Сегодня на Амуре № 32 (14 августа) 2019 г.


Пять процентов вредной еды

 

интервью

 

Согласно статистике, гастроэнтерологические заболевания занимают третье-четвертое место по распространенности в России. Белогорск - не исключение. Ежедневно на прием к терапевту белогорской больницы Ирине Зубковой обращаются по два-три пациента с жалобами на боли и дискомфорт в желудке, изжогу и тошноту. И это только к ней одной. Так что можно представить масштабы «желудочных» проблем горожан. Почему они возникают, и является ли гастрит приговором - в интервью с ней.

 

- Ирина Александровна, главная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта это…

 

- В первую очередь, неправильное питание. Среди моих пациентов студенты, офисные сотрудники, люди, которые работают в ночные смены и вахтовым методом. То есть, кто питается нерегулярно, часто всухомятку. Плюс - продукты, которые медики относят к категории «вредные». Когда я захожу в магазин, вижу, что люди кладут в тележки колбасу, сладости, белый хлеб, пакетированные соусы, выпечку с заменителями животных жиров, полуфабрикаты, газированные напитки... Да, такая еда вкусная и доставляет удовольствие. Но вот о печальных последствиях для здоровья мало кто в этот момент думает. А зря.

 

- На это многие могут возразить: полезная еда стоит дорого…

 

- Не соглашусь. Сегодня хорошие продукты могут купить люди даже с маленьким бюджетом. Так, курица стоит дешевле палки копченой колбасы. Доступны крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, многие овощи и фрукты, зелень, кисломолочные напитки… Но наша рука тянется к тому, что красиво упаковано, но не полезно. Кстати, 95% той еды, которую сегодня рекламируют на телевидении, должна составлять не более 5% в нашем рационе.

 

- Вы о фаст-фуде?

 

- В том числе. Такая еда содержит огромное количество калорий, жира, специй, вкусовых добавок и соли. Любовь к фаст-фуду, газированным напиткам имеет свойство возвращаться в виде проблем с ЖКТ и лишнего веса. Не менее опасна привычка пить пиво, алкогольные коктейли, от употребления которых, считают многие, ничего плохого не будет. К сожалению, это не так. Тем более, если их пьют беременные женщины.

 

- Какие еще продукты наносят непоправимый вред здоровью?

 

- Алкоголь. Этиловый спирт разрушает слизистую желудка, а также провоцирует интенсивную выработку соляной кислоты, тем самым нарушая процесс пищеварения и снижая выработку защитной слизи. Более того, при распаде этанола в организме выделяются токсичные вещества.

 

Затем колбаса и жирное мясо. В колбасах (особенно в копченых и сырокопченых) содержится много соли, острых приправ, консервантов и ароматизаторов. Сегодня ведь, по сути, уже не встретишь колбасу, в которой их нет. Хорошо, если будет хоть немного мяса... А в жирном мясо (свинине или утке) содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют пищеварение, увеличивая образование соляной кислоты в желудке.

 

Основная составляющая сладких газированных напитков - газы, химия и сахар, которые приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки вызывают аллергию. Частое же употребление сладостей и мучных изделий помимо гастрита приводит к  диатезу, прыщам, аллергии и ожирению.

 

И, конечно же, майонез с маргарином. Магазинный майонез содержит красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. А маргарин - это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров. Кстати, для магазинной выпечки используется именно маргарин, а не сливочное масло!

 

Все эти продукты должны составлять не более 5% вашего рациона (а алкоголь лучше исключить вообще). Важно также свести до минимума потребление сахара и соли. Многие знают об их вреде. При этом продолжают увлекаться этими продуктами. Однако большое количество соли и сахара ударяет по здоровью.

 

- Ну а соки? Они ведь так или иначе сделаны из фруктов. К тому же на многих написано: «Рекомендовано для детского питания»…

 

- Фруктовые соки - это концентраты фруктозы, поэтому они дают большую нагрузку, прежде всего, на поджелудочную железу. Ими я также бы не рекомендовала злоупотреблять.

 

- Какие основные рекомендации Вы даете пациенту, когда он обращается к Вам с проблемами ЖКТ?

 

- Правильное питание или диета. Помимо назначенного лечения. Это зерновые, овощи, фрукты, зелень. Но надо помнить, что знак равенства нельзя ставить между фруктами и овощами. Это разные продукты. В основной своей массе овощи и фрукты содержат много кислоты и веществ, раздражающих слизистую желудка. И если кто-то придерживается такой растительной диеты, то шанс заработать гастрит велик. Более того, нередко многие в больших количествах едят привозные, а чаще это китайские, овощи и фрукты, задавшись целью похудеть. А в результате приходят ко мне на прием. Качество и содержимое китайских фруктов и овощей весьма сомнительно. Так что есть лучше свое, амурское. Тем более что сейчас самый сезон. Очень полезны ягоды: малина, смородина и ежевика. Можно рыбу, мясо, яйца. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса. Если говорить о мясе, то я бы советовала отдать предпочтение курице, индейке, кролику или говядине.

 

Жареную же пищу нужно и вовсе исключить из рациона. Кстати, у меня часто спрашивают: правда ли, что на оливковом масле жарить полезнее? На самом деле жарить лучше всего на жирах животного происхождения - сливочном масле или сале. Все растительные масла при высокой температуре становятся канцерогенными, поэтому их лучше добавлять в салаты. Или разбавлять облепиховым, льняным, тыквенным и другим маслом.

 

В общем, существует целая система правильного питания, а уж тем более, лечебного. И врач всегда порекомендует, какого рациона следует придерживаться при проблемах с пищеварением.

 

- Ирина Александровна, в последние годы часто говорится о бактерии хеликобактер пилори. Чем она опасна?

 

- Бактерия хеликобактер пилори вызывает воспалительные изменения не только в желудке, но и влияет на весь организм и может являться причиной других заболеваний (не только язвы). Самое важное - эту бактерию считают главным фактором, провоцирующим рак желудка.

 

- У всех ли есть эта бактерия в ЖКТ?

 

- Человек может быть носителем, и до поры до времени бактерия хеликобактер пилори не будет мешать жить. Но случается, к примеру, стресс или нарушения питания. Тогда бактерия «активизируется». У некоторых людей и вовсе нет этой бактерии, но они могут заразиться ею от носителя через использование одной посуды или, скажем, через поцелуй. Лечится хеликобактер пилори с помощью антибиотиков и при правильном лечении уничтожается полностью. Но опять же, человек может ею снова заразиться, поев с общей тарелки с носителем или поцеловавшись с ним.

 

- Как часто нужно проводить УЗИ ЖКТ? Когда появились какие-то симптомы или раз в определенный период времени?

 

- Раз в год для профилактики нужно прийти и сдать анализ крови на печеночные пробы и сделать УЗИ ЖКТ. Даже если нет проблем, первично хорошо бы и сделать гастроскопию после 25 лет.

 

- Как Вы относитесь к диетам?

 

- Скептически. Если они не рекомендованы лечащим врачом. Есть немало примеров, когда диеты ради красивой фигуры наносили серьезный вред.

 

- А что делать, чтобы не поправляться?

 

- Для этого перед едой достаточно выпивать один стакан обычной воды (мелкими глотками). Тогда во время приема пищи вы съедите меньше, потому что насыщение произойдет раньше. Не надо бояться пить воду во время еды. Вода просто необходима нашему организму.

 

- На что жалуются мужчины и женщины, обращаясь к Вам на прием?

 

- Женщины чаще приходят с гастритами и панкреатитами, а вот мужчины - с язвами желудка. Объяснить это можно тем, что мужчины не так тщательно следят за своим здоровьем. И не обращаются к врачу при появлении первых признаков болезни из-за своей занятости. Представители сильного пола в большинстве случаев неправильно питаются, предпочитают «вредные» продукты. Плюс недостаток отдыха, стрессы и курение. Как результат - язва.

 

- Не раз слышала от Ваших коллег-врачей, что гастрит - это причина нервного перенапряжения…

 

- Это так. Гастрит часто проявляется на фоне психологического перенапряжения. Когда человек находится в стрессовом состоянии, в его организме вырабатываются в большом количестве гормоны стресса. Это провоцирует спазм сосудов, что ведет к недостаточному питанию тканей внутренних органов. Страдает в первую очередь желудок. Если человек подвергается стрессу на протяжении длительного времени, то возрастает риск развития язвенной болезни.

 

- Итак, правильное питание - это…

 

- Здоровый образ жизни. Поэтому еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Необходимо соблюдать режим питания: важно есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Плюс два перекуса. Никогда не пропускайте приемы еды. Это чревато. Во-первых, чувством голода. Во-вторых, истощением организма. Как следствие - быстрое утомление. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения. А отказ от вредных привычек и занятия спортом подарят вам шанс прожить долго и без болезней. Будьте здоровы!

НазадАрхив