Сегодня на Амуре № 29 (24 июля) 2019 г.

Главное - это люди

В конце июня в отделении Федеральной налоговой службы N3 по Амурской области в Белогорске произошли кадровые изменения. К своим должностным обязанностям приступил новый начальник. На должность руководителя был назначен Алексей Мартюшев. Какие цели и задачи он перед собой ставит и чем увлекается в свободное от работы время, главный налоговик города рассказал корреспонденту газеты «Сегодня» Наталии Самохиной.

- Алексей Александрович, расскажите немного о себе.

- Если коротко, то родился я в Перми, а в Амурскую область переехали по переселению, мой отец служил, конечно, тогда решающим моментом был жилищный вопрос. Окончил Дальневосточный юридический институт МВД РФ. Пять лет прослужил на дальневосточном флоте. Когда контракт закончился, поступил на службу в милицию. С 1996 по 2006 год служил в ОМВД Тамбовского района на разных должностях. Ушел на заслуженный отдых по выслуге лет с должности начальника отделения уголовного розыска.

- Уголовный розыск и налоговая - это же разные структуры, как так получилось, что Вы связали себя с Налоговым кодексом?

- По своему складу характера я не привык сидеть дома. Решил сменить сферу деятельности. Моя супруга работала в налоговой инспекции. У них в отделе по взысканию задолженности появилась вакантная должность, я рискнул попробовать себя в новом деле. Дополнительно окончил Московский современный гуманитарный институт по специальности экономист. Хотя это было незнакомо, так как эта работа не имела ничего общего с предыдущей. Я сам себе сделал вызов.

- Налоговый кодекс, на мой взгляд, объемнее Уголовного, как удалось выучить?

- Ускоренными темпами (улыбается). Я пришел в отличный коллектив, забегая вперед, отмечу, что и в инспекции Белогорска мне повезло с коллективом, в то время меня учили мои коллеги, моя супруга, да и сам я много читал и изучал. Так случилось, что буквально спустя 2-3 недели начальник моего отдела пошла на повышение, ее пригласили работать в управление. Наше руководство посовещалось и меня, несмотря на небольшой опыт, назначили начальником отдела по взысканию задолженности. Благо, что опыт руководителя у меня уже имелся. Бывшая начальница работала в Благовещенске, а проживала в Тамбовке, поэтому и продолжала передавать мне свой багаж знаний. За это я ей очень благодарен.

- Вы быстро пошли по карьерной лестнице…

- В 2012 году меня назначили на должность заместителя начальника Тамбовской налоговой инспекции. В октябре 2017 года я вступил в должность начальника Межрайонной ИФНС России N6, проработал в этой должности до июня текущего года.

- Вы помните тот день, когда Вам предложили должность в Белогорске?

- Если бы вы мне этот вопрос задали и через 15 лет, я бы все равно это событие помнил, как будто оно произошло вчера. Мне позвонили из управления и пригласили на собеседование. В этот день я осознал, какое предложение мне поступит. Позже пришел приказ из Москвы о моем назначении на должность начальника налоговой инспекции N3.

- Сразу согласились, как восприняла Ваша семья? Ведь это переезд, новые люди, все новое.

- Повторюсь, я к этому был готов. Семье пришлось принять непростое решение. В Тамбовке у нас друзья, знакомые, налаженный быт. Переживал сын. С ним разговаривали моя старшая дочь, супруга. В один из дней я ему предложил познакомиться с Белогорском. Показал ему парк, другие красивые места. Как итог буквально на днях моя жена и младший сын приехали в город, сейчас мы выбираем школу, где ребенок продолжит обучение.

- Сколько Вашему сыну лет?

- 19 июля исполнилось 13 лет, уже взрослый парень.

- Вы упомянули про старшую дочь, она останется в Тамбовке?

- Нет. Она переедет вслед за нами, но позже. Моя дочь учится в АмГУ на энергетическом факультете.

- Что Вы сделали в первую очередь, когда вышли на новое место работы?

- Встретился с коллективом. Успех в работе - это не оргтехника, а люди. В Белогорске слаженный, профессиональный коллектив. Я встретился с каждым сотрудником, диалог выстроен, будем работать. Есть наработанный годами положительный опыт, некоторые моменты будем корректировать в процессе.

- Жители Белогорска не доплатили почти 58 млн рублей имущественных налогов, как будете взыскивать?

- Есть Налоговый кодекс. Он везде един. Хочу отметить, что Белогорск является лидером в области по собираемости имущественных налогов. Инспекцию отмечают на всех внутренних заседаниях и коллегиях. Будем применять меры принудительного характера, которые предусмотрены налоговым законодательством. Но залог успеха заключается в том, чтобы недоимка по налогам не приросла. Мы уже начали вести работу по начислению налогов и формированию налоговых уведомлений, чтобы люди уже сейчас начали оплачивать налоги, не дожидаясь часа «Х». Сейчас выражусь не парламентским языком, «негодяев», которые уклоняются от уплаты налогов осознанно, очень мало. В основном граждане не знают о том, что они должны государству или забывают. Налог ведь уплачивается один раз в год.

- Коллектив женский, не пугает?

- Я уже 13 лет в налоговой сфере. Нет, не пугает. По статистике, по всей России в экономической деятельности работают в основном женщины. Сейчас вспомнил спартакиаду налоговых органов Амурской области, которая проходила в Белогорске в мае 2019 года.

Если вы обратили внимание, то некоторые виды состязаний мы не смогли провести, например, мини-футбол. Не в каждой инспекции трудится столько мужчин, чтобы сформировать команду. Да и в волейбол играют смешанные команды, состоящие из мужчин и женщин.

- Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

- Свободного времени катастрофически не хватает. Я, как и многие, провожу на рабочем месте большую часть суток, бывает, работаю и в выходные дни. Но если выпадает свободное время, то непременно провожу его с семьей. Люблю волейбол, конечно, играю не очень, но мне нравится. Еще увлекаюсь мотоциклами. Я не байкер, не состою в клубах, мне просто нравится ездить на двухколесном транспорте. Правила дорожного движения не нарушаю и другим не советую (улыбается).

- Какой Вы человек?

- Я тот, кто не предаст и если что-то обещает, то обязательно это сделает. Сейчас моя задача - понять структуру работы инспекции N3, усовершенствовать ее и сделать работу нашего коллектива слаженной.

- Успехов Вам в работе!

- Спасибо!