Сегодня на Амуре № 41 (16 октября) 2019 г.


Проверка на диспансеризацию

 

здравоохранение

 

Кадровая катастрофа, стойкое нежелание населения проходить диспансеризацию и ухудшающееся здоровье белогорцев - это то, с чем белогорское здравоохранение живет сегодня. И справится с ситуацией руководство горбольницы, судя по всему, уже не в состоянии. На состоявшемся на прошлой неделе заседании административного совета руководство медучреждения обратилось к муниципалитету за помощью.

 

О том, что качество жизни населения зависит в первую очередь от уровня медицины, истина бесспорная. Но вот в Белогорской больнице с последним есть определенные проблемы. По словам исполняющей обязанности главного врача Ольги Власовой, показатель смертности населения трудоспособного возраста по сравнению с прошлым годом не сильно изменился. При этом резко выросло количество смертей от болезней системы кровообращения (речь идет об инфарктах и инсультах в первую очередь). Не сильно снижается и уровень смертности от онкообразований. Но что больше всего настораживает, так это детская смертность. В этом году уже зарегистрированы четыре случая смерти младенцев. При этом в прошлом году подобного не было. Наряду с этим цифры рождаемости выглядят катастрофическими: за восемь месяцев 2018 года в городе родились 409 малышей, в этом - всего 297.

 

Рассказала врио главного врача Ольга Власова и о катастрофическом кадровом голоде: число уволившихся специалистов превысило число поступивших в больницу на работу. Подобного «старожилы» медицины не припомнят. Для справки: в 2018 году в больницу работать пришли 21 врач и 30 работников среднего медперсонала, уволились 21 и 19 соответственно. В 2019 году приняты на работу шесть врачей и 16 медсестер. При этом уволились 15 докторов и 20 средних медицинских работников...

 

Поэтому невозможность попасть на прием к врачу во взрослую поликлинику превратилась в систему. Но хуже всего то, что в детском медучреждении не лучше. В редакцию часто звонят родители, делящиеся историями обращений в детскую поликлинику. Белогорцы жалуются на то, что даже если занять очередь в регистратуру с раннего утра, это не гарантия того, что врач примет.

 

- Мы приехали в шесть утра, простояли два часа, чтобы попасть к лору, - возмущенно рассказал житель Белогорска Виталий. - Однако врач вышла из кабинета и сказала, чтобы очередь не занимали, она принимать не будет. Моему ребенку два года и нам нужна была консультация лора. Пришлось обращаться в платную клинику. Разве это нормально?

 

Ненормально. Но, к сожалению, исправить ситуацию вряд ли пока удастся. В детской поликлинике катастрофически не хватает педиатров. Сегодня их всего десять на 17 участков. При этом два врача в декрете, один на учебе, еще один в отпуске. Остальные дополнительно помимо приема в поликлинике несут дежурства в детском отделении. Не лучше обстоят дела с узкими специалистами. Сегодня в штате числятся один окулист, два лора (при этом один в отпуске, второй заболел), один гинеколог, невропатолог и хирург, который принимает только экстренно. И это на 18 тысяч детского населения (с учетом 3,5 тысяч сельских детей).

 

Есть у больницы еще одна серьезная проблема - невыполнение плана охвата профилактическими осмотрами и диспансеризацией трудовых коллективов. Проще говоря, белогорское население отказывается проходить медосмотры или проходит их либо в железнодорожной больнице, либо в военном госпитале. В результате городская больница теряет деньги. Ведь если в прошлом году план по диспансеризации был выполнен на 110 процентов, то в этом - всего на 12,4…

 

Руководство белогорской больницы попросило главу города повлиять на процесс. А именно «применить административный ресурс», убедив руководителей городских учреждений направить практически принудительно своих работников не только на медосмотры, но и на прохождение флюорографии. Как отметили на административном совете, хоть решение проблем медучреждения не входит в полномочия муниципалитета (с 2012 года оно находится в ведении области), город готов содействовать и помогать. Вопрос взаимодействия по диспансеризации трудовых коллективов решено обсудить дополнительно социальным блоком под руководством замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой.

 

Но вот захотят ли белогорцы помочь больнице выполнить план по диспансеризации - тот еще вопрос. Согласно проведенному газетой «Сегодня» опросу читателей в «Инстаграм», большинство критически относятся к диспансеризации в целом.

 

«Да на фиг она нам нужна ваша диспансеризация. Очереди большие и обследования скудные». - «Было б нормальное отношение к людям, шли бы!!!».

 

«Очереди везде, в любой кабинет, а толку от врачей никакого...». - «Проходила в этом году. Анкету заполнила у терапевта и все. А деньги поликлиника получила. За что?».

 

«Какая диспансеризация, комиссию месяц проходишь. Что одна один час принимает по графику, что вторая. Также в жд (поликлинике). Всем начхать. Больной стоишь по три часа к терапевту и всем до лампочки…». - «В отличие от города, в жд (поликлинике) день, максимум два на комиссию уходит. В городе же две недели».

 

«У них там планы по диспансеризации. Завлекают народ, а толку... Была я в прошлом году на диспансеризации. Нога болела. Думаю, схожу, обследуют хоть. Гинеколог осмотр не сделал, так, поставил печать и подпись. Когда я сказала, что хотела бы провериться, мне сказали, что у них много пожилых бабушек, которые годами не проходят осмотр, а я молодая и здоровая. А когда я терапевту пожаловалась на ногу, она сказала, что мне худеть надо. А через полгода, когда невмоготу стало, пошла к травматологу, оказалось - шпора на пятке. Еще много на что есть пожаловаться, только толку-то...».

 

«Гоняют по кабинетам для галочки. Я спрашивала, почему так медики заинтересованы, чтобы народ проходил диспансеризацию? Оказалось, за каждого пройденного плюс к зарплате…». - «Диспансеризация дело хорошее, если ее делают, как положено, а не для галочки…».

 

И лишь один положительный комментарий: «Диспансеризацию проходили в конце сентября, очередей нигде не было. Все, наверное, копали картошку...».

 

В общем, руководству городской больницы придется «ломать» отношение жителей города к диспансеризации. И рассчитывать в этом деле не на административный ресурс. А менять, наконец, отношение к тем, кто работает и к тем, кого лечат.

Елена Гладышева

НазадАрхив