Богаты на фантазию
благоустройство
Фантазии работников образования можно только позавидовать. Учителя и воспитатели совместно с детьми и родителями смогли прилегающие к учреждениям территории превратить в шедевры. У школьников и воспитанников детских садов появилась возможность изучать флору и фауну не по учебникам, а на наглядных примерах. Во многих образовательных учреждениях растут растения из «Красной книги», лекарственные и даже те, которые не приспособлены к жесткому амурскому климату. Труды взрослых и детей в течение нескольких дней оценивало специальное жюри. В Белогорске прошел конкурс на лучшее оформление дворов образовательных учреждений.
С
22 июля в Белогорске начала свою работу конкурсная комиссия по
оценке территорий образовательных организаций. В ее состав вошли
председатель комитета по образованию, делам молодежи Ирина
Губина, начальник отдела по делам молодежи и воспитательной
работе Татьяна Руденкина, главный специалист отдела Жанна Мовчан
и начальник отдела общего образования Елена Пальваль.
Специалистам комитета предстояло выбрать лучший школьный и
детсадовский дворы. Это сделать было сложно. Ведь практически с
самой весны и до середины лета территории благоустраивали,
озеленяли и создавали цветники.
- Все территории учреждений образования оцениваются по критериям, - рассказала Ирина Губина. - Мы обращаем внимание на разнообразие форм цветочно-декоративного оформления, какие приемы используются в озеленении, видовое разнообразие, наличие отделов «Красная книга», «Лекарственные растения», «Родина растений».
Территории детских садов и школ похожи на ботанические сады. Практически все на своих участках стали выращивать не только цветы, но и овощи. Детей с малых лет учат ухаживать за растениями. Мальчишки и девчонки помогают поливать и собирать урожай. В школах и детских садах к столу всегда имеется свежая зелень, была редиска, скоро поспеют помидоры и другие овощи. В некоторых учреждениях распространены ягодные культуры. Так, ребята из детского сада «Дельфин» уже собирают смородину. Прогулки на свежем воздухе для них проходят с пользой. В этом дошкольном учреждении также много различных клумб и элементов декора.
Новизной и красотой каждый год удивляет школа N17. Пришкольный участок образовательного учреждения внушительных размеров. Педагоги используют площади по максимуму. Перед школой разбили цветники и обустроили фотозону. Из березы, старых чайников и обуви соорудили костер, вместо огня - цветы. На канализационном люке поселился гном, рядом - поросята. Здесь соорудили даже макет настоящего колодца, только в уменьшенном виде. С торца школы расположился огород, где растут различные овощи, чуть дальше, практически за зданием, можно увидеть редкие и лекарственные растения. У каждого вида имеется описание.
В каждом учреждении использованы интересные, необычные и креативные решения. Ощущение, что это дело рук профессиональных ландшафтных дизайнеров.
В третьей школе конкурсную комиссию встретили герои сказки «Золушка». Карета, мост, ведущий в королевство, туфелька и короны. Все эти декоративные элементы обыграны цветами, среди них есть и несколько десятков кустов разноцветных роз. Их высаживают на территории учебного заведения второй год подряд. Всего на школьном дворе разместились 15 клумб и столько же вазонов. За всей этой красотой ухаживают педагоги и школьники. В третьей школе, как и в других, тоже имеется свой огород. Овощи прямиком отправляются в столовую и попадают в рацион питания детей.
Пятая школа продемонстрировала членам жюри уникальные, редкие деревья и кустарники. Кстати, совсем недавно на территории учреждения поселилась пара удодов. Коллектив смастерил для пернатых кормушку.
Каждая школа выделяется по-своему. Конкурсная комиссия посетила и все детские сады. Каждая территория индивидуальна, выбрать победителя будет непросто. Учреждения, чьи территории будут признаны лучшими, озвучат только на августовской педагогической конференции. Победителей наградят грамотами и денежными вознаграждениями.
Наталья Самохина