Сегодня на Амуре № 32 (14 августа) 2019 г.


Кажется, пережили…

 

стихия

 

- Вы уж определитесь: умная или красивая?

 

- Непредсказуемая я!

 

Примерно так обозначилась Томь летом 2019 года. Насколько может река быть коварной, оценили все: пришла стремительно, уходила медленно… да и то, с претензией вновь устроить наводнение. Несмотря на кажущуюся мелковатость, голубая артерия и на самом деле впечатляет своим водосборным бассейном.

 

- Водосборный бассейн Томи - 16 тысяч квадратных метров. Это меньше чем Черногория… Страна такая есть. И больше, чем Кувейт, - поделился глава Белогорска Станислав Мелюков. - Это очень большая территория, на которую обрушился ливень. Вода наполнила верховья и пришла к нам…

 

Так, по-простому, глава отвечал на вопросы жителей во время объезда. Информацию об уровне воды, размещаемой на официальном сайте города и в социальных сетях по поручению главы, ждал каждый. Как сводку с фронта. Начавшийся было спад вселял надежду. Последняя неделя, впрочем, омрачилась очередным сообщением метеорологов: опасность подъема реки до 420 см не исключена. Мол, после достигнутого рекорда в 444 см, какая уже разница. Всех, кого могла, Томь затопила. А больше или меньше, значения уже не имело.

 

Исходя из наработанной 10-летней практики «встреч и проводов» наводнений раз в три года, Станислав Мелюков задал нужный вектор: максимально обеспечить безопасность в период ЧС, начать подготовку к выплатам и предстоящей ликвидации последствий разлива Томи. Все алгоритмы действий уже отработаны. Даже с учетом небольшого опыта недавно назначенного на должность начальника управления по делам ГО и ЧС Ивана Пивкина.

 

Предсказанный метеорологами прогноз так и не состоялся. Томь, хоть и «пощекотала нервы», но так и не перескочила 444-сантиметровый барьер - уточненный рекорд теперь уже 2019 года. Муниципальный квадрокоптер, между тем, зафиксировал то, что она успела затопить. По заданию главы создана цифровая карта наводнения 2019 года.

 

Чем могли, помогли

 

Уровень воды медленно пошел на спад. Радовались все. Больше всего, наверное, все-таки жители сел Селемджинского и Мазановского районов. Их дома затопило по самые крыши. И Белогорск, кстати, как всегда, не остался безучастен. Несмотря на то, что и сами пострадали, белогорцы откликнулись на предложение Станислава Мелюкова помочь тем, кому еще хуже. Объем собранного за три дня оказался внушительным. Помощь дождалась ухода воды с затопленных территорий соседей и направилась в «Мазанию». Так, тепло и по-свойски, нет-нет да называли район работники пункта по сбору помощи подтопленцам.

 

«Мазановскому району от жителей Белогорска»: два «КамАЗа» повышенной грузоподъемности с трехтонным грузом достигли пункта назначения за пару часов. 277 упакованных и тщательно рассортированных мест мазановцы встретили даже с удивлением. Передали одежду для взрослых и детей (кстати, минимум ее четвертая часть новая, с этикетками), постельные принадлежности, бытовую химию, предметы личной гигиены, канцтовары, игрушки, бытовую технику и продукты.

 

- В сборе помощи приняли участие более 350 человек, назвавших свои фамилии и имена. Многие оказывали помощь анонимно, - рассказала начальник службы по обеспечению деятельности органов местного самоуправления Татьяна Фильчагова. - Жители района очень благодарили всех и выразили огромную признательность за качественную сортировку вещей и их качество.

 

Выразил благодарность и глава Белогорска Станислав Мелюков всем, кто оказал помощь: белогорцам, волонтерам, помогавшим сортировать вещи, и компании «Вираж», предоставившей технику для перевозки. Поблагодарил белогорцев за помощь глава района Михаил Пивень.

 

- Это подарок от жителей города Белогорска пострадавшим от наводнения. Спасибо! Мы амурчане и вместе мы сила, и выдержим любые испытания! - написал он в своем инстаграм-профиле. А немного погодя, зная «специфику» территорий, обратился к главам сельсоветов. Мол, при распределении помощи привлекайте депутатов сельсоветов, актив, общественные организации на территории села, не забудьте привлечь к этой работе самых главных сплетников сел.

 

- Тогда не будет за спиной шепотка, что не довели народу и так далее. Обратите на это особое внимание, пожалуйста, - наставил глав Михаил Пивень.

 

Теперь не подхватить бы…

 

В Белогорске, между тем, третья неделя в ЧС обозначилась и другим: дезинфекцией и уборкой. Правда, предстоящей. Сход воды уже обнажает последствия: нанесенный мусор на земле и принесенные с верховьев инфекции в земле и воде.

 

О том, что это дело серьезное, специалисты знают не понаслышке. Вода «перла» и через кладбища, и через скотомогильники, и туалеты. Именно поэтому использовать воду из Томи в бытовых целях, купаться в ней категорически запрещено. Какую заразу может таить вода, как говорится, одному Богу известно. Поэтому силы и средства совсем скоро будут направлены на обработку и дезинфекцию подтопленных территорий. По поручению главы Белогорска они обеспечены в полном объеме.

 

- Это одна из обязательных мер по предупреждению распространения инфекционных заболеваний. Решением санитарно-противоэпидемической комиссии обрабатываться будут как частные домовладения, так и общественные территории, а также лагерь «Мелиоратор». - рассказала председатель СПК Галина Бурмистрова. - Населению, пострадавшему от наводнения, укладки для дезинфекции будут выдаваться бесплатно. Средства на это заложены в городском бюджете.

 

Еще в 2018 году был определен перечень поставщиков и список дезинфекционных средств. В состав дезинфекционной укладки входят сертифицированные таблетированные дезинфекционные средства для дезинфекции помещений, дворовых территорий и дворовых участков, средства для проведения дератизации в необходимом количестве и памятка для населения о порядке проведения дезинфекции и дератизации.

 

Выполнять дезинфекционную обработку будут как специалисты с опытом работ в условиях паводка, так и владельцы домовладений.

 

- В первом случае будут обработаны общественные территории силами муниципальных предприятий и привлеченных, - добавила замглавы. - Жителям частного сектора, конечно, помогут при необходимости. Но в большинстве случаев предстоит обработать территорию, скважины самим. Это безопасность и здоровье семьи. Об этом нужно помнить.

Светлана Саенко

НазадАрхив