Сегодня на Амуре № 34 (28 августа) 2019 г.


Лето проводили без ярмарки

 

праздник

 

24 августа белогорцы и гости города по-праздничному простились с летом. Правда, многие в этот день пришли в городской парк не столько за развлечениями, сколько, по сложившейся за последние четыре года традиции, за запасами на зиму. О том, как вместо ярмарки здесь шумели проводы, - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

То, что организация праздника, который на первый взгляд масштабно был развернут в парке, будет сильно, и даже непоправимо отличаться от прошлогоднего, становилось очевидным сразу же. Народу было много, но не так, чтобы очень. Некоторые, дав круг по аллеям, уходили разочарованными - в этом году на реализацию сельскохозяйственную продукцию было наложено табу. А потому то и дело приходилось отвечать на вопрос: «А что, сегодня помидоры (огурцы, капусту и так далее, в зависимости от интересов) здесь не продаются?». Как говорится, праздник праздником, а зима близко - для многих пополнить запасы было важнее. Поэтому следом зачастую задавался уточняющий вопрос: «А в центре, на площади, ярмарка работает?».

 

Нет, нет и еще раз нет… В этом году формат такого долгожданного летне-осеннего общегородского праздника, посвященного урожаю, из-за африканской чумы свиней, во второй раз вспыхнувшей на территории Приамурья, был изменен. И многие к этому оказались не готовы. Даже ведущие концертной программы порой оговаривались, называя праздник ярмаркой…

Но все же в этот день в парке не было скучно, да и посмотреть было на что. Как и попробовать. Домашняя выпечка, консервация, цветы, поделки из овощей и фруктов, сельхозтехника, выставка мастеров и небольшие мастерские, где можно было научиться. К примеру, технике канзаши - плетению из лент. Или лепке из гипса.

 

Особенно постарались учреждения образования, наперебой предлагавшие гостям праздника продегустировать сдобные булочки и пироги, заготовки на зиму, оценить поделки из овощей и природного материала в рамках конкурса «Очумелые ручки». И, конечно же, фотозоны. Их было восемь, и все они были абсолютно разными, оригинальными и не повторялись даже деталями. Любой взрослый или ребенок могли сделать на память необычное фото. И, к слову, практически каждый пользовался такой возможностью, вставая у фотозоны или тантамарески (стенда для фото с отверстием для лица).

 

С другой стороны парка развернулась фотовыставка. Ну, а кто был равнодушен к фотографиям, мог посмотреть выступление белогорских артистов. По данным администрации горпарка, праздник «Прощание с летом» за первые два часа посетили около тысячи человек. Кстати, многие целенаправленно пришли в парк, чтобы приобрести мед - его продажа под запрет не попала. Мед - в основном цветочный и гречишный - предлагали восемь пчеловодов из Белогорска, Серышевского, Октябрьского и Архаринского районов. Так, пенсионер из Белогорска Константин Губенко держит свою небольшую пасеку в «Городке». Рассказывает: медом занимается с детства, помогал отцу. А когда вернулся из армии, сразу занялся пчеловодством. Сегодня держит шестьдесят ульев.

 

Сетует, что в этом году меда мало, на сбор повлияла погода. Поэтому с уверенностью прогнозирует его удорожание. Ко всему прочему, говорит, пасечников становится все меньше.

 

С ним согласен и его коллега из Ромненского района, который в Белогорск приезжает изредка, ради постоянных клиентов. Отмечает: частные пчеловоды своих клиентов никогда не обманывают с качеством меда. А владелец пасеки из села Лермонтово Серышевского района рассказывает, что ради качественного меда своих пчел вывозит в тайгу, что начинается в 100 километрах от села. Почему туда? «Так поля с соей стали обрабатывать химикатами, - делится пенсионер, - а для пчел они пагубны. Потому и вывожу. А в этом году погода подвела, меда меньше, чем раньше».

 

В парке в этот день прошло еще одно яркое мероприятие. Детям, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации, вручили портфели от губернатора и от города. Как рассказала замглавы по соцвопросам Галина Бурмистрова, Белогорск стал первым городом в области, где решили поступить именно так. Ранцы получили двести ребят. У мальчишек они были синего цвета, у девочек - розовые и оранжевые. 150 портфелей были подарены губернатором и 50 -  городом. При этом каждый ранец с ортопедической спинкой, оснащен светоотражающими элементами, с большим набором канцелярских принадлежностей и поздравительной открыткой. Добавим, что это еще не все подарки первоклассникам. Всем ребятам по решению главы Белогорска Станислава Мелюкова также будут вручены подарочные наборы «Вежливых людей». Кстати, в этом году в школу пойдет рекордное за последние 20 лет количество первоклашек - почти 950…

 

…А вот возле здания администрации в этот день было непривычно пусто. Впервые за 11 лет ярмарка выходного дня не состоялась. В связи с африканской чумой чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия 22 августа запретила проводить на территории региона любые мероприятия, связанные с передвижением живых животных и перемещением животноводческой и растениеводческой продукции. Ограничение на проведение подобных ярмарок будет действовать до нормализации ситуации. Объявление об этом белело на выносном стенде. Впрочем, несмотря на запрет торговать здесь в этот день сельскохозяйственной продукцией, нашлись несколько человек, которые проигнорировали его. Но и они благоразумно расположились поближе к школьной ярмарке, чтобы особо не выделяться. И передавая в руки покупателей помидоры и капусту, грустили, что лето в этом году выдалось уж слишком нерадушным. А потому и прощаться с ним было как-то легко.

 

Может потому, что остается надежда на теплую осень?

Елена Гладышева

НазадАрхив