Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2019 г.


Тест на зависимость

 

профилактика

 

Белогорских школьников проверяют на употребление наркотиков ежегодно, начиная с 2013 года. Именно тогда был принят соответствующий закон. Расчет был на то, что, наконец, будет решена проблема распространения в стране наркомании среди детей и подростков. Добиться этого без механизма «раннего выявления незаконного потребления наркотиков» невозможно, были уверены разработчики закона. Напомним, сторонником идеи тестирования тогда выступило руководство федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

 

Однако до сих пор споры о необходимости проведения тестирования на наркотики среди учащихся школ, училищ-техникумов и вузов не утихают. Как говорит главный врач белогорского наркодиспансера Валентин Расновский, эта тема сегодня обсуждается не только у нас, в России, но и за рубежом.

 

- Некоторые приходят к выводу, что это бесполезное дело. Другие, что это вообще вредно и заявляют о бессмысленности тестирования на наркотики, а также сомнительности данной процедуры с точки зрения соблюдения прав человека… Но, тем не менее, эта работа проводится.

 

Валентин Расновский напомнил, что тестирование - дело добровольное. Однако особое внимание уделяется его проведению среди школьников «группы риска», состоящих на различных профилактических учетах и среди тех, кому предстоит идти служить в армию.

 

- В прошлом году тестирование проводилось в ноябре. Сначала были проведены разъяснительные работы с родителями и учениками, взяты письменные согласия у родителей учащихся возрастом до 15 лет и у самих учащихся возрастом свыше 15 лет, - рассказал главный врач белогорского наркодиспансера. - Само тестирование проходило в два этапа. Первый - социально-психологический, для выявления «группы риска». И второй - это непосредственно само медицинское тестирование «группы риска». За ноябрь протестировали 460 человек. К сожалению (или к счастью), был выявлен всего один потребитель наркотиков. В январе-феврале этого года в военкомате были осмотрены еще 440 подростков - выявлены пятеро (четверо из училища и один школьник).

 

Впрочем, столь малое число выявленных юных потребителей наркотических средств не говорит о том, что белогорская молодежь ими не увлекается. А все потому, считает главврач наркодиспансера, что с тестированием существуют проблемы. И первая - это низкая результативность.

 

- Ее причина заключается в добровольности прохождения теста, - поясняет Валентин Расновский. - Сейчас учащиеся знают: если у тебя есть привязанность, если ты пробовал наркотик, если можешь попасть в «группу риска», то на законном основании можно избежать тестирования, попросту отказавшись, не дав своего согласия на его прохождение. А в этом случае родители крайне редко настаивают на прохождении ребенком проверки. Легко соглашаются на тестирование те, кто знает, что у него ничего не найдут, что он «чист».

 

Вторая проблема, уверен главврач наркодиспансера, заключается в том, что такие наркотики, как марихуана или героин среди молодежи уже не столь популярны, как синтетические наркотики. Возможность их приобретения сегодня поражается простотой и доступностью.

 

- Достаточно зайти на любой сайт или в группу в соцсетях, специализирующихся на продаже «синтетиков», чтобы узнать, сколько и за сколько можно их купить, и где есть «закладки» с ними в Белогорске, - говорит Валентин Расновский, вспоминая об удивлении от общения с одной из девушек, которой сегодня грозит срок по статье 228 УК РФ (распространение наркотиков). - Она рассказала, как легко можно это сегодня сделать через Сеть. Так же просто, как в интернет-магазине купить ботинки...

 

Третья проблема состоит в том, что наличие синтетического наркотика в организме можно определить только тогда, когда подросток находится в состоянии наркотического опьянения, когда есть вероятность его высокой концентрации.

 

- Если регулярное употребление марихуаны выявляется до 30 суток, то с «синтетиками» ситуация иная. Даже если вчера употребил, то сегодня специалисты могут и не найти ничего, - разводит он руками. - На состоявшееся при губернаторе совещании прозвучала следующая цифра - протестировали 40 тысяч подростков, а выявили всего 143 потребителя. То есть, из тысячи всего троих «раскрыли». Это, конечно же, очень мало. Это те, кто не смог «улизнуть».

 

Напомнил Валентин Расновский и еще об одной не менее серьезной проблеме употребления синтетических наркотиков - высокой летальности. Потому что велика вероятность передозировки, так как никто из наркоманов точно не знает, что именно за таблетку он пьет, и что за доза средств в ней. Кроме того, «синтетики» очень медленно разлагаются и выводятся из организма, а, возможно, не выведутся никогда, оказывая разрушительное действие на центральную нервную систему, печень, почки...

 

- Поэтому сегодня на первый план выходит не только тестирование и выявление применения синтетических наркотиков, но и профилактическая работа. В прошлом году мы провели десятки лекций, бесед, разговоров по душам со школьниками, показывали им фильмы, отвечали на вопросы. И это, замечу, дало свой положительный результат. А потому практику выхода в школы большими группами специалистов - от врачей до наркополицейских - нужно продолжать, - убежден Валентин Расновский.

 

И как стало известно, в ноябре начнутся очередные организационные мероприятия по выявлению наркотических и психотропных веществ у белогорских школьников. Напомним лишь, что тестирование школьников, достигших 15-летнего возраста, проводится при наличии их заявлений - согласий в письменной форме. На обследование ребят младше 15 лет свое согласие дают родители или законные представители. В соответствии с порядком медицинское тестирование проводится конфиденциально.

 

Елена Гладышева

НазадАрхив