Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2019 г.


Трудности приемных семей

 

форум

 

День опекуна - праздник неофициальный и в календаре не отмеченный. Но в Белогорске уже несколько лет подряд приемные семьи и опекуны имеют возможность собраться вместе, чтобы обсудить проблемы, порадоваться успехам и поделиться планами на будущее в рамках торжественных мероприятий. Которые, кроме этого, позволяют поднять значимость замещающих и приемных семей и продемонстрировать их важный вклад в формирование семейных ценностей. В этом году форум приемных семей прошел 28 сентября в культурно-развлекательном центре.

 

Сегодня в Белогорске проживают 173 приемные или опекаемые семьи, в которых воспитываются 278 детей, по разным причинам оставшихся без родителей. Это 87 процентов от общего числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Остальные воспитываются в детских домах и приютах. И это цифры не окончательные. Ведь, по словам начальника городского отдела опеки и попечительства Елены Ищенко, ежегодно около пятидесяти мальчишек и девчонок остаются без родителей из-за их пьянства, наркомании, нежелания работать и содержать своих детей. Каждый год в среднем двадцать матерей и отцов лишаются родительских прав в отношении сорока детей. Лишь около десяти ребят лишаются родителей по причине их смерти...

 

Благодаря поддержке государства, отношения общества к приемным и замещающим семьям, большинство детей обретают кров и новый дом. Однако этот путь не совсем гладок, скорее тернист, заметила Елена Ищенко. Ведь появление приемного ребенка в семье - это всегда стрессовая ситуация для всех ее членов.

 

- Ожидания и реальность у детей и родителей часто не совпадают. Сказываются стресс нового образа жизни, негативное отношение ребенка к новым правилам и требованиям, психологическое и физическое отчуждение, ухудшение семейной атмосферы, разногласия между приемными и родными детьми. Большую часть проблем можно решить, - считает Елена Эдуардовна. - Главное, набраться терпения и верить. Ведь почему становятся опекунами или приемными родителям? Кто-то хочет помочь ребенку, попавшему в тяжелую ситуацию, кто-то просто хотел детей, кому-то надо скрасить одиночество, а где-то на первом месте чувство долга по отношению к родственникам. И что ждут родители от ребенка, принятого в семью? Как правило, горячей благодарности за то, что спасли, что он будет соответствовать созданному в мыслях образу идеального малыша. Другая ошибка приемных родителей - стремление, чтобы ребенок как можно быстрее забыл жестокий жизненный опыт, удовлетворяют все его запросы, идут навстречу всем его желаниям, ожидая в ответ благодарность. Но это - мина замедленного действия, приводящая к противоречиям. И результат - возврат детей из семей в детские дома и приюты. В 2016 году вернули пятерых, в 2017-м - семерых, в 2018-м - шестерых. На 1 сентября этого года уже пять ребят возвращены семьями... Это страшная цифра. Потому что в таком случае это можно назвать двойным предательством. Сначала предали родные мать и отец, затем приемные...

 

Поэтому, считает Елена Ищенко, о любых проблемах в приемных и замещающих семьях говорить нужно, важно советоваться, консультироваться со специалистами, не замыкаться, пряча проблемы в рамках семьи.

 

С ней согласна и заведующая отделения по подготовке и сопровождению замещающих семей Наталья Соловьева. Отделение действует в Белогорске с 2014 года. Раньше его специалисты подчинялись министерству образования, теперь - социальной защите. Его главная задача - учить быть приемными родителями и опекунами, оказывать профессиональную психолого-педагогическую помощь, а также помощи в развитии и социальной адаптации детей. Здесь можно получить нужную информацию из достоверных источников, обсудить волнующие вопросы, обменяться опытом и знаниями и поддержать друг друга. Кроме этого, обратившиеся в отделение приемные родители и опекуны могут всегда получить социальную и правовую поддержку.

 

За пять лет существования отделение подготовило и обучило 228 семей и 282 кандидата на звание приемного родителя. В 2015 году были устроены в новые семьи 43 ребенка, в 2016-м - 50, в 2017-м - 49, в 2018-м - 36 и в 2019 году - уже 20 детей. Сегодня на так называемом сопровождении в отделении находятся 109 семей, в которых воспитываются 246 детей, среди которых 24 дошкольника, 43 ребенка ходят в начальную школу и 179 подростков. А еще в одиннадцати белогорских семьях воспитываются двенадцать особенных детей и в восьми - дети-инвалиды. Однако и здесь отмечают те трудности, с которыми сталкиваются приемные родители и которые в итоге складываются в негативную статистику. Речь, опять же, о возврате детей. По словам Натальи Соловьевой, среди причин - неготовность взрослых принять ребенка навсегда, как своего родного. «Они говорят нам: в семье конфликты и непонимание из-за того, что мы жестко требуем исполнения обязанностей, соблюдения определенных правил, но дети отказываются, принимают их в штыки, - рассказала Наталья Соловьева. - Вторая причина - это возраст приемных родителей - многим за 50, 60 и даже за 70 лет. Отсюда и непонимания, недоразумения…».

 

А вот заведующую отделением организации медпомощи городской больницы Елену Вобликову волновали другие вопросы. К примеру, своевременное прохождение детьми из приемных и замещающих семей диспансеризации. Раз в год они должны проходить УЗИ, ЭКГ, лабораторные исследования, узких специалистов.

 

- В детской поликлинике для этого созданы условия, - заверила участников форума Елена Вобликова, - без очередей, по назначенному времени. Но на сегодня диспансеризацию прошли 195 ребят - а это 70 процентов от всех опекаемых белогорских детей. Задача диспансеризации заключается в том, чтобы вовремя выявить отклонения в состоянии здоровья ребенка и не допустить развития заболевания. Но, к сожалению, не каждый родитель серьезно относится к данному мероприятию. А зря. В этом году у пятнадцати детей были выявлены патологии, еще двадцать направлены на второй этап обследования. Поэтому большая просьба отнестись серьезнее к этому вопросу...

 

Не обошла специалист вниманием и проблему приема приемных детей специалистами, которых в больнице нет.

 

- В нашем штате нет детского эндокринолога, но каждый вторник внештатный врач принимает всех опекаемых детей. Нет у нас детского уролога-андролога. Но есть договор с областной больницей: врач регулярно приезжает к нам, принимает всех детей, в том числе и опекаемых. Кстати, очередной его приезд запланирован на 25 октября.

 

Приемных родителей и опекунов же волновали другие вопросы. К примеру, когда в детской поликлинике появится свой ортопед. А одна из участниц форума пожаловалась на отношение, с которым приходится сталкиваться во взрослой поликлинике, где ведет прием этот специалист.

 

- Понабрали детей, чтобы деньги получать, - подобное выслушивать нам приходится часто, - рассказала женщина. - Но разве дети виноваты?

 

Нет, конечно, и это неоспоримо. Плохо, что так называемый человеческий фактор иногда срабатывает и в отношении маленьких белогорцев, в силу обстоятельств оставшихся сиротами и без попечения родителей. О нем вспомнили, когда речь зашла о праве опекаемых проходить диспансеризацию вне очереди. Это не всегда нравится родителям других детей, которые начинают возмущаться. Но и их тоже можно понять, говорит Елена Вобликова.

 

- Мне бы очень хотелось, чтобы для опекаемых диспансеризацию проводили отдельные специалисты. Но, к сожалению, у нас всего пять педиатров на 17 участков, - развела руками она. - Но все же все проблемы решаемы. И хотя не все у нас хорошо и благополучно, но мы стараемся.

 

В заключение перед участниками форума выступила Олена Потапова. Вместе с супругом Русланом они воспитывают пятерых приемных детей и семерых своих. Ее многодетная семья, рассказала женщина, создалась в 1999 году. И когда в семье было пятеро детей, они приехали на постоянное место жительства в Белогорск. Олена Потапова поделилась семейным опытом, рассказала о трудностях, с которыми им с супругом приходится сталкиваться. А их немало. Но, несмотря ни на что, их семья крепкая и дружная.

 

- Для меня каждый ребенок родной, нет никаких различий. Наше правило - принимать детей такими, какие они есть, - сказала она.

 

Завершился форум награждениями и поздравлениями. Благодарственными письмами, почетными грамотами и подарками были награждены Олена и Руслан Потаповы, Дмитрий и Юлия Гуляевы, Галина Гуляева, Марина Качеренко, Анастасия Кравцова, Ольга Малсогова, Кирилл и Дарья Бормотовы, Анастасия Завьялова, Марина Лысяк и Анастасия Дудукалова.

Елена Гладышева

НазадАрхив