Сегодня на Амуре № 27 (10 июля) 2019 г.


Белогорцев накормили ухой

 

праздник

 

7 июля в городском парке состоялся IV фестиваль «Особенности белогорской рыбалки», посвященный Дню ротана. Мероприятие объединило рыбаков-профессионалов и любителей, а также жителей и гостей Белогорска. Все желающие могли отведать ухи, блюда из рыбы и поучаствовать в конкурсах. Фестиваль продолжался в течение четырех часов и, как отметили участники, все прошло на высшем уровне.

 

К 10 часам утра жители и гости города стали буквально «стекаться» в парк. Всех встречала веселая музыка и запах дыма от костров. Один раз в год в Белогорске разрешено разведение открытого огня в общественном месте, так как без костра невозможно проведение фестиваля «Особенности белогорской рыбалки». Кострища и дрова приготовил организатор - городской парк. В самом вкусном конкурсе «Пальчики оближешь» решили принять участие семь команд. Им предстояло приготовить уху и различные блюда из рыбы.

 

- Мы готовим уху «У Петровича» из сазана, щуки, тригуба и карася, - рассказал Николай Безматерных, который представлял «Союз пенсионеров». Готовить ему помогали две коллеги из общественной организации.

 

Рядом расположились члены городского совета ветеранов. Председатель организации Виктор Молодкин обжаривал морковь для приготовления блюд. На импровизированных кухнях кипела работа: одни чистили картофель, другие нарезали зелень, третьи разделывали рыбу. Все это проходило под пристальными взглядами зрителей.

 

- Когда ухой начнете угощать? - спросили у участников нетерпеливые зеваки.

 

- Мы ее только готовить начали. Дегустация, кажется, начнется только ближе к обеду.

 

Каждый участник готовил уху по-своему. Рецепты хоть и озвучили, но не полностью. У рыбаков-поваров есть свои секреты.

 

- Основная составляющая ухи - это рыба. Сегодня я буду использовать несколько видов. Вот у меня есть ленок, змееголов, ротан, плеть и карась. Я добавляю еще немного пшена, ну и картошка, морковка, зелень - это само собой, - рассказал свой рецепт Александр Тюленев. - Вообще, весь мой секрет в бульоне, я его особенный варю, куриный, - шепнул мне на ухо рыбак со стажем. - В этом году я должен занять первое место, в прошлом был вторым.

 

Как всегда, много зевак собралось у абсолютного чемпиона фестиваля Андрея Гуцула. Мужчина на протяжении трех лет занимал первые места в конкурсе «Пальчики оближешь». Он привык удивлять необычными блюдами и нестандартной ухой. К его палатке заранее выстроилась очередь из желающих продегустировать рыбные блюда.

 

- Сегодня я буду готовить уху из сома, щуки, карася, ротана и гальяна. Главный мой секрет в том, что уху нужно варить только на озерной воде. Я ее набрал из ключа, который впадает в озеро. Во втором казане я приготовлю рыбу по-восточному, будет остро, но вкусно, - поделился своими секретами Андрей Гуцул.

 

Рыбаки готовили блюда в казанках и котелках. А вот волонтеры на настоящей солдатской кухне (специальный прицеп приобрел городской парк еще в прошлом году) варили огромную порцию ухи.

 

- Уха у нас состоит из речной рыбы - это щука, сом и карась, три ведра картошки, морковь, пять килограммов пшена и зелень. Запах обалденный, будет вкуснотища, - заверила повар Елена.

 

Пока участники фестиваля занимались приготовлением ухи и блюд из рыбы, жители и гости города отправились по интерактивным зонам. В одной стороне парка работники центральной городской библиотеки устроили «Литературную рыбалку». Любой желающий, сидя в лодке, мог почитать в микрофон произведения различных авторов. Буквально в двух шагах от книголюбов самые маленькие жители Белогорска ловили в бассейне пластмассовых рыбок на магнитную удочку. Недалеко можно было облачиться в наряд из подручного материала. Каждый квадратный метр парка был задействован.

 

- Не проходите мимо, примите участие в конкурсе «Рыбалка - дело клевое!», - обратилась к посетителям парка сотрудница белогорского краеведческого музея Татьяна Романова.

 

В этом году в фотоконкурсе приняли участие 18 рыбаков и члены их семей. Всего на открытое голосование было представлено 37 фотографий. Любой желающий на вырезанной из бумаги рыбке мог написать номер понравившейся ему фотографии и отправить ее в урну. За процессом народного голосования наблюдал один из участников Сергей Менгилев. Он на суд жюри представил две фотографии, одна была сделана в Амурской области, другая - на рыбалке в Таиланде.

 

- Я, как и большинство мужиков, увлекаюсь рыбалкой с детства. Но сейчас больше получается зимой ремонтировать летние удочки, а летом зимние, времени мало, - отметил рыбак со стажем.

 

Жители и гости Белогорска активно голосовали. Жюри подвело итоги. Больше всех голосов набрала фотография Глеба Фролова. Второе место занял Владимир Володин, Сергей Менгилев занял почетное третье место.

 

Одним из веселых конкурсов стал «Суперрыбак». Любой желающий мог голыми руками из бассейна наловить карасей. На такой вид рыбалки решились 15 рыбаков. По условиям конкурса в финал выходит наловивший руками самое большое количество рыбы за несколько минут. В первой пятерке победу одержал Александр Матявин. Молодой человек смог поймать 19 рыб.

 

- Я уже один раз участвовал в таком конкурсе, занял второе место. Решил еще раз испытать удачу. Тут главное - ловкость рук, - отметил участник.

 

Но в этот раз молодому человеку не повезло. Александр поймал всего 16 рыб и занял третье место, на втором месте с пойманными 17 карасями оказался Роман Умец. Абсолютным победителем конкурса «Суперрыбак» стал Руслан Меркулов. Он голыми руками поймал 21 рыбу.

 

Пока одни соревновались, другие громко аплодировали творческим коллективам города. Трехчасовую тематическую концертную программу приготовил Центр культурного развития. На сцене выступили народный фольклорный ансамбль «Казачья забава», эстрадно-цирковая студия «Ритм» и отдельные исполнители.

 

- Отличная программа, прям праздник подарили, - отметила жительница Белогорска Ирина Андреевна.

 

Тем временем запахи приготовленных блюд разнеслись по всему парку. Люди начали выстраиваться в очередь, чтобы отведать ухи и не только. Но раздавать приготовленные яства повара не спешили. Они ждали на дегустацию членов жюри. Те не заставили себя долго ждать и приступили к снятию проб с ухи и блюд из рыбы. На первой кухне дегустаторов встречали песнями под гармонь и духовой инструмент.

 

- Ммм, какая вкусная уха. Это только первая дегустация. Боюсь представить, что будет дальше… Объедение! - поделилась своим впечатлением от блюда начальник управления культуры Ирина Хозяйская.

 

- Не накладывайте им много, а то нам не хватит, - говорили зрители, стоявшие в очереди.

 

От точки к точке передвигалось жюри. Они пробовали уху, жареную рыбу и различные рыбные закуски.

 

- Люди творчески подошли к конкурсу, мы смогли ощутить разнообразие рыбы в Амурской области. Мы попробовали уху уже у трех участников и у всех разный вкус блюд. Молодцы повара, молодцы рыбаки, - отметила член жюри.

 

Всего пробовали блюда, приготовленные семерыми участниками. Жюри отправилось подводить итоги. Рыбаки начали раздавать свои кулинарные шедевры всем желающим. Некоторые жители и гости города специально пришли с контейнерами.

 

- Спасибо за уху, пойдем пробовать.

 

На празднике были и приезжие. Ольга Локтева приехала к родственникам из Башкирии. Ей понравился концерт, конкурсы и атмосфера.

 

- Хорошие впечатления, веселый народ, задорный. Уютный и чистый город. А уха просто нечто! - говорит гостья города.

 

Четыре часа пролетели незаметно. В общей сложности посетители фестиваля съели несколько сотен порций ухи и попробовали разные блюда из рыбы. Пришло время подводить итоги. Всем было интересно, кто же станет знатоком в приготовлении ухи и займет первое место. Участники, как и зрители, заняли места напротив сцены.

 

- В конкурсе «Пальчики оближешь» в номинации «Лучшая уха» третье место занимает группа в составе: Сергей Благин, Татьяна Кузнецова и Ольга Матвеева, - объявила ведущая мероприятия Татьяна Сидоренко.

 

Второе место занял Андрей Гуцул. Первое - жюри единогласно отдало Александру Тюленеву. Его уха на особом бульоне оказалась самой вкусной. На кухне ему помогали друзья Александр Коротков и Владимир Касьянов.

 

- В номинации «Лучшее блюдо из рыбы» третье место занимает группа совета ветеранов в составе Анатолия Маркедонова, Виктора Морозова, Лидии Бердючкиной, Татьяны Краснонос, Павла Бондаренко и председателя общественной организации Виктора Молодкина, - перечислила ведущая.

 

Второе место было присуждено Александру Тюленеву и его команде. Рыба, приготовленная по традициям корейской кухни Андреем Гуцула, стала фаворитом и принесла победу повару.

 

- Я люблю вас, белогорцы! Амурские ротаны, всех с праздником! - поздравил со сцены победитель.

 

Все участники были отмечены дипломами и подарками. Каждый пообещал принять участие в следующем фестивале «Особенности белогорской рыбалки». Он станет юбилейным.

Наталия Самохина

НазадАрхив