Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2019 г.


Посчитать каждого

 

перепись

 

Сколько нас на самом деле? Глава Белогорска Станислав Мелюков признается, что этот вопрос мучает его с первого дня руководства городом. Для обывателя статданные, возможно, значения не имеют. Так, для общего развития: наверное, тысяч 67-70. Для управленца все гораздо сложнее.

 

Фактически, каждый человек - это основа всех последующих экономически обоснованных расчетов, говорят специалисты экономического блока. Хочешь - не хочешь, они становятся официальной статистикой. От последней зависит многое, но главное - объем средств, которые закладываются государством на развитие населенных пунктов. Проще говоря, чем меньше территория по численности населения, тем меньше могут быть и потребности… И если уж нет реальных данных, то не обессудьте: пользуйтесь тем, что есть… А это, к слову, не только бюджеты городов и районов, но и стратегическое планирование регионов, всей страны.

 

Не секрет, что по той же статистике жителей на Дальнем Востоке все меньше и меньше. Не случайно президент России Владимир Путин акцентирует внимание на то, что в демографии и сохранении человеческого потенциала нужно принимать кардинальные меры. Амурская область, к слову, в общей тенденции. Отток населения есть. Но если сравнить для объективности города региона с населением менее ста тысяч человек, то Белогорск на общем фоне за последние десять лет стоит особняком.

 

Убыль населения (естественная, миграционная) самая наименьшая. С 2009 по 2019 годы белогорцев стало на 1,8 тысяч человек меньше. В других городах порядок числа совсем другой. Больше всего потерь в Свободном (минус 5,9 тысяч человек), на втором месте Тында (минус 4,9 тысяч человек). Далее следует Райчихинск с потерей в числе жителей в 4,3 тысячи человек.

 

Более показательные цифры потерь городов в процентах. Если Белогорск за 10 лет потерял 2,6% жителей, то Свободный - 10%, Тында - 13%, Зея - 14%, Шимановск - 15%. Самые большие потери у Райчихинска - 18% и Прогресса - 26%.

 

Так что, исходя из общей картины региона, Белогорск «держится». В первую очередь потому, что из всех городов области, где падает население, из Белогорска меньше всего хочется уезжать. При этом здесь пытаются понять, сколько же жителей на самом деле. В методе расчетов статистиков, признаются специалисты, разобраться очень сложно.

 

С «лукавостью» данных Белогорск, возможно, сталкивался несколько раз. Согласно открытым статданным, в 2002 году в городе насчитывалось 74 тысячи 300 жителей. Через год по каким-то необъяснимым причинам численность уменьшилась резко почти на 7 тысяч жителей… Связано ли это с естественной убылью, миграцией или «человеческим фактором» в виде «просчета», уже никто не скажет. Факт остается фактом: с тех пор в городском округе, даже с присоединением в 2004 году села Низинное, численность населения выше 69 тысяч человек не поднималась ни разу...

 

- Есть внутренняя уверенность, что в Белогорске все-таки более 70 тысяч жителей, - не раз говорил Станислав Мелюков. - Город - крупный транспортный узел, соседствует с несколькими районами. Белогорск - город железнодорожников и военных. Не секрет, что многие приезжают к нам работать. Часть умудряется получить прописку, другие живут без нее.

 

Большую надежду в администрации города возлагали на безошибочный «подушевой учет» 2010 года. Именно тогда в Российской Федерации проводилась Всероссийская перепись населения.

 

Понимая, что переписчики не волшебники и могут кого-нибудь не досчитать, в «зеленом» доме даже придумали способ простимулировать жителей города «посчитаться». Каждый, поучаствовав в переписи, мог стать участников лотереи и получить однокомнатную квартиру, гараж в центре города, автомобиль «Лада Калина», пять ноутбуков, 10 мобильных телефонов, 20 телевизоров и 30 DVD-плееров… Казалось, что задумка удастся. Организаторы даже успели напечатать 75 тысяч розыгрышных купонов. Однако судьба последних закончилась в топке котельной: Росстат вдруг воспротивился «живинке» переписи. Ее пришлось отменить. Мол, нигде такого нет, и не надо выпячиваться…

 

Результат очередного подсчета населения оказался столь же безрадостным, как и в 2002-м. С небольшой разницей «плюсом» в 827 человек, но все еще далекой от интуитивных убеждений.

 

Далекость итогов подсчета от реальной картины мира подметили не только в Белогорске, но и в целом по стране. Перепись получила множественные нарекания как от руководства страны, так и от самих россиян. В целях изменения ситуации правительство приняло решение провести еще одну плановую в 2020 году - она стартует ровно через год.

 

Понятно, что это дорогое удовольствие - по некоторым данным, около 50 миллиардов рублей. Делать перепись для галочки смысла нет. Тем более, эксперты уверены, что существующий учет каждого россиянина хоть и в ежедневном режиме, но сразу несколькими российскими ведомствами (от паспортно-визовой службы МВД до налоговой службы и Пенсионного фонда) все больше копит неточностей и погрешностей. Их необходимо исправить. Эта миссия и возлагается на перепись-2020.

 

Она состоится осенью, с 1 по 31 октября, и будет отличаться от предыдущих в первую очередь тем, что заполнить переписной лист россияне при желании смогут онлайн. Для этого на портале «Госуслуги» будет создан специальный раздел. Все пользователи этого портала с подтвержденной учетной записью смогут ответить на вопросы переписи самостоятельно.

 

Онлайн-перепись станет первым этапом. Ей отведут первые десять дней октября. В последующие пять дней информация о тех, кто прошел перепись онлайн, будет вноситься в списки адресов, чтобы переписчики не обращались к таким жителям повторно. В течение последующих двух недель переписчикам предстоит обход домов и квартир и опрос жителей по анкете переписи. В оставшиеся дни октября они выполнят контрольные обходы и сдадут материалы переписи инструкторам Росстата.

 

- Таким образом, предполагается, что большинство населения перепись 2020 года затронет во второй половине октября, начиная с 16 числа, - отметила замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - Однако уже сейчас мы понимаем, что муниципалитет может выполнить ряд подготовительных мероприятий по онлайн-переписи, через портал «Госуслуг». Нельзя оставлять без внимания и установку аншлагов на всех домах города, чтобы переписчикам было проще ориентироваться. В принципе, над этим работаем уже больше года. За год до начала событий формируем рабочую группу, которая постарается выполнить максимально возможное для предельно объективных результатов.

 

С учетом того, что подготовка к переписи 2020 года началась в 2017 году, фактически все мероприятия, связанные с переписью, займут около шести лет. Первые итоги появятся через полгода после ее проведения - в апреле 2021 года. Росстат назовет только общую численность населения России и его возрастно-половой состав. До конца 2022 года должны будут появиться полные итоги переписи - с информацией о численности населения отдельных регионов и населенных пунктов России. В 2023 году Росстат обеспечит свободный доступ к базе микроданных, обнародует территориальную выборку многоцелевого назначения.

Светлана Саенко

НазадАрхив