Сегодня на Амуре № 27 (10 июля) 2019 г.


Частный сектор в реформе

 

жилкомхоз

 

Частный жилфонд Белогорска вступил в реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами по новым правилам. Управление ЖКХ констатирует: установка муниципальных контейнерных площадок в Белогорске завершена. Как и планировали, сделали все за месяц.

 

Начались работы в конце мая. К этому времени были проведены все аукционные процедуры. Глава города Станислав Мелюков сразу поставил задачу - оборудовать площадки для ТКО так, чтобы они были эстетичны и соответствовали современным требованиям.

 

- Каждая площадка размером 2,5 на 1,5 метра имеет основание из бетонной плиты со специальными закладными, которые могут быть использованы в случае необходимости транспортировки. Таким образом, она мобильна. С трех сторон огорожена профлистом. На каждой сейчас установлено по контейнеру. В случае необходимости может быть установлен еще один, - рассказал начальник жилищного отдела управления ЖКХ Игорь Постников.

 

Изготовление, доставка, монтаж контейнерной площадки, а также стоимость самого кагата обошлись всего в 31 тысячу рублей. Установлено все за счет средств регионального и городского бюджетов. На эти цели направлено 6,2 млн рублей.

 

- Стоит заметить, что стоимость одного места для сбора ТКО в частном секторе, оборудованного за областные средства, в Белогорске самая низкая среди всех муниципалитетов Амурской области, - отметил замглавы по ЖКХ Александр Башун. - Город рационально подошел и к размерам площадки, и к принципу ее оборудования.

 

Специалисты отмечают, что в таком объеме и сразу в Белогорске «общественные места» для сбора ТКО еще никогда не делались. Да, был опыт обустройства площадок у многоквартирных домов. Если кто не помнит, то, к примеру, только в 2015 году по поручению главы за счет городских средств было восстановлено 40 контейнерных площадок во дворах многоэтажек. Но одно дело восстановить уже имеющиеся места сбора мусора, с понятной логистикой их опустошения, и совсем другое - начать все с нуля…

 

Неслучайно перед установкой конструкций с кагатами на будущих местах сбора мусора появились предупреждающие таблички о том, что здесь будут его собирать. Внимание на этом заострил глава города и был прав. Кстати, в некоторых городах области додумались потратить часть средств на разработку схемы установки контейнерных площадок. В Белогорске эта работа была выполнена без всякой оплаты сторонним организациям.

 

- Схема расположения площадок для сбора ТКО разработана управлением ЖКХ. У каждого места сбора ТКО появились свои координаты, с широтой и долготой, по спутнику... Очень плотно работали с жителями микрорайонов. Первопроходцем выступило село Низинное. До сих пор помню первый опыт общения с его жителями. Одни были за конкретное место, другие выступали против, - вспоминает начальник отдела ЖКХ и благоустройства Наталья Башкирова. - Приходилось искать консенсус, разъяснять. В итоге первые места оборудовали там. «Пилотами» стали также район Мостотряд-64, Зеленый городок и «Городок».

 

Смысл «пилотности» заключается в том, что жители этих районов первыми получают квитанции за вывоз ТКО по новым правилам. Но с очень важной оговоркой. Об этом городская власть договорилась заранее с региональным оператором.

 

- Фактически «мусорная реформа» вступила в силу для всей Амурской области с 1 апреля. Для жильцов частного сектора, по решению главы и благодаря его договоренности с регоператором, реформа в части оплаты за услугу наступила лишь с 1 июля. И то, только для «Низинки», Мостотряд-64, Зеленый городок и «Городок», - говорит замглавы по ЖКХ Александр Башун. - При этом только в Белогорске достигнуто обоюдное согласие в том, что вывозить мусор за одну и ту же единую квитанцию без дополнительной платы регопеартор будет не только из «общественных» мест сбора ТКО, но и из кагатов, которые располагаются у частных домовладений по пути следования мусоровозов.

 

Для Низинного такое решение стало более чем актуально. Жители этой части городского округа как никто другой обзавелись личными кагатами. Если раньше там их количество было от силы по числу пальцев на одной руке, то к 2019 году - больше 50. Практически по количеству домовладений.

 

- Станислав Юрьевич еще несколько лет назад поставил задачу убедить наш народ отнестись к выбросу мусора по-хозяйски. И свалок стало меньше, и ответственности и у людей больше, - говорит специалист общего отдела, работающая в селе Низинное, Людмила Арбузова. - Медленно, но упорно мы ставили эти кагаты, и когда началась реформа, сначала развели руками. Мол, и что теперь с ними делать? Хорошо, что достигнута договоренность, и регоператор пошел навстречу. Каждый день вывозит мусор не только из общественных мест, но и из частных домовладений. Мусоровоз останавливается, выходит помощник: если контейнер еще не заполнен, едет дальше, а если близок к наполнению, то сразу грузят. Это факт.

 

Теперь в логистике вывоза ТКО помимо фонда МКД в Белогорске действует 199 специально оборудованных дополнительных мест. С августа все жители частного сектора, а не только «пилотные районы», начнут получать единые квитанции за вывоз ТКО. Обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приему платежей и консультированию потребителей по вопросам расчетов за ТКО на основании агентских договоров, заключенных с региональным оператором, взяла на себя энергокомпания.

 

В случае возникновения вопросов о тарифах на вывоз твердых коммунальных отходов, правилах и порядке их вывоза и других, связанных с вывозом ТКО, следует обращаться к региональному оператору по телефонам: 8(416-41) 5-03-39, 8-961-954-37-65 и на сайт ООО «ТрансЭкоСервис» тэс28.рф.

 

И теперь самое главное - надо, чтобы у жителей частного сектора выработалась привычка выбрасывать мусор цивилизованно.

Светлана Саенко

НазадАрхив