Сегодня на Амуре № 28 (17 июля) 2019 г.

Моя судьба - военный госпиталь

юбилей

17 июля исполняется 50 лет начальнику Белогорского военного госпиталя подполковнику медицинской службы Цой Игорю Андреевичу.

Он родился в городе Чардара Казахской ССР в семье служащих. После окончания военно-медицинского факультета при Томском медицинском университете в 1994 г. был направлен для прохождения дальнейшей службы в КДВО. Проходил службу на должностях начальника медицинской службы отдельного батальона прикрытия государственной границы, старшего офицера кадр управления бригады, начальника штаба кадр управления, начальника медицинской службы дивизии, начальника мобилизационно-технического медицинского центра. С 2010 года до настоящего времени руководит Белогорским военным госпиталем.

Награжден медалями «За воинскую доблесть» I-II степени, «За отличие в военной службе» I-III степеней, «За укрепление боевого содружества», «Участник борьбы со стихией на Амуре».

Игорь Андреевич, врач высшей квалификационной категории, закончил аспирантуру в Амурской государственной медицинской академии.

- Уважаемый Игорь Андреевич, почему Вы стали врачом? Не было ли сомнений куда пойти учиться после школы?

- Сомнений не было, был извилистый путь, о котором ничуть не сожалею. Мои родители всегда хотели дать медицинское образование своим детям. А я всегда хотел быть офицером. Но после неудачной попытки поступить в военное училище и, поработав год, я успешно сдал экзамены и поступил в Карагандинский государственный медицинский институт. Выбор этого института не был случайным, там имелась военная кафедра.

- Мы знаем, что Вы проходили срочную военную службу в ВС. Чем запомнился этот период? Что пожелаете нынешним призывникам?

- В наше время служба в армии была делом обязательным и престижным. Служить мне довелось санитарным инструктором-дезинфектором в санитарно-эпидемиологическом отряде, так как за плечами был один курс медицинского института и нас считали уже «профессионалами». Моим командиром был майор медицинской службы Митрофанов Николай Александрович, с которым судьба свела нас снова уже в г. Белогорске, куда я прибыл служить молодым лейтенантом. Этот год срочной службы свел меня с замечательными людьми, научил взаимовыручке, верной дружбе.

А нынешним молодым ребятам хочу от себя пожелать не прятаться от службы. У меня два сына: старший - студент вуза и по окончанию он обязательно пойдет служить. Надеюсь, что и младший, когда вырастет, тоже будет стремиться выполнить свой гражданский долг. Желаю всем призывникам и молодым офицерам терпения, терпения и благоразумия. Годы службы при правильном отношении к ней могут стать незабываемой школой дружбы, становлением настоящим мужчиной, умением жить не так, как тебе вздумается, а так как надо.

- А когда Вы решили стать военным врачом? Что Вас привлекло?

- Привлекла возможность уважить желание родителей и совместить это с осуществлением своей мечты - стать военным. Укрепило это желание беседа с агитаторами, которые приезжали из Томского военно-медицинского факультета. Я видел их в военной форме: красивых, уверенных, самодостаточных, получающих уже тогда неплохое денежное довольствие. И понимал, что я хочу продолжить обучение там.

- Ваше становление как профессионала прошло на Дальнем Востоке. Как начинался и проходил Ваш профессиональный путь?

- Не просто становление, а вся моя военная жизнь прошла здесь, в Амурской области. Мне не удалось послужить за пределами России, в западных регионах, о которых мне рассказывали мои сослуживцы, но я не сожалею об этом. От лейтенанта до подполковника медицинской службы пролетели годы. Они были насыщенными, разными, штабная работа в бригаде кадр управления сменилась на очень динамичную, увлекательную, в периоде моей службы в должности начальника медицинской службы дивизии. Затем снова руководящая кабинетная работа. Каждый из этих этапов был мне нужен и важен. В каждом периоде свои уроки, люди, свои воспоминания. В памяти останутся суточные дежурства, учения, сначала на картах, затем в полях, недосыпы, бесконечные телефонные звонки и короткие промежутки отдыха только дома. Очень ценю людей и надеюсь на взаимность, многих поддерживаю я, большинство поддерживают меня. Хочется поблагодарить офицеров, которые были для меня учителями: генерал-майор м/с Никифоров; полковники м/с Чанышев Р.А., Дордюк А.С., Шульц Н.И., Надкерничный В.В., Леонидов А. Б.

- Жизнь состоит не только из рабочих будней, какие  у Вас увлечения, мечты, самые главные ценности?

- Вот уже много лет мечтаю о рыбалке. Спокойной, размеренной с зорькой. И путешествия. Никогда не был за границей. Пока это в моих ближайших планах.

Главная моя ценность - моя семья, дети. Это то, для чего я живу.