Сегодня на Амуре № 4 (30 января) 2019 г.


На фекальном положении

 

ситуация

 

Вечером 7 декабря прошлого года жители села Возжаевка Белогорского района наблюдали коммунальный коллапс. Часть напорного канализационного коллектора была разморожена, и он перестал функционировать - порыв привел к разрушению подземной части. В результате на поверхность земли вырвались сточные воды, застывшие на морозе и образовавшие ледовые наросты на деревьях и мерзлую корку из нечистот на земле.

 

Канализационный коллектор (его протяженность составляет 4 км), который военные передали местным властям в 2017 году, эксплуатируется с 1971 года. За всю свою почти полувековую историю он не разу капитально не ремонтировался. В результате износ системы на сегодня составляет 100 процентов - или иначе, она полностью аварийная. После того, как 7 декабря «рвануло», в Возжаевке был введен режим ЧС. До настоящего времени он не снят.

 

Пока коммунальщики пытались решить проблему, районные власти искали, кто сможет соорудить новый коллектор. Стало известно, что свои услуги предлагал подрядчик, оценивший свою работу в 27 млн рублей и обещавший сделать коллектор к лету. Однако контракт на выполнение работ по сооружению сети нового канализационного коллектора в гарнизоне был заключен с белогорской компанией, которая взялась выполнить все работы за три месяца и за меньшую цену. Он был подписан к середине декабря администрацией Возжаевского сельсовета. Подрядчик должен проложить новую трассу в 2200 метров. На эти цели из сельского бюджета выделено 12,8 млн рублей и еще 4 млн - это средства областного бюджета. К работам подрядная организация приступила 17 декабря.

 

Правда, пока подрядчик вкладывает в канализационную сеть села собственные средства. На сегодня им выполнен больший объем работ - по территории Возжаевки тянутся уже более полутора тысяч метров новой канализационной сети. В строительных работах задействована бригада из 21 рабочего и семи единиц техники. Прокладка новой трассы близка к завершению - работы ведутся в районе частных домов на окраине села. На данный момент идет изоляция труб, диаметр которых составляет 219 мм. Помимо этого производится бурение скважин под установку 144 стоек для укрепления сети. Высокое качество работ отметил и прокурор Белогорского района Константин Панаско, сообщивший, что их ход надзорное ведомство контролирует еженедельно.

 

Более того, работы будут закончены раньше намеченного срока. Об этом глава Белогорского района Денис Инюточкин сообщил губернатору Приамурья Василию Орлову, который 16 января побывал в Белогорске с рабочим визитом. На расширенном совещании он сообщил главе региона, что крайний срок окончания работ - середина февраля. И посетовал, что «ситуация там, действительно, не очень хорошая, стоки там идут на рельеф».

 

Губернатор это высказывание без внимания не оставил и поинтересовался, каким образом районные власти собираются утилизировать канализационные стоки. Как оказалось, проблему будут решать после того, как наступит теплый период. «Мы хотим это место обеззаразить веществами, которые могут это сделать», - ответил (дословно) Инюточкин.

 

Однако такой подход, судя по всему, Василию Орлову не очень понравился.

 

- Но после того, как теплый период настанет, все растает и потечет к домам, - логично предположил он. - Правильно? Полагаю, пока это все замершее, надо с помощью спецтехники выемку грунта сделать, вывезти подальше. Вы рассматривали такой вариант? - поинтересовался он у Инюточкина.

 

В ответ тот поспешил заверить губернатора, что «там, в принципе, жилья нет, место такое довольно отдаленное». А если вывозить, то, мол, очень большой объем получается. Да и в любом случае, если придется вывозить в какое-то другое место, то и его придется обеззараживать.

 

Глава региона засомневался:

 

- Но насколько понимаю, порыв произошел в непосредственной близости к жилью.

 

Денис Инюточкин вновь поспешил заверить, что до жилья там «метров 500 минимум». А по мнению министра ЖКХ Приамурья Гордеева, там вообще «тысяча, тысяча двести метров, - в общем, достаточно далеко».

 

Какой линейкой оба мерили расстояние от места порыва коллектора до ближайшей пятиэтажки, остается только догадываться. Потому что сомнения у губернатора, судя по всему, остались.

 

- На вашем месте я бы посмотрел, если есть возможность вывезти оттуда зараженную землю, - посоветовал Василий Орлов главе Белогорского района.

 

Хочется надеяться, что совет будет услышан. И тому есть причины.

 

Дело в том, что начинается коллектор от железнодорожного вокзала и проходит по территории микрорайона «Гарнизон». Сейчас место слива нечистот (как говорят коммунальщики, сброса на рельеф) находится непосредственно возле Транссиба, можно сказать, что они его заливают. А до ближайшей пятиэтажки - около 200 метров. И никак не тысяча двести и даже не пятьсот. Эта непосредственная близость к месту аварии и вызывает опасение у жителей Возжаевки. Ведь с началом оттепели вся зловонная жижа, выплеснувшаяся в момент аварии на поверхность и замерзшая, оттает. Нетрудно догадаться, какой «аромат» поползет по окрестностям.

 

Кроме того, все это будет впитывать земля, на которой расположены огородные участки возжаевцев. Решение районных властей заняться проблемой только с наступлением тепла, селян не устраивает. Подвергают они критике и план обеззаразить покрытую фекальной жидкостью местность. «А если там дети будут бегать-гулять, - задаются вопросом люди, - за ними же не усмотришь, надышатся всякой химии, нацепляют - и кто будет виноват?».

 

Мнение многих селян созвучно с мнением губернатора: загрязненную землю нужно вывезти, а уж потом приниматься за ее химочистку. В любом случае, говорят люди, проблему нужно решать уже сегодня, а не ждать погоды.

Елена Гладышева

НазадАрхив