Сегодня на Амуре № 42 (23 октября) 2019 г.


«Октябрьская революция» в судах

 

интервью

 

Изменения, которые произошли в судах, не иначе, как «октябрьской революцией» не называют. С 1 октября вступили в силу новые правила рассмотрения гражданских дел. В Белогорске действуют пять судов первой инстанции - городской суд (с уголовной коллегией на Партизанской, 33 и гражданской по Кирова, 79) и четыре мировых судебных участка (три городских и один районный). И только гражданская коллегия рассматривает около трех тысяч дел в год. О чем теперь нужно знать тем, кто обращается сюда за защитой своих прав и интересов - в интервью заместителя председателя гражданской коллегии Белогорского городского суда Дмитрия Коханчика.

 

- Дмитрий Владимирович, итак, свершилось. К работе приступили новые апелляционные и кассационные суды, изменился порядок подачи и обжалования решений. И как быть теперь?

 

- Теперь Амурская область входит в девятый кассационный округ, и наш суд - это 9-й кассационный суд общей юрисдикции, расположенный во Владивостоке. Если раньше кассационную жалобу граждане подавали в Амурский областной суд, то теперь обращаться нужно во Владивосток. Однако ехать туда не обязательно. Участвовать в судебных заседаниях можно по видеоконференцсвязи, она есть в нашем суде. Нужно только подать соответствующее ходатайство.

 

И так, во-первых, изменились требования к исковым заявлениям: истец должен указывать в исковом заявлении данные ответчика - дату и место рождения, место работы, ИНН, СНИЛС, номер паспорта…

 

- Но речь идет о персональных данных, которые не у всех-то и организаций есть. Зачем это нужно и как быть?

 

- Дело в том, что изменился также порядок исполнения решений суда - в исполнительных листах эти данные должны быть указаны. Это позволит исключить ошибки. К примеру, взыскание долга с однофамильца. Аналогичную информацию нужно указывать и в заявлении о выдаче судебного приказа.

 

Однако пока мы принимаем исковые заявления по-старому, ведь кто-то знает об изменениях, кто-то нет или путается в них. И не оставляем заявления без движения. Понимаем, что это неправильно - не допускать людей к правосудию из-за отсутствия информации, которой он не может владеть. Будем истребовать ее в рамках судебного процесса, вести разъяснительную работу.

 

Во-вторых, изменились требования и по самой процедуре подачи искового заявления. Раньше истец распечатывал его по количеству участвующих в деле лиц, предоставлял в суд, а мы уже сами занимались рассылкой. Теперь гражданин или юрлицо делают это самостоятельно, а к исковому прикладывают документы, подтверждающие направление искового заявления сторонам либо его вручение. К примеру, почтовые уведомления. То же самое касается подачи апелляционной жалобы.

 

- Какие изменения по подсудности? Куда с какими исками обращаться гражданам?

 

- Мировым судьям передали дела по имущественным спорам в сфере защиты прав потребителей при цене иска не более 100 тысяч рублей. Для остальных имущественных споров, разрешаемых мировыми судьями, цена иска не изменилась - 50 тысяч рублей. Но теперь они не рассматривают дела по спорам об определении порядка пользования имуществом, семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также спорам о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тысяч рублей). По указанным делам нужно обращаться в Белогорский городской суд.

 

- А если гражданин не согласен с решением мирового судьи?

 

- Он его обжалует, как и раньше, в Белогорский городской суд.

 

- А в каких случаях в мировой суд теперь обращаются не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа?

 

- В случае взыскания задолженности, не превышающей 500 тысяч рублей - по оплате за капремонт и коммунальным платежам, кредитам, алиментам, любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше). Если было подано исковое заявление, то суд его вернет. А если дело уже начали рассматривать в исковом производстве, то оставит его без рассмотрения.

 

Изменены также категории дел, которые нельзя теперь рассматривать в порядке упрощенного производства. Из списка исключили дела о возмещении вреда жизни и здоровью, корпоративные споры и взыскания с бюджета. Теперь они рассматриваются только в общем порядке.

 

Изменились сроки рассмотрения дел. Не всех, конечно. К примеру, раньше дела по установлению административного надзора рассматривались 10 дней, теперь 20. Необходимость в этом назрела давно. Эти дела несложные, но вот их организация - это другое. Ведь административный надзор, как правило, устанавливается в отношении лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы. А получить документы из колонии со спецрежимом - это определенные сложности. Так что дополнительные 10 дней очень нам помогли.

 

Новые изменения коснулись также единых правил рассмотрения заявлений об исправлении, разъяснении судебных решений, изменении способа и порядка их исполнения, индексации присужденных сумм. Их три: определение должно быть принято в течение десяти дней с момента поступления заявления, судебное заседание не проводится, если судья не увидит в этом необходимости и определение высылается в 3-дневный срок со дня вынесения и может быть обжаловано.

 

Те же правила будут действовать и при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

 

Есть еще такой момент: раньше, когда суду заявлялись отводы, то судья удалялся в совещательную комнату. Теперь законодатель разрешил ходатайства об отводе рассматривать, не удаляясь в совещательную. Это плюс - меньше временных затрат. Теперь судьи могут протокольно изложить основания для отказа либо удовлетворения такого ходатайства и продолжить работу.

 

Другими стали и сроки обращения за возмещением судебных расходов. В Гражданском процессуальном кодексе РФ установили специальный срок, в течение которого нужно подать заявление о возмещении судебных расходов. Это три месяца со дня вступления в силу судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Елена Гладышева

Продолжение в следующем номере

НазадАрхив