Сегодня на Амуре № 35 (4 сентября) 2019 г.


Отменить нельзя вводить

 

ситуация

 

Вроде и следующий год високосный, да только «свинячий» покоя не дает. 2019-й, действительно, выдался на редкость чрезвычайным. То путепровод, то школа, то наводнение, то африканская чума у свиней, правда, соседских. На последнем форс-мажоре Белогорска - авария на канализационной станции - коммунальщики вздыхают: рано или поздно это должно было произойти…

 

«Все, что построено в советское время, к сожалению, приходит в негодность», - не раз за последние десять лет констатировал глава Белогорска Станислав Мелюков. Чего уже только не приходилось спасать в ЖКХ за это время, бывало и в разгар отопительного сезона: изношенность городской инфраструктуры близка к критической. По-хорошему надо все менять, уверены специалисты. Один вопрос: где столько денег взять?

 

Еще лет пять назад по самым скромным подсчетам коммунальное обновление города обошлось бы в несколько миллиардов рублей. Средства в масштабах Белогорска немыслимые, потому и ремонтируется годами там, где совсем все плохо. Чаще на объектах, связанных с подачей тепла. До недавнего времени казалось, что замена довоенных паровозных котлов на котельной - дело первостепенное. Однако сейчас в разряд экстренных переходят и сети. Причем не только тепло-…

 

22 августа на центральной магистрали канализации города произошло ЧП, повлекшее за собой 8-часовые ремонтно-восстановительные работы.

 

Авария

 

- Можно сколько угодно полемизировать на эту тему, искать крайних и виноватых, но это реальность. Для каждого главы сообщение о порыве сетей - головная боль. Непрекращающаяся.., - написал Станислав Мелюков в своем инстаграм-аккаунте. - Почти во всем городе 8 часов не было воды - ни холодной, ни горячей. Мера вынужденная, ее отключили по моему распоряжению ввиду угрозы выброса канализационных стоков на улицы. Причина - 100% износ канализационных сетей на участке к центральной КНС. Своими силами «Водоканал» справиться не смог, пришлось привлекать технику из Благовещенска. Ее оперативно организовал замгубернатора Павел Матюхин, за что ему огромное спасибо! Спасибо и работникам «Водоканала» за двухдневный труд по устранению аварии.

 

Устранив одну аварию, ресурсоснабжающие предприятия Белогорска уверены, что не за горами другая. Связана она, в случае непринятия экстренных мер, как с теплосетями, так и канализационными. Сначала бить в колокола начали в «Горэнерго». Главе Белогорска доложили, что после проведения гидравлических испытаний на основной магистрали по ул. Ленина выявлены утечки теплоносителя, то есть воды. При вскрытии участка сначала на перекрестке по ул. Скорикова, а потом и у военкомата, стало ясно, что «гнойник» зреет ближе к кольцу.

 

- Определить точно, что, где и как, очень проблематично, - говорит главный инженер «Горэнерго» Роман Марасанов. - Ни карт, ни схем того, что строилось лет 30, а то и 50 назад ни у «Горэнерго», ни у «Водоканала» нет… Нельзя, конечно, сказать, что вскрываем участки интуитивно. Но зачастую при вскрытии обнаруживаем такое, что не поддается логике. Как, например, канализационные сети, которые «лежат» в районе «кольца»…  над тепловыми. Причем под таким уклоном, что только можно догадываться, почему в свое время их положили именно так. Не удивительно, что при аварии на КНС наши, тепловые сети, находятся в стоках…

 

Последствия

 

Запутанные ветхие сети стали поводом для заседания КЧС. Глава Белогорска Станислав Мелюков провел заседание комиссии, где отметил, что предстоящий отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва.

 

- В последнее время «Горэнерго» работало в интенсивном режиме по подготовке к отопительному сезону, - отметил Станислав Мелюков в ходе заседания. - Есть две серьезные проблемы. Первая связана с прохождением отопительного сезона, вторая - с канализационной системой Белогорска. Она напрямую влияет на состояние теплосетей.

 

На совещании с участием руководителей ресурсоснабжающих предприятий, правоохранительных органов, руководителей муниципальных предприятий гласности предали многое. Например, то, что трубопровод отопления длиной почти четверть километра на центральном участке признан аварийным.

 

- На данном участке обнаружилась утечка, составляющая 60 кубометров в сутки, - пояснил Роман Марасанов. - Поскольку от данной сети отапливается 11 многоквартирных домов, социальные объекты, было принято решение о производстве работ по шурфовке данного участка сети с целью определения полного его состояния. Специалисты произвели три вскрытия. Все три шурфа показали, что толщина стенок стальных магистральных трубопроводов в три раза меньше нормативных.

 

Одна из причин - периодическое затапливание канализационными стоками и ускоренная коррозия. Комиссия в составе специалистов «Горэнерго» и управления ЖКХ пришла к выводу, что единственный возможный вариант пережить предстоящую зиму без раскопок по улице Ленина и кольцевой развязке - строительство новой теплотрассы с надземной прокладкой трубопровода в месте пересечения кольцевой развязки и ул. Северная. Предварительная сметная документация уже разработана.

 

При этом изучением последствий обвала грунта в районе центральной КНС занялись и специалисты «Водоканала». Обследовали несколько участков. Выяснилось, что есть еще один, такой же аварийный участок, протяженностью 175 метров в районе улицы Ленина.

 

Понимая, что ждать нельзя, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении очередной ЧС. Никто и не подозревал, что собрать КЧС предстоит еще раз…

 

Закон

 

Насколько могут быть запутанными сети, настолько такими же могут быть и нормы закона. Последние, как оказалось, играют первую роль. Даже при угрозе срыва отопительного сезона из-за выявленных, но своевременно неустраненных последствий коммунальной аварии. Об этом говорили на внеочередной КЧС 48 часов спустя последнего заседания. Участниками «разбора полетов» стали представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, прокуратуры Белогорска и специалисты все тех же ресурсоснабжающих предприятий. В администрацию Белогорск пришел протест прокурора с требованием отменить режим ЧС.

 

- Прокуратура считает, что указанное распоряжение принято администрацией города в нарушение приказа МЧС России «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях», поскольку износ сетей в межотопительный период не является критерием отнесения к чрезвычайной ситуации, - пояснила начальник правового управления Наталья Фахрудинова. - Чрезвычайной ситуация, согласно действующему законодательству, считается тогда, когда она уже произошла, причем с жертвами, материальным ущербом, отключением систем жизнеобеспечения в течение суток. Согласно позиции прокуратуры, износ сетей в межотопительный период нельзя отнести к чрезвычайной ситуации. Однако сейчас существует реальная угроза срыва отопительного сезона. Представитель прокуратуры в ходе КЧС отметила, что подготовка тепловых и канализационных сетей Белогорска к предстоящему отопительному периоду находится на особом контроле надзорного органа: мероприятия должны проходить в плановом режиме, согласно плану по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду.

 

Реальность

 

- Когда мы верстали мероприятия, мы не могли предвидеть неблагоприятные метеорологические условия, которые повлекли за собой аварию, которая произошла 22 августа! - воскликнула в сердцах замдиректора «Водоканала» Надежда Литвинова. Она вспомнила и обрушение грунта на канализационно-насосной станции Белогорска и о том, что железобетонная труба была в эксплуатации 41 год.

 

- В принципе, она была бы и еще пригодна, но из-за проливных дождей обрушение мокрого грунта способствовало излому трубы. Причем излом произошел не на одном участке, - не сдерживая эмоций, говорила она. - В момент подготовки плана работ по подготовке к отопительному сезону мы не могли предвидеть этой ситуации. Канализационная труба находится на глубине под грунтом в 3,5 метра. Это действительно аварийная ситуация, которую никто никак не мог предусмотреть. Никак нельзя было предугадать аварию, чтобы заранее включить ее в план мероприятий. Если случится прорыв еще нескольких участков КНС, когда все отходы зальют город и движение будет прекращено, вот тогда будет поздно. Самая страшная ситуация, если мы зимой остановим подачу воды. В таком случае встанут котельные, прекратится подача тепла в квартиры.

 

- Да, есть план подготовки к отопительному сезону, прописан перечень мероприятий, которые включают управление ЖКХ и предприятия, по замене теплоузлов, оборудования, агрегатов теплосетей, - сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. - С учетом позиции прокуратуры, которая основана на законе, мы должны включить в план текущего ремонта коммунальных сетей всю инфраструктуру города. Это километры трубопровода: теплотрасс, канализации, водоснабжения. Они все находятся в изношенном состоянии - от 69-80%. Но это нереально!

 

В связи с сохраняющейся угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям единогласно проголосовали за режим «Повышенная готовность», отменив режим ЧС. Муниципалитету ничего не остается, кроме как готовиться к ремонтным работам аварийных участков. Закончить их необходимо до начала отопительного сезона. По предварительной оценке они обойдутся в сумму более 20 млн рублей.

Светлана Саенко

НазадАрхив