Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2019 г.


Больничный инертноход

 

визит

 

23 октября губернатор Амурской области Василий Орлов в Белогорске побывал в городской больнице, где вспомнил о своем прошлом визите в медучреждение и пришел к не самым утешительным выводам. И вновь повторил, что ремонтировать отделение терапии нет смысла. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Ждали губернатора к часу дня. Но из-за насыщенности программы его визита в Белогорск во взрослой поликлинике он появился здесь ближе к четырем. К этому времени в медучреждении многие врачи были на месте и даже можно было встретить пациентов (в прошлый свой визит, 30 марта, Василий Орлов ни тех, ни других здесь почти не встретил). На первом этаже возле центрального входа стояло кресло для инвалидов.

 

- Специально прикатили-поставили? - интересуюсь у дежурной. - Раньше его здесь не было…

 

- Нет, что вы, - поспешила та заверить в ответ. - Оно всегда здесь стоит. Им инвалиды активно пользуются.

 

В фойе незаметно появились главврач больницы Михаил Горбунов со своими замами и министр амурского здравоохранения Евгения Жарновникова. А  минут через десять прибыл губернатор Василий Орлов. Его сопровождали замы главы Белогорска Галина Бурмистрова (по социальной политике) и Марина Зингер (по информационным технологиям), а также председатель белогорского горсовета Виктория Гратий.

 

Окинув взглядом первый этаж, Василий Орлов уточнил:

 

- Мы здесь когда были, полгода назад?

 

- Да, терапевтическое отделение посещали, - подтвердила Евгения Жарновникова.

 

- Значит, за полгода мы сделали отдельный процедурный кабинет, - быстро начал отчитываться главврач Михаил Горбунов, - кабинет диспансеризации, из которого человек выходит с готовым обследованием: заполняет анкету, ему делают антропометрию, снимают ЭКГ, внутриглазное давление и проводят индивидуальное консультирование. И он выходит оттуда с готовой диспансеризацией…

 

Главврача белогорские журналисты слушали с удивлением: на самом деле, процедура прохождения диспансеризации далека от той идеальной картинки, которую нарисовал главврач. Большинство горожан считают, что диспансеризация больше похожа на работу врачей для «галочки», чем на реальное обследование. Да и чтобы сдать анализы, надо все же в разные кабинеты зайти…

 

Но Михаил Горбунов, не моргнув глазом, продолжал, что процедурный кабинет раньше не справлялся с объемами. А теперь его разделили - прививки теперь делают на другом этаже - и народу стало меньше.

 

И опять несостыковка с реальностью. Как шел народ массово на процедуры, так меньше его не стало. А прививки как ставили всегда в отдельном кабинете, так и продолжают…

 

Однако уйти от главной проблемы не получилось. Губернатора интересовала ситуация с диспансеризацией.

 

По словам главврача, в мае план по медосмотрам был выполнен только на 6 процентов, на сегодня - уже до 40. И пообещал, что к концу года общими усилиями план по диспансеризация будет выполнен на все 90%.

 

Белогорские журналисты опять удивились: совсем недавно руководство больницы заявило всего лишь о 12 процентах.

 

- Сегодня организована работа в субботнее время, в позднее время, - добавил Михаил Горбунов.

 

- Хорошо, но раньше почему так не сделали? Потому что задача не стояла? - резко спросил Василий Орлов.

 

- Задача стояла… - замялся главврач. И со вздохом «принял вину на себя»: - Причина - наша долгая инертность. Я с себя не снимаю ответственности…

 

- Я здесь не виноватых ищу, я хочу разобраться, в чем проблема, - прервал его губернатор.

 

- В инертности… - героически «страдал» главврач.

 

- То есть, возможности для того, чтобы организовать процесс, есть? - уточнил у него Василий Орлов.

 

- Есть, однозначно есть, - поспешил тот заверить главу региона. - Но если, Василий Александрович, позволите откровенно, то все дело в том, что слабо организована работа с промышленными предприятиями города.

 

То есть, со слов главврача выходило, что в провале диспансеризации виноваты руководители белогорских предприятий, которые не направляют своих работников на профилактические медосмотры. И что также город особой помощи в решении этой проблемы не оказывает.

 

У белогорской стороны «отпала челюсть». По другому и не скажешь. Замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова смотрела на главврача ошеломлено. Из года в год диспансеризация в городе проходила без сучка и задоринки, зачастую с перевыполнением плана.

 

О том, что в этом году есть проблемы с медосмотрами, руководство больницы молчало до последнего. Впервые об этом стало известно на очередном заседании административного совета при главе города, которое состоялось 8 октября. То есть, пока ситуация не стала совсем критической. И почему на таком простом вопросе «споткнулся» Михаил Горбунов, назначенный на должность главного врача горбольницы в апреле этого года, было не понятно. Оправдание про «инертность» звучала как-то несерьезно…

 

Между тем город готов оказать помощь в исправлении ситуации. Каким образом - обсуждалось уже без присутствия журналистов.

 

- Давайте прессу отпустим, чтобы в рабочем порядке, не стесняясь в выражениях, не подбирая слова, обсудить вопрос, - сказал Василий Орлов.

 

И судя по всему, разговор, состоявшийся далее во взрослой поликлинике, был непростым.

 

И неслучайно. Накануне стало известно, что в Приамурье за январь-август этого года умерло 7461 человек. Это на 229 больше, чем за тот же период прошлого года. Белогорск, к сожалению, оказался в числе тех городов, где не только план по диспансеризации «провалился», но и уровень смертности населения по некоторым видам заболеваний превысил прошлогодние показатели. В областном правительстве проблему высокой смертности населения планируется решать, в том числе, за счет активизации работы по организации профосмотров.

 

По мнению губернатора Василия Орлова, проведение диспансеризации в Белогорске должно быть налажено.

 

- Люди должны понимать, что своевременное посещение врача - это норма. Именно такие первичные медосмотры и помогут выявить заболевания на самой начальной стадии и своевременно оказать медицинскую помощь амурчанам. Это должны понимать и руководители учреждений, - подчеркнул он.

 

И время для исправления ситуации в белогорской больнице еще есть - до конца года остается два месяца.

 

Также стало известно о том, что терапевтическое отделение ремонтировать однозначно не будут. Его снесут, построят новое. Еще в прошлый свой визит глава региона отмечал нецелесообразность тратить десятки млн рублей на восстановление старого здания. К концу года руководство горбольницы должно представить свое видение решения вопроса - что, где, как и за сколько.

 

Главное, чтобы инертность опять не помешала.

НазадАрхив