Сегодня на Амуре № 32 (14 августа) 2019 г.

100-летний юбилей

юбилей

В Белогорске продолжается добрая традиция - чествуют долгожителей. На прошлой неделе поздравления принимал особенный юбиляр Александр Владимирович Блажевский. 7 августа ему исполнилось ровно 100 лет.

С вековым днем рождения Александра Васильевича поздравили представители городской администрации и совета ветеранов. Виновнику торжества вручили поздравительные адреса от президента России Владимира Путина, губернатора области Василия Орлова и главы Белогорска Станислава Мелюкова. От главы города - телевизор и цветы. От имени совета ветеранов Александра Владимировича поздравил председатель Виктор Молодкин и вручил открытку и одеяло.

Родился Александр Васильевич в 1919 году в деревне Щекотово Псковской области. После окончания школы, в 1935 году, 16-летний парень поехал в город Великие Луки поступать в железнодорожный техникум министерства путей на отделение «Вагонное хозяйство». Поступил и успешно окончил.

После окончания техникума в 1939 году молодым специалистом он приехал по распределению в Амурскую область. Работал на станции Завитая на седьмом вагонном участке. Здесь у Александра Владимировича забрали паспорт и выдали удостоверение военного железнодорожника, с которым он работал вплоть до окончания войны.

До начала войны работа Александра Васильевича заключалась в обеспечении ремонта и пропуске поездов. В 1942 году при вагонном депо Белогорска была организована передвижная вагоноремонтная колонна. Был укомплектован штат со всей дороги - сто человек. Александр Владимирович был заведующим курсов обучения, готовил кадры для вагонников. Затем его назначили на должность контрольного нормировщика. До ухода на пенсию юбиляр трудился бригадиром по ремонту вагонов, затем председателем местного комитета, а на пенсию ушел инженером по охране труда. На железной дороге труженик тыла проработал более 40 лет.

Со своей супругой Александр Блажевский познакомился в 1947 году в Белогорске (тогда еще Куйбышевка-Восточная). С ней они прожили вместе большую часть жизни.

Александр Васильевич - гордость семьи Блажевских, он воспитал двоих дочерей. На вопрос, сколько внуков и правнуков, отвечает с юмором: «Много, сколько точно - не считал». Ветеран считает, что многие могут прожить до ста лет, если будут вести здоровый образ жизни. В этом и заключается его секрет долголетия.

Наталия Самохина