Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2019 г.


Наказание нетюремного характера

 

профилактика

 

На совместном заседании антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений внимание специалистов было уделено еще одному вопросу: организации контроля за лицами, осужденными к мерам наказания, не связанных с лишением свободы.

 

По данным белогорской полиции, за восемь месяцев этого года на учет в уголовно-исполнительной инспекции были поставлены 1216 человек. К началу сентября на профучете остались 760 человек - те, кто был осужден, но чье наказание не связано с лишением свободы, изоляцией от общества. Речь идет о наложении штрафа, о лишении права занимать должности или заниматься какой-либо деятельностью, о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, назначение обязательных или исправительных работ. То есть, осужденные не лишаются свободы, не отрываются от семьи, работы или учебы.

 

Однако после назначения подобного вида наказания осужденный находится под постоянным контролем уголовно-исполнительной инспекции. Сотрудники полиции проверяют таких людей по месту жительства как в дневное, так и в ночное время года, причем, регулярно. Не менее регулярно с ними проводятся профилактические беседы. Как сообщил замначальника ОУУП белогорской полиции Виталий Зырянов, с начала года проведено 36 рейдов, в ходе которых были проверены 774 человека, осужденные «без изоляции от общества». Результат от проведенных мероприятий есть - удалось снизить количество преступлений, совершаемых ранее судимыми людьми, на 6,5 процентов.

 

Эта небольшая цифра. Но, как отмечают специалисты, повторная преступность является одним из наиболее опасных видов. Причина заключается в устойчивом характере привычек лица, совершившего несколько преступлений. Как правило, такие люди легче решаются на совершение преступлений, в основном, корыстных и насильственных. И они крайне опасны своим негативным влиянием на остальных людей, особенно молодежь. Недавний пример. Мы уже рассказывали о 34-летней жительнице Белогорска, которая, освободившись из тюрьмы, где сидела за кражу денег у пенсионерки, решила повторить свой «подвиг». А именно, опять обокрасть ту же старушку, взяв с собой на «дело» 19-летнюю знакомую. В итоге воровка вернулась в тюрьму, а ее подельница была приговорена к условному сроку.

 

Кстати, как отметил на заседании Виталий Зырянов, возраст людей, которые ранее совершали преступления, колеблется от 20 до 40 лет. Если же говорить о причинах, то, как правило, они связаны с социальной и экономической стороной. У таких людей нет постоянной работы, и как следствие, постоянного дохода. У них низкий образовательный уровень - в основном, речь идет об основном общем или среднем профессиональном образовании - пониженный уровень интеллектуального развития, плюс окружение.

 

К социальным же причинам совершения повторных преступлений специалисты относят употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем. Большая доля преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или в состоянии абстиненции. Кроме этого, по данным статистики, многие осужденные имеют неглубокие психические расстройства. Еще одной причиной совершения преступлений является семейный фактор, особенности семейного воспитания.

Что же касается преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, то согласно проведенному белогорскими полицейскими анализу, основная часть - это кражи. Затем следуют наркотики. На третьем месте управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (повторное) и причинение вреда здоровью другим людям.

 

В связи с тем, что актуальности проблема не теряет, работа по контролю за лицами, осужденными к различным мерам наказания, не связанными с лишением свободы, будет продолжаться, подытожил замначальника ОУУП белогорской полиции Виталий Зырянов.

Елена Гладышева

НазадАрхив