Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2019 г.


Водяное давление

 

горсовет

 

17 октября состоялось очередное заседание горсовета, которое запомнится прежде всего тем, как депутаты сначала «Почте России» отказали, а затем качество воды обсуждали. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева с подробностями.

 

Бюджет - дело увеличения

 

Но сначала был бюджет. Речь шла о сумме более чем 142 млн рублей. Как объяснила депутатам начальник финуправления администрации Белогорска Лариса Синько, доходная и расходная часть бюджета увеличились за счет поступлений из области. Из них 41,7 млн рублей - это субсидии на образование и 41 млн - субсидии на капитальный ремонт дорог. Еще 20,6 млн рублей поступили на модернизацию коммунальной инфраструктуры - ремонт аварийных трасс. Также область предоставила Белогорску субвенцию в размере 4 млн рублей на организацию в этом году бесплатного питания учащихся 1-4 классов и дополнительно 17 млн рублей на покупку жилья детям-сиротам.

 

Все предложенные поправки прошли проверку контрольно-счетной палаты. Та нарушения не выявила.

 

- Исполнение бюджета у нас на должном уровне, - отметила депутат Светлана Поносова. - Собственные доходы нашего города растут по сравнению с прошлым годом. Должна отметить хорошее владение и знание бюджета и администрацией, и главой города, и финансовым управлением. В этом году дефицит бюджета держался в жестких рамках. И поэтому можно утвердить предложенные поправки.

 

Депутаты с ней согласились и единогласно проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ города. А глава Белогорска Станислав Мелюков отметил, что росту доходов города в 2019 году способствовала финансовая поддержка из регионального бюджета.

 

- Спасибо в первую очередь губернатору Василию Орлову, правительству региона и первому зампреду правительства области Татьяне Половайкиной, которые нас услышали, - сказал он. - Для нас собственные доходы, это, в том числе, деньги, которые удается получить от области.

 

Расходная часть местного бюджета также изменена. Так, увеличены расходы на реализацию муниципальных программ по развитию физкультуры и спорта на 1,7 млн рублей, культуры и искусства - на 2,4 млн рублей, на софинансирование ремонта школы N11 и стадиона гимназии N1 выделен 31 млн рублей.

 

Следом был рассмотрен еще один финансовый вопрос - о замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц. Как объяснила Лариса Синько, произведенный минфином Амурской области расчет предлагает на 2020 год установить норматив по НДФЛ в объеме 6,7271 процента.

 

Народные избранники одобрили изменения.

 

Отказ без почтового уведомления

 

Следующий вопрос касался недвижимости. «Почта России» предложила городу безвозмездно передать из муниципальной собственности в федеральную два помещения в селе Низинное и в «Зеленом городке». Ими «Почта России» пользуется уже много лет на условиях договора аренды, но - безвозмездно. В основном, для работы с корреспонденцией.

 

Депутаты задались вопросом: «А не хочет ли «Почта России» купить эти здания у муниципалитета?». Начальник отдела по управлению имуществом горадминистрации Андрей Алисин сказал, что - нет, не хочет.

 

- Они считают, что передача должна быть безвозмездной. Существует федеральный закон, согласно которому подобные объекты подлежат передаче в качестве дополнительного вклада Российской Федерации в уставный капитал ФГУП. Плюс хотят, чтобы город еще документацию по зданию на Шевченко подготовил за свой счет, - добавил он.

 

«А мы-то тут при чем?», - возмутились депутаты. И заметили, что «Почта России» - коммерческая организация и непонятно, почему город должен дарить ей объекты недвижимости.

 

- Выкупать не хотят, - недоумевала депутат Ольга Гусарова, - и мы должны не только передавать это имущество безвозмездно, но еще и документы оформлять за свой счет. При этом сейчас имуществом они пользуются бесплатно, оплачивают только коммунальные услуги…

 

- Мы выполняем социальные функции и нам каждая копейка дорога, - поддержала ее депутат Светлана Поносова. - И хотя есть закон, на который ссылается «Почта России», но он дает только право. А право для нас - это не обязанность.

 

Тут депутаты поинтересовались по поводу позиции городской администрации в этом вопросе. Глава города Станислав Мелюков ответил, что позиция администрации в этом вопросе отрицательная. «Но поскольку поступило ходатайство о рассмотрении данного вопроса на горсовете, то решать вам», - добавил он.

 

Решение депутаты приняли быстро. «Быстрее, чем почта работает», - пошутил один из народных избранников. Единогласно проголосовали «против». Имущество остается в муниципальной собственности.

 

Чистая вода

 

А вот обсуждение качества воды заняло куда больше времени. Ситуация с водоснабжением в городе на сегодня следующая. Белогорский «Водоканал» подает населению воду с помощью 37 скважин. В трех из них вода по качеству соответствует всем санитарным нормам и требованиям. Во всех остальных содержание железа и марганца превышено. Так было изначально и согласно выданному в 90-е годы прошлого века Госсанэпиднадзором заключению, допустимо. Однако с годами необходимость снижения содержания железа в воде назрела. Практически все скважины эксплуатируются с 1972-1975 годов. И только в «Транспортном» они были пробурены в 90-е годы. Но именно там самая неблагоприятная обстановка по качеству воды. А все потому, объяснила замгендиректора предприятия Надежда Литвиненко, что скважины были пробурены в районе Летного озера, где вода изначально была перенасыщена железом.

 

Снизить его содержание можно только с помощью станций обезжелезивания. Три года назад в микрорайоне установили такую. Однако как показало время, одна станция улучшить качество воды во всем микрорайоне не способна. Сегодня она обслуживает только одну скважину.

 

По подсчетам специалистов «Водоканала», для того чтобы на каждом водозаборе стояла станция обезжелезивания, необходимо как минимум 250 млн рублей. Но, к сожалению, предприятие не может себе это позволить. В первую очередь из-за долгов населения, которые сегодня составляют более 37 млн рублей. И если бы не помощь муниципалитета, предприятию не на что было бы выполнять ремонтные работы. Так, в прошлом году город субсидировал «Водоканал» на 10 млн рублей, в этом уже на 20.

 

- А чтобы все объекты водоснабжения надежно функционировали, нужны средства в размере 500 млн рублей. Это строительство новых скважин, емкостей и резервуаров, капремонт водопроводных сетей, зоны санитарной охраны, ПСД, - перечисляла Надежда Литвиненко.

 

На «Водоканале» рассчитывают на областную программу «Чистая вода». В ее рамках Белогорску должны быть выделены 140 млн рублей для выполнения первоочередных мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Правда, не раньше 2024 года...

 

Понятно, что так долго ждать Белогорск не может. Поэтому, рассказал депутатам глава города Станислав Мелюков, сегодня предпринимаются попытки перенести программные мероприятия на более близкий срок - 2020-2021 годы. При этом он отметил, что в программу не входят мероприятия по замене водопроводных сетей. Их придется проводить за свой счет. А подобные работы - удовольствие не из дешевых.

 

- Понятно, что в идеале нужно сначала поменять весь водопровод в городе, канализацию, ливневки, теплотрассы - сказал глава. - Но на это все нужно минимум 6 млрд рублей. А это собственные доходы Белогорска за десять лет. То есть, десять лет ничего не делать, только заниматься сетями.

 

Уточнение немаловажное. В последнее время некоторые «знающие люди» частенько в некоторых СМИ и соцсетях со «знанием дела» заявляют о том, что и как нужно делать в ЖКХ. Правда, при этом выглядят, мягко говоря, глупо.

 

Как, к примеру, выглядел на Совете депутат от фракции коммунистов Геннадий Ежевский. Он заявил, что для того чтобы вода была чистая и без примесей, скважины надо промывать и делать дренаж. А если их еще вовремя ремонтировать, то вообще трубы менять не нужно, мол, вода сама будет их прочищать.

 

Сидевшие в зале специалисты ЖКХ едва не сползли со стульев, услышав подобное. Некоторые коллеги депутата не выдержали и громко посоветовали Ежевскому молчать и «не нести чушь».

 

- «Промыть скважину» невозможно! - едва не вскричала Надежда Литвиненко. - Как можно промыть то, что мы из недр добываем? Скважину можно только прокачать. То есть, качать воду и выливать ее на поверхность. Но это глупое мероприятие и затратное. Единственное, что мы можем делать сегодня, промывать сети, чтобы вымыть из труб скопившуюся ржавчину. Вот это позволяет воду очищать.

 

Но Ежевский голосу разума не внял. И продолжил гнуть свою линию. Мол, сам лично промывал скважины на консервном заводе, где был директором, и что вода шла хорошая.

 

Надежда Литвиненко не выдержала.

 

- Вы оставили скважины, которые следовало бы затампонировать. Но вы их бросили. Тем самым они принесли большой вред водоносному слою белогорского месторождения, - напомнила она ему.

 

- Это вы, как хозяева города, должны их затампонировать, - попытался переложить ответственность Ежевский.

 

- А мы не хозяева города, - возмутилась в ответ Литвиненко.

 

- А вы передавали их городу? - поддержал ее глава города. - Куда дели территорию консервного завода? Продали? Какие могут быть претензии?

 

А чтобы депутаты хотя бы имели понятие о том, как работают сети, КНС и городские очистные, порекомендовал директору «Водоканала» Вячеславу Остапенко провести экскурсию по предприятию. И, посмотрев в сторону депутата Натальи Михайловой, выразил мнение, что тогда в ее газете не будут появляться глупые высказывания по части коммунального кризиса, который вдруг случился в Белогорске.

 

- Никакого коммунального кризиса нет, есть рабочие вопросы, которые решает «Водоканал», - сказал Станислав Мелюков. - И спасибо за то, что там яростно и фанатично борются с тем, чтобы не допустить коммунальных аварий. Но называть это кризисом, Наталья Юрьевна, глупо. Не надо преувеличивать. Сходите на очистные, на КНС, посмотрите, как люди работают, в каких условиях, что делают, чем занимаются. А потом будете писать всякие свои глупости.

 

Михайлова на это промолчала.

 

Но Ежевский, судя по всему, очень хотел оставить последнее слово за собой.

 

- Там безграмотный подход, - крикнул он.

 

- Геннадий Генрихович, - уже чуть устало ответил ему глава, - нормально там люди работают.

 

И неожиданно напомнил:

 

- Слушайте, я помню историю, когда к вам (на консервный завод) приехал губернатор Ляшко и сказал, что у вас хреновые огурцы. Помните эту историю?

 

- Нет! - с паникой в голосе выкрикнул Ежевский.

 

- А я помню. Тогда даже СМИ об этом написали, что у вас хреновые огурцы. Займитесь огурцами. А «Водоканал» у нас нормальный.

 

Ежевский обиженно замолчал.

 

Остальные же депутаты со словами главы единодушно согласились. И информацию о качестве питьевой воды приняли к сведению. Более того, предложили городской администрации помочь «Водоканалу» восстановить лабораторию. Цена вопроса - 2,5 млн рублей. Но только в том случае, если эти затраты себя оправдают.

 

Декабрьские слушания

 

В заключение заседания депутаты определили дату и время проведения публичных слушаний по проекту бюджета Белогорска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Они пройдут 4 декабря. Проект бюджета будет размещен на официальном сайте белогорск.рф. С порядком учета предложений граждан и порядком их участия в слушаниях можно ознакомиться в горсовете народных депутатов. Телефон 2-33-31.

Елена Гладышева

НазадАрхив