Коварная Томь
безопасность
21 июля в Архаре после продолжительных поисков было обнаружено тело 11-летней девочки. Пятиклассница утонула 13 июля. В этом году водная стихия в Амурской области уже унесла жизни 19 человек, в их числе семь детей. В Белогорске, чтобы не допустить трагедий на воде, предпринимаются превентивные меры. От ежедневного патрулирования берега реки Томь до раздачи информационно-предупреждающих буклетов.
Лето
- тревожное время для всех городских структур. А в свете
последних событий нужно вдвойне быть начеку. В разных районах
области каждую неделю происходят трагедии, а самое страшное, что
гибнут дети. В Белогорске с начала лета проведена большая работа
по профилактике несчастных случаев на воде. Спасатели управления
по делам ГО и ЧС по всей береговой линии разместили
предупреждающие таблички «Купаться запрещено». Ежедневно в
Белогорске проходят рейды с участием сотрудников полиции, ГИМС и
сотрудников управления. Тех, кто нарушает запрет на купание,
привлекают к административной ответственности. Если попадаются
дети, то штрафуют их родителей. Примеры уже есть.
17 июля в районе парка «Амурсельмаш» купались дети. Их заметил неравнодушный житель города. Мужчина попытался убедить детей выйти из воды, но они его не послушали. Тогда он позвонил в дежурную часть полиции. На место выехали стражи порядка.
- Нарушителей оказалось четверо - три девочки 2006, 2008, 2010 и мальчик 2010 года рождения. В ходе беседы дети пытались уйти от ответственности за свои поступки, мотивируя тем, что им родители разрешили, а номера их телефонов они не помнят. Было принято решение доставить ребят по домам. Удалось застать дома всех родителей, с ними были проведены беседы, - рассказала старший инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба МО МВД России «Белогорский» Татьяна Лукоянова. - Теперь из-за непослушания ребят родители понесут административную ответственность. Им будет вынесен штраф в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию».
С начала лета помимо этих случаев было выявлено еще 8 фактов купания несовершеннолетних в неустановленных для этого местах и без сопровождения родителей.
- Ситуация на водоемах очень серьезная. Слава богу, пока Белогорск трагедии обошли стороной, но расслабляться нельзя. Нужно усилить профилактическую работу, - отметила Галина Бурмистрова. - Глава города Станислав Мелюков в своем инстаграм-аккаунте разместил обращение, в котором призвал жителей не разрешать детям купаться в Томи.
По свидетельству специалистов гражданской обороны, Томь - река опасная. Скорость течения достигает 6 метров в секунду и имеет двойное дно.
- Дно в Томи непостоянное. Например, сегодня вы нырнули, глубина была, допустим, 3 метра, а завтра, в это же место нырнули и сломали шею, так как там оказалась глубина по колено, - подчеркнул начальник управления по делам ГО и ЧС Иван Пивкин. - Песок в разных районах наносит течение. Купаться в реке категорически запрещено, даже если она будет кристально чистая по санитарным нормам.
В Белогорске в конце учебного года во всех школах были проведены профилактические беседы на тему опасности купания в Томи. Слушателями стали дети и их родители. О безопасном поведении на воде регулярно говорили в пришкольных и загородных лагерях.
- С организованными детьми проведена большая профилактическая работа, нам необходимо охватить и тех несовершеннолетних, которые каникулы проводят дома, - отметила Галина Бурмистрова.
По итогу заседания было принято решение распространить как можно больше памяток, в которых содержится информация об опасности купания в Томи. Их вручают взрослым и детям во время проведения массовых мероприятий. В том числе и на праздниках дворов. Кроме того, в Белогорске будут продолжаться рейды вдоль берега реки Томь. Патрулирование ведется ежедневно. Также в городе действует телефон горячей линии «Спаси жизнь». Жители Белогорска, если обнаружат детей в реке или возле водоема, должны сразу сообщить по телефонам: 2-18-44, 112 или 102.
Неравнодушие и один звонок могут предотвратить трагедию. Немаловажно, чтобы и родители интересовались, где их дети проводят время, пока взрослые на работе.
Наталья Самохина