Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2019 г.


Депутаты одобрили чины

 

горсовет

 

19 сентября белогорские депутаты собрались на очередное заседание горсовета, на котором обсудили безопасное и цифровое развитие города, подготовку к зиме и дали добро на молодежное название нового сквера. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, как одни принимали решения быстро, а другие цеплялись за слова и понятия.

 

Каждому ребенку по труду

 

Началось заседание с выступления начальника белогорской полиции Давида Авидзба, рассказавшего о состоянии преступности в городе (подробнее - на стр. 18). Вопросов доклад в целом не вызвал. Только один момент не понравился народным избранникам. Прозвучало, что несовершеннолетними с начала года было совершено 24 преступления. «Виновного» в ситуации обозначил депутат Юрий Олейник.

 

- Одна из мер по предупреждению преступности среди подростков - это повышение уровня их занятости в летнее время, в частности трудоустройство, - заявил он. - Но, к сожалению, предприниматели не хотят брать подростков на работу из-за чрезмерного внимания прокуратуры. А она, как знаете, приходит не для обобщения опыта. Стоит только подростку пойти работать, как на предприятии появляется прокуратура с проверками.

 

Раньше такой проблемы не было, считает депутат. И привел пример: пять лет назад мы устроили летом работать 500 подростков, а сейчас только 30.

 

- Разницу чувствуете? - вопросил он у коллег. И предложил прокуратуре «не кошмарить бизнес, чтобы подростки имели возможность научиться работать».

 

- Даже Том Круз и тот работал со школьной скамьи, и по его признанию, это ему помогло добиться успеха, - вспомнил он в завершение про американского актера.

 

Но с ним не согласились.

 

- Вы подняли серьезную проблему, - заметил депутату глава города Станислав Мелюков, - но я не согласен. Тема трудоустройства подростков очень серьезная и требует внимания со стороны муниципалитета. Кстати, на недавнем административном совете мы ее обсуждали. И здесь, скажу я вам, не все так однозначно. Сейчас в армии солдаты даже полы не моют, все на аутсорсинге. И дело не в том, что прокуратура кошмарит предпринимателей из-за несовершеннолетних. В другом... Поэтому давайте проведем в октябре «круглый стол» по проблемам трудовой занятости подростков, чтобы вывести эту тему на новый уровень. И пригласим все заинтересованные стороны. Но, - добавил тут глава, - самое главное: надо, чтобы у вас (у центра занятости) на это (на детский труд) были деньги...

 

- Их нет как раз, - вздохнул в ответ Олейник.

 

- Их нет... А раньше были?

 

- Раньше были...

 

Старший помощник прокурора Елена Агафонова тоже молчать не стала.

 

- Не знаю, какие условия охраны труда были у Тома Круза, но в российском законодательстве они достаточно строгие, - заметила она. - Все дело в психофизическом развитии несовершеннолетних. Да, мы проверяли предпринимателей, которые брали подростков на работу, но замечу, основанием для проверок были жалобы самих родителей. Но прокуратура готова вести диалог в данном направлении и участвовать во всех мероприятиях…

Депутаты это предложение поддержали.

 

Цифровое развитие отяжеляет «моно»

 

Следующим своим решением депутаты внесли изменения в «Стратегию социально-экономического развития города до 2025 года». Зачем нужны были корректировки, объяснила замглавы по экономике Лариса Цыркунова.

 

Как оказалось, все дело в «цифре». А еще в Указе Президента России. Согласно документу, внести изменения в документы стратегического планирования рекомендовано не только органам местного самоуправления, но и органам госвласти субъектов России, так как формирование цифровой экономики - одно из приоритетных направлений, обозначенных президентом. И здесь Белогорск ведет работу уже не первый год. Так, ранее была изменена структура администрации - введена должность заместителя главы по информационным технологиям. С 2017 года в городе реализуется проект «Открытый муниципалитет», благодаря которому решаются многие вопросы местного значения. А в 2018 году у нас был проведен первый в Приамурье форум «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек». Эта трансформация в Белогорске проявилась в том, что, к примеру, в школах и детских садах начали появляться «умные столовые».

 

Теперь же депутатам нужно было направление «цифровое развитие муниципалитета» в «Стратегии…» выделить в отдельное, пятое по счету, приоритетное направление. И, соответственно, дополнить ее «мерами по развитию цифровой инфраструктуры муниципалитета». Кстати, мероприятия по цифровизации города будут отражены в отдельной новой муниципальной программе, которая уже разрабатывается специалистами и будет «запущена» 1 января 2020 года.

 

Депутаты спорить не стали - развиваться надо, в том числе и в цифровом порядке. Лишь поинтересовались, на сегодня Белогорск моногород или уже нет?

 

Как оказалась - мы все еще в общероссийском списке моногородов. Точнее, в перечне. На легкий укор нардепов, что, мол, в начале года вроде как обещали вопрос решить, Лариса Цыркунова пояснила, что работа по исключению из перечня очень долгая и кропотливая. Его пересматривают раз в четыре года, а само решение принимается на уровне федерации.

 

В этом году не получилось...

 

- Мы написали письма и теперь ждем ответы. Это не быстро. К примеру: в этом году из перечня моногородов исключили один из поселков на Чукотке - они эту работу вели более четырех лет.

 

Замглавы также пояснила, что никаких преференций муниципалитет от звания «моно» не имеет, как и особых обязательств. В обязанности лишь входят отчеты, в которых значится, что у Белогорска нет градообразующих предприятий, как и работников на них. Но на которые, посетовала замглавы, уходят и силы, и средства.

 

Это было доходчиво.

 

Изменения в стратегию депутаты внесли единогласно.

 

Зима близко, к зиме готовы

 

- Город к началу отопительного периода готов, запас топлива создан, ремонт по улице Ленина не повлияют на его начало. Доклад закончен, готов ответить на вопросы, - меньше минуты потребовалась замглавы по ЖКХ Александру Башуну, чтобы проинформировать депутатов о подготовке города к зиме.

 

- Да уж, краткость - сестра таланта, - скорее с укором, чем с удивлением заметила на это председатель горсовета Виктория Гратий. И поинтересовалась, есть ли у депутатов к замглавы вопросы.

 

Они нашлись у Светланы Поносовой. Ее интересовало, когда и как будет решена проблема домов NN300 и 302 по улице Кирова, которые стоят с затопленными подвалами.

 

- Собственники не могут справиться с управляющей компанией, повлиять на нее. Ваши рекомендации, Александр Николаевич?

 

Тот даже удивился.

 

- То, что там вода стоит - такого однозначно не должно быть. Мы, конечно, передадим Вашу информацию в жилконтроль, чтобы заставили управляющую компанию исполнить свои обязанности. Но, - напомнил Башун, - если жильцов не устраивает управляющая компания, то они вправе ее поменять. У меня же, как у зама, рычагов давления на нее нет, только у областной жилинспекции. Нужно обращаться к ним.

 

Но, по словам Светланы Поносовой, у нее есть ответы изо всех инстанций. «А реальные меры так никто и не предпринял», - вздохнув и отмахнувшись от зама, сказала она. Вопрос коллеги, почему жильцы до сих пор не выбрали другую «управляйку», повис в воздухе.

 

Жилищно-коммунальная тема на этом была исчерпана.

 

Чин против квалификации

 

К остальным докладчикам у депутатов тоже не было особых вопросов. Исключением стал разве что депутат-коммунист Геннадий Ежевский, который, как всегда, повеселил коллег. Сначала ему не понравилось, что в системе оплаты труда введено понятие классный чин вместо квалификации.

 

- Какой-то дурак напридумывал, а я сейчас должен руку поднимать, - возмущался он. - Что за спортсмены принимали такое решение? Это безграмотность абсолютная. Ты парень классный, давай тебе 100 тысяч дадим, а ты парень плохой - 5 тысяч...

 

Его пытались образумить. Напомнили, что это требование федерального законодательства, и что в России исторически понятие чин использовалось. Но то ли возраст давал свое, то ли нежелание слышать коллег. Которые кстати, попытались напомнить, что за установление классных чинов государственной и муниципальной гражданской службы, голосовали и коммунисты Госдумы.

 

Но прислушиваться к коллегам депутат-коммунист отказался.

 

Впрочем, как оказалось, это было не все. Когда депутаты перешли к внесению поправок в правила землепользования и застройки города, Ежевский выдал очередную порцию пусторечивого недовольства. На этот раз он потребовал, чтобы в правилах прописывалась и ответственность за их нарушения. Народные избранники схватились за головы, не скрывая уже свое возмущение: ответственность за нарушения прописана либо в Градостроительном кодексе, либо в КоАП.

 

- И что, я должен искать, читать все эти указы и приказы? - не утихомиривался Ежевский. - Попробуй все это найти.

 

Он возмущался бы еще долго, если бы Виктории Гратий не прервала это пустое сотрясание воздуха.

 

- Вовремя надо уходить на пенсию, - вздохнули депутаты.

 

После этого они одобрили название нового сквера, который 21 сентября открылся в микрорайоне «База-57» - «Молодежный». И предложили установить таблички с наименованиями всех скверов в Белогорске, чтобы каждый знал, где какой. Глава города пообещал, что к 1 ноября они появятся. И, поблагодарив всех, кто принял участие в обсуждении выбора названия нового сквера, Станислав Мелюков пригласил народных избранников на его открытие.

НазадАрхив