Сегодня на Амуре № 40 (9 октября) 2019 г.


Психологи с крепкими нервами

 

интервью

 

Профессия сыщика сопряжена с риском, за ней тянется шлейф таинственности и романтичности. Служба сотрудника уголовного розыска по праву считается ведущей в полиции. Здесь говорят: у нас характеры закаляются как сталь. Накануне профессионального праздника угрозыска, который отмечается 5 октября, замначальника отдела угрозыска белогорской полиции Виталий Бицура рассказал, с какими преступниками им приходится сталкиваться.

 

- Виталий Геннадьевич, как становятся сыщиками?

 

- По-разному. Кто-то приходит после окончания института, кто-то сразу после школы… Главное - желание и цель. А еще сильный характер, крепкий дух, быть верным своему долгу. Слабому человеку с этой службой не справиться. Да, наша профессия связана с романтикой, но она специфическая, мужская, нелегкая. Это и задержания, и засады, и долгие часы работы с документами…

 

- Какие сегодня дела расследуют сотрудники угрозыска?

 

- Убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи, незаконный оборот наркотиков и оружия, розыск без вести пропавших лиц и преступников. Это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. А еще мы расследуем преступления в сфере высоких технологий, телефонные мошенничества.

 

- Последние для Вас, наверное, головная боль?

 

- Однозначно. Ведь это огромный объем розыскной работы: от неоднократных запросов в разные компании, банки до анализа происшествия, установления личности и розыска самих мошенников. Это кропотливая работа, на которую уходит много времени.

 

- Ваши рекомендации, как не попасться на удочку к мошенникам?

 

- Поставить хороший антивирус на свой гаджет. И не верить никому, кто звонит и просит назвать ваши персональные данные. Помнить, что по телефону настоящие банковские сотрудники финансовые вопросы не будут решать, как и проводить те или иные операции. Но люди, едва услышав: «Вам звонят из банка», сразу выкладывают персональную информацию, называют пароли, коды. Этого категорически нельзя делать! Тем более выполнять какие-либо действия. Недавний пример. 24 сентября «банковский сотрудник» позвонил жителю города. Тот 26 раз (!) выходил из дома к банкомату, чтобы перевести деньги. И ни разу ни в чем не засомневался. В результате лишился более 400 тысяч рублей.

 

А некоторые наступают на одни и те же грабли по несколько раз, не извлекая никаких уроков. Дедушка в течение года трижды выполнял указания мошенников, которые звонили ему и говорили, что у внука проблемы. Передавал через водителя такси каждый раз по 100 тысяч рублей, чтобы «помочь» внуку…

 

- Шансы вернуть деньги у потерпевших есть?

 

- Все зависит от того, кто совершил мошенничество. В редких случаях преступник старается погасить нанесенный ущерб. Но чаще этого не происходит. Ведь, как правило, телефонные мошенничества совершают либо те, кто сидит в местах не столь отдаленных, либо те, у кого нет доходов.

 

Поэтому лучше перезвоните в банк, если поступил звонок, касающийся ваших денег. И не совершать предлагаемые вам операции по телефону.

 

- Начальник угрозыска на какие преступления выезжает?

 

- На все тяжкие. К примеру, на прошлой неделе выезжал в село Томичи на убийство мужчины, которое произошло в ходе распития спиртного. Сейчас, кстати, расследуем серию краж, совершенных из гаражей горожан. Близки к раскрытию…

 

- Кто сегодня в основном совершает преступления?

 

- В последнее время чаще неработающие и пьющие. Так называемые маргиналы, люди, которые пьют до беспамятства и идут на преступление. Это раньше, еще когда я только начинал сыскную работу, в 90-е годы, нередко нападали на коммерсантов, пытали их. Грабежи «цвели», угоны дорогих автомобилей. А сейчас преступность «обмелела». Хотя не без исключений. Последний случай - весной этого года трое ребят совершили налет на кафе «Пекин». Зашли в масках, с пистолетом, дождались закрытия, спрятавшись под лестницей. Когда хозяин пошел закрывать дверь за персоналом, напали. Взяли из сейфа 180 тысяч рублей. Их задержали. Теперь парням грозит срок от шести лет. Причем, замечу, нормальные парни, из нормальных семей…

 

- Почему молодежь идет на преступления?

 

- Хотелось бы мне знать ответ на этот вопрос. Знаете, они идут на преступления как-то бездумно. Может, из-за чувства безнаказанности. Может, в свои компьютерные игры заигрались - нет осознания реальности, «стоп-крана». Живут словно в виртуальном мире, безбашенные, беспринципные. Задерживаешь такого, а он смотрит, не понимает, что плохого сделал... Я бы даже сказал, что большинство - это маменькины сынки, которые не знают, что такое мужская ответственность. Не самостоятельные, подчиняются тому, что навязывают родители.

 

- Сколько лет было самому старшему преступнику, с которым Вы сталкивались?

 

- Даже помню, как его звали - Джордж Павлович Лебедев. Дедуля преклонных лет, руки трясутся, залысина, прилично одетый. Но карманник-виртуоз. В автобус сел - у пары пассажиров кошельков нет. А еще помню бабульку, я тогда еще только обучался сыскному делу. Старая, с клюкой, никогда на нее не подумаешь, что карманница. Она частенько «работала» на центральном рынке.

 

- СМИ часто пишут - ведутся оперативно-розыскные мероприятия. А что это в реальности?

 

- Для начала - простой опрос граждан, применяются техсредства... Много чего, но это - профессиональное.

 

- Что еще важно для сыщика?

 

- Быть хорошим психологом. Но этот опыт приходит с годами.

 

- Просчеты бывают?

 

- Бывают, но редко.

 

- И как исправляете?

 

- Берем на вооружение. Это ведь тоже опыт.

 

- Виталий Геннадьевич, у каждого есть свой кумир, герой. У Вас это кто?

 

- Давид Курлянд, подполковник одесского уголовного розыска, один из прототипов Давида Гоцмана в сериале «Ликвидация». Это легенда в сыскном мире. Всегда оставался человеком, был благороден с врагами и внимателен к пострадавшим. Заработал несомненное уважение не только в криминальных кругах и в высших эшелонах власти, но и среди простых людей. Он был сильным психологом…

 

- И в заключение, что пожелаете сотрудникам угрозыска в честь профессионального праздника?

 

- Здоровья и семейного благополучия. Для нас, сыщиков, это важно.

НазадАрхив