Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2019 г.


Без ее совета нет решения

 

персона

 

Быть преданным одной профессии, сменить за полвека всего два предприятия, выполнять работу на любой высоте, управляя при этом людьми, к которым некоторые и подойти-то бояться, и принимать поздравления с 80-летием - это все про одного человека. По случаю юбилея корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева побывала в гостях у Екатерины Зеленской, женщины во всех смыслах необычной.

 

Но накануне мы встретились в кабинете у директора «Горпищекомбината». На этом предприятии Екатерина Петровна (или просто Петровна - уважительно величают ее здесь все) проработала четверть века. Пришла за полгода до пенсии, да так и осталась.

 

Сергей Соколов, как известно, человек на похвалу и комплименты сдержанный. Но говоря о Екатерине Петровне, на эмоции не скупится.

 

- Она не просто клерком где-то работала, сидела на стуле с восьми до пяти - говорит он. - Ее профессия - строитель, но она не только создает что-то своими руками, но еще и учит, является наставником. Ее вклад в становление рабочего класса города немалый. Она сама до сих пор никакой работы не боится. Если надо - то и на крыше будет перекрытия укладывать. Но куда тяжелее заниматься реконструкциями зданий. Представьте: нужно взять помещение, которое подлежит сносу, и полностью его восстановить. Но она справляется так, что и проектировщик не нужен. И признаюсь, без ее опыта и знаний мне трудно было бы принимать решения, касающиеся строительства и реконструкций. Она тот человек, который может уверенно сказать: «Сергей Васильевич, так нельзя, неправильно». Это дорогого стоит. А потому я всегда спокоен и уверен - эта женщина никогда не подведет.

 

- Да что там говорить, - разводит руками директор предприятия, - она и бочки для кваса восстанавливает. По времени их уже давно пора на свалку отправить, а благодаря ей ими до сих пор пользуемся. Петровна не хуже реставратора дарит им новую жизнь. А еще у нее прекрасный вкус - если какое помещение делает, любо-дорого потом посмотреть, глаз отдыхает. Даже если на ремонт использованы далеко не новые материалы. Мы с ней разные времена пережили. Было, когда дощечки-чурочки собирали, чтобы что-то отремонтировать. Она потом их берегла, экономила… Когда же пришло время и я выбрасывал их, то ей было даже горестно. О чем это я? Да о том, что она не одним днем жила, а всегда все планировала, думала о том, как обеспечить людей завтра материалом, работой. Такая вот наша Петровна, очень рациональная и грамотная...

 

Не меньше ценят ее на предприятии и за человеческие качества, за готовность всегда помогать людям.

 

- Только потому, что она у нас есть, мы берем на работу сложный контингент, бывших «сидельцев», алиментщиков, к примеру, - говорит Сергей Соколов. - Потому что ими занимается именно Петровна, работает с ними. Ведь в основном это люди сложные, не привыкшие отвечать по своим обязательствам, нести ответственность. А она находит с ними общий язык, перевоспитывает даже. Она хоть человек и добрый, но требовательный, дотошный. Да и вообще, когда она берется за работу, то не нужно контролировать - можно быть уверенным на все сто, что к каждому этапу подойдет ответственно. Откуда у нее это? Может, потому что Петровна из большой семьи, где росло семь дочерей, и она познала, что такое послевоенная нужда, голод, жизненные трудности. Но при всем при этом она осталась человеком с большой буквы. Честным, порядочным, открытым. Ее нельзя заподозрить в чем-то корыстном. Предпочтет быть «сапожником без сапог», чем что-то выгадать для себя…

 

…О том, как она пришла на «Горпищекомбинат» работать, Екатерина Петровна рассказывает так. В 1994 году, за полгода до пенсии, она ушла из СУ-13, в котором отработала более 25 лет. Строительное управление развалилось, когда началась перестройка. И в службе занятости ей дали направление на работу на два предприятия на выбор: либо локомотивное депо, либо «пищевик».

 

- Я подумала: в депо могут быть командировки. Потому решила пойти на «пищевик». Сергей Васильевич мне сразу сказал: оставайтесь, мне такие специалисты нужны. Засомневалась: там нужно было как раз капремонты проводить, а это работа трудная, пыль, грязь, объемы немалые. Муж убеждал: не иди. А я в ответ: сейчас зарплату нигде не дают, а на «пищевике» можно было и муку, и сахар, и масло под нее взять. И хотя в локомотивном зарплату побольше обещали, тут были определенные гарантии... В общем, пришла. Да так и осталась.

 

На вопрос, почему за все годы сменила всего два места работы (пять лет она жила в Артеме, работала преподавателем в индустриальном техникуме, который и окончила), отвечает: «Не любитель я бегать с одной работы на другую, предпочитаю постоянство. Не люблю менять коллективы, людей. И не гонюсь за длинным рублем».

 

Рассказывает: на «Горпищекомбинате» ее строительная бригада часто состоит из контингента сложного. Который приходится учить всему буквально с нуля. Это раньше она командовала сразу полусотней строителей. Но то были люди ответственные, серьезные, образованные. А теперь все внимание шестерым.

 

- Теперь я как надзиратель, - говорит Екатерина Петровна. - Поколение такое пошло, не хочет работать. Рассчитывает свои часы отбыть и большие деньги получить… Но я характером железная и немного вредная, потому что ответственная, старой закалки - стыдно и неудобно делать работу плохо. Требую качество. Не терплю, когда как попало.

 

О своей женской доле Екатерина Петровна говорит - сложная. Родилась в селе Круглом Белогорского района. Когда закончилась война, дружной семьей (пятеро девчонок, родители и родная тетка по отцу) переехали в Белогорск. Потом родились еще две девочки. Так, вдесятером и жили все вместе. Закончив 10 классов, уехала поступать в Артем. Там и познакомилась со своим мужем. Вспоминает: его фото она увидела в коридоре на стенде - как лучшего студента. А потом они столкнулись в кабинете. «Меня аж в жар бросило, когда его увидела, - улыбаясь, вспоминает Екатерина Петровна. - Мы поговорили - и почувствовали, что искра между нами пробежала». Поженились, поработали в Артеме. Родился сын, через десять лет дочь. Но когда та пошла в первый класс, муж заболел. Тромбоз сосудов, неправильное лечение привело к параличу, ампутации одной ноги. 15 лет он пролежал в их спальне, никуда не выходя. «Его не стало, когда 60 лет исполнилось», - вздыхает Екатерина Петровна.

 

Но она не привыкла сдаваться, опускать руки и сидеть дома. Поэтому и не ушла на заслуженный отдых, хотя и была возможность. «А что дома делать, в четырех стенах? - удивляется она. - Движение - это жизнь!».

 

Сегодня ее семья - дочь, сын, двое внуков и правнучка - поддерживают во всем. Впрочем, как и коллектив, с которым она бок о бок трудится вот уже четверть века…

 

- Знаете, - сказал на прощание Сергей Соколов, - в Белогорске живут замечательные люди. Те, кто не критикуют, не смотрят со стороны, а реально вкладывают свои силы и душу в город. А наша Петровна - пример того, как надо любить место, где живешь. Удивительный человек, душевная женщина…

НазадАрхив