Сегодня на Амуре № 4 (30 января) 2019 г.


Мусор в кагатах замерили рулеткой

 

жилкомхоз

 

На прошлой неделе рабочая группа в составе специалистов управления ЖКХ и службы по благоустройству в присутствии представителя регионального оператора завершили работу по замеру фактических объемов и массы накопления твердых коммунальных отходов.

 

Мусор из городских кагатов взвешивали и измеряли, определяя его фактическую массу и объем, в течение семи дней - с 17 по 23 января.

 

Замеры производили на мусорных площадках городских многоэтажек, частного сектора, магазинов, производств, школ и детсадов, объектах соцкультбыта, административных зданий, горпарка и даже на городском кладбище. Всего на 122 объектах.

 

23 января специалисты произвели последний замер, а затем приступили к выведению среднесуточного норматива. К этой работе рабочая группа вернется в начале марта: в этом месяце будет подсчитан норматив среднесезонный. После этого полученные данные будут проанализированы, систематизированы и направлены в министерство ЖКХ Приамурья.

 

По словам специалиста управления ЖКХ Оксаны Чалой, первый анализ полученных данных показал, что в реальности горожане выбрасывают куда меньше мусора, чем просчитали в министерстве ЖКХ Амурской области. К примеру, зимой в горпарке, на территории городского погоста мусор практически не собирается.

 

- Взять, к примеру, частный сектор, - пояснила она, - живущие в нем белогорцы, как правило, бытовой мусор не выбрасывают, а сжигают. Мы замерили там объемы коммунальных отходов. Буквально заглянули в каждый кагат. По итогу получается, что даже за неделю живущие в частных домах горожане не наполняют свои мусорные контейнеры, которые, кстати, были многими специально куплены и установлены. И сегодня многие задают нам вопрос: а куда потом девать кагаты, которые они приобрели? Ведь, согласно закону, муниципалитет должен определить место сбора ТКО в частном секторе, куда жители должны выносить свой мусор. Но предположу, что здесь мы столкнемся с проблемой: одни не захотят, чтобы мусорная площадка была рядом с его домом, другие откажутся носить мусор за несколько сотен метров.

 

Напомним, с 1 января 2019 года в России изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно новому закону сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора должны заниматься региональные операторы. В Приамурье их пять. Белогорск оказался в кластере N2, с самым высоким тарифом, утвержденным управлением регулирования цен и тарифов Амурской области.

 

Однако администрация Белогорска, горсовет, предпринимательство и городская общественность не согласились с тем, что тарифы на вывоз мусора увеличились в разы. У многих возникло немало вопросов и претензий и к региональному оператору. В декабре 2018 года губернатор Приамурья Василий Орлов принял решение об отсрочке «мусорной реформы». Он отложил переход на новую систему обращения с ТКО до 1 апреля 2019 года.

 

Органам исполнительной власти было поручено провести дополнительные замеры и корректировку нормативов накопления ТКО, внести изменения в схему обращения с отходами.

Елена Гладышева

НазадАрхив