Обострение на склоне
ситуация
Жителям села Васильевка Белогорского района не дают покоя строительные работы, которые проводятся на склоне, наверху которого располагается местный Дом культуры. Почему - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Село
Васильевка. Центральная дорога сворачивает направо и ведет
вверх. Спустя некоторое время слева появляется Дом культуры.
Рядом с ним кипят строительные работы. Хотя слово «кипят» не
совсем подходят к данной ситуации. Четверо рабочих замешивают
бетон, рывками бросают песок, насыпают щебенку, утрамбовывают
вглубь бордюрный камень. Пятый за всем этим наблюдает. К нему и
направляюсь. Мужчина представляется, объясняет - он
субподрядчик. Строительные работы выполняет по заказу.
- А кто подрядчик? - интересуюсь.
Клянется, что не знает. Честно.
- Но речь ведь идет о деньгах, Вы же не из кармана в карман их перекладывать будете? Вас же кто-то нанял на работы?
- Я с ним поговорил, знаю, что Володя зовут, из Возжаевки, - поясняет он.
Говорит, работы ведутся согласно смете. И он даже не против того, что жители села приходят, смотрят, контролируют. Недоумевает: а чем, собственно, васильевцы недовольны? Все по проекту...
Между тем одна из жительниц села, член местной общественной группы, курирующей работы, заставляет рабочего вытащить из земли установленные бордюрные камни, посаженные неглубоко и болтающиеся из стороны в сторону. Женщина возмущается: она, конечно, не специалист, но невооруженным глазом видно, что сделано «абы-кабы».
Именно это и главная претензия васильевцев к тем, кто укрепляет и облагораживает склон горы, на вершине которого стоит Дом культуры. Люди рассказывают: спуститься с него до центральной проезжей части - большая проблема.
- Многие годы ходили здесь так: протоптали тропинку - и передвигаются по ней, - говорит жительница села Елена. - Но при сухой погоде еще куда ни шло, а вот в дождь или снег это становилось проблемой. Особенно нелегко приходилось мамам с детьми и с колясками. Поэтому многие и ходили в обход, тратя на это время, силы и терпение…
Чтобы решить проблему, в прошлом году жители Васильевки решили принять участие в проекте «Развитие инициативного бюджетирования», который успешно реализуется в сельских населенных пунктах Амурской области. Правила участия в программе следующие: область дает до одного миллиона рублей при условии, что сельский бюджет вложит не менее 5% от этой суммы, а жители соберут еще 3%. А воплотить свой проект в жизнь сельчане должны до конца года.
Воодушевившись примером жителей Ивановки, где появился красивейший парк с озером лотосов, а также Чигирей, где был обустроен сквер для отдыха, васильевцы приняли решение укрепить и облагородить спуск от Дома культуры. Собирались дважды, рассказал глава местного сельсовета Александр Белокрылов.
- Мы не стали откладывать мечту о комфортном, удобном спуске для селян в долгий ящик - во время дождей здесь все дорожки размывало. Приложили все силы, чтобы село вошло в программу. И в итоге стали ее участниками, - говорит он.
Перечисляет:
один миллион рублей дала область, 180 тысяч выделила сельская
администрация, подключили спонсоров. А так как участие в
программе подразумевает обязательное участие и жителей, то
васильевцам необходимо собрать 30 тысяч рублей. «На сегодня
собрали пока 21 тысячу», - уточняет глава сельсовета. И
добавляет: конкурс на выполнение работ выиграло ООО «Магистраль-Б»,
руководитель Геннадий Шипшин. К работе строители приступили в
конце сентября - начале октября. Закончить должны 31 октября.
«Правда, газоны засеять уже не успеют», - говорит Александр
Белокрылов.
А жители села Васильевки уверены, что и с качеством работ подрядчик подкачает.
- Общая стоимость работ - 1441 тысяча рублей, - говорит председатель общественной инициативной группы Надежда Грудинина. - Согласно проекту, склон должен быть укреплен, проложен широкий лестничный марш вместе со спуском для передвижения инвалидов и мам с колясками, засажены газоны, выложена плитка, уложен асфальт… Однако невооруженным глазом видно, что качество не соответствует нашим ожиданиям. Уверена, что все развалится и рассыплется быстро. Мы изучали сметную документацию, обращались к тем, кто работает в строительстве. Так вот, к примеру, в документах говорится, что на укрепление склона должно быть использовано от восьми до десяти «КамАЗов» гравийной смеси. А привезли, как рассказывают жители села, на место от силы три микрогрузовичка. В перечне значится строительный песок, а рабочие используют тот, который на склоне. А ведь во время дождей он грязными ручьями стекает вниз! В общем, хватаемся за голову... Нас убеждают, что все нормально, но верится с трудом. Не хотим, чтобы почти полтора миллиона рублей были попросту зарыты в землю.
Глава сельсовета Александр Белокрылов опасения селян, судя по всему, не разделяет. Как и подрядчик (или, скорее, субподрядчик). Как бы там ни было, в прокуратуре Белогорского района сообщили, что в настоящее время в рамках прокурорского надзора проводится проверка объекта. К каким выводам придут специалисты - станет известно позже.
Газета «Сегодня» будет следить за развитием событий.