Сегодня на Амуре № 27 (10 июля) 2019 г.


Крематория точно не будет

 

общество

 

В Белогорске вновь поднята ритуальная тема. В администрации говорят, что о новом погосте начали думать еще 10 лет назад. В 2009 году по поручению главы Станислава Мелюкова обследовали земли в юго-восточной части города. Уже на тот момент было ясно: рано или поздно резервы земли для захоронений на имеющихся кладбищах закончатся. Похоже, что это время все-таки настало.

 

Краеведы отмечают, что обустройство кладбищ в любом населенном пункте - это особый вопрос. Так уж повелось, что для погребения всегда выбиралась земля на окраине. По мере роста городов кладбища «врастали» в городской ландшафт. Большая часть закрывалась, бывало, что и переносилась в другое место. Так, по мнению краеведа Валентина Голубева, Никольское кладбище возникло на территории Белогорска. Его началом стало перезахоронение останков с кладбищ района Горы. Одно было в Сосновке, другое там, где сейчас частный сектор по ул. Мирная.

 

- С подобным ничего не поделаешь. Кладбища всегда появляются там, где живут и умирают люди. Они развиваются вместе с городами, обновляются, исчезают и, в конце концов, тоже умирают, - поделился краевед года четыре назад, когда один из жителей Белогорска, работая в своем огороде, обнаружил останки человека, упокоенного в 30-х годах прошлого века.

 

Со временем оказалось, что и Никольского кладбища стало мало. По некоторым оценкам ему уже век. Насчитывает погост в 22 гектара более 40 тысяч захоронений.

 

- Закреплено кладбище в оперативном управлении муниципального учреждения «Ритуальные услуги», - рассказала начальник правового управления администрации города Наталья Фахрутдинова на совещании при главе города, где и обсуждался вопрос погребений. - С октября 1996 года по июль 2010 года оно считалось закрытым. В 2010 году по решению главы были внесены изменения в постановление, которые допускали захоронение в границах существующего кладбища при наличии свободного места, в родовых захоронениях.

 

Вместе с тем у Белогорска именно с 1996 года появилось кладбище вне границ города - Серышевское. Участок в 13,2 га предоставило администрации Белогорска ТОО «Родина». Расположено оно в районе 5 км автотрассы Белогорск - пгт. Серышево. За 20 лет здесь похоронили более 12 тысяч усопших.

 

- В принципе и это кладбище свои ресурсы практически исчерпало. Да, есть резерв в местах для могил, но он скоро закончится, - рассказал руководитель предприятия, оказывающего ритуальные услуги населению, Михаил Олейник.

 

После того как информация о новом кладбище появилась в сети, пользователи стали писать, мол, зачем новое кладбище, нужен крематорий. Его, кстати, тоже, как вариант, в администрации рассматривали для решения вопроса с кладбищем, но вскользь: во-первых, глава категорически против (цитата: «Я крематорий точно строить не буду») и, во-вторых, они строятся, как правило, в крупных городах… В России, кстати, по официальной статистике насчитывается всего 22 крематория.

 

Так или иначе, в настоящее время городская власть видит выход из ситуации с дефицитом мест для захоронений лишь в обустройстве нового погоста. Сделать это по современным требованиям законодательства не так просто, но возможно.

 

Это и обсудил глава Белогорска Станислав Мелюков на рабочем совещании с участием заместителей главы Белогорска, руководителей структурных подразделений администрации в сфере имущества и правового обеспечения органов местного самоуправления. Решение принято - новый погост будет только в границах городского округа. Чтобы, так сказать, не зависеть от соседей. Согласно нормативам, потребность населенных пунктов в местах под кладбища составляет 0,24 га на тысячу человек. Белогорску для этих целей необходимо не менее 16 гектаров.

 

- Уже найдено место - хорошее, чистое, ровное. Оно находится по старой Благовещенской трассе, - говорит глава Белогорска Станислав Мелюков. - В связи с этим встанет вопрос о приведении дороги к нему в нормативное состояние. Сейчас она грунтовая. Считаю, что будет правильно, если мы эту дорогу сделаем с твердым покрытием, то есть заасфальтируем.

 

По предварительным расчетам от горбатого моста до места обустройства нового кладбища расстояние около 9 километров. По нормам СанПина в зависимости от категоричности кладбищ санитарно-защитная зона должна составлять от 50 метров до 1 километра. Рассматриваемый участок земли находится от жилого массива Белогорска на гораздо большем расстоянии.

 

На асфальтирование дороги, по примерным подсчетам специалистов, потребуется около 120 миллионов рублей. За помощью в финансировании социально важного вопроса муниципалитет обратится в Правительство Амурской области.

 

А пока глава поручил сформировать «дорожную карту» по реализации проекта. Появится она уже к 15 июля текущего года. Планируется, что захоронения на новом кладбище можно будет делать в 2021 году.

Светлана Саенко

НазадАрхив