Сегодня на Амуре № 43 (30 октября) 2019 г.


Обострение на склоне

 

ситуация

 

Жителям села Васильевка Белогорского района не дают покоя строительные работы, которые проводятся на склоне, наверху которого располагается местный Дом культуры. Почему - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Село Васильевка. Центральная дорога сворачивает направо и ведет вверх. Спустя некоторое время слева появляется Дом культуры. Рядом с ним кипят строительные работы. Хотя слово «кипят» не совсем подходят к данной ситуации. Четверо рабочих замешивают бетон, рывками бросают песок, насыпают щебенку, утрамбовывают вглубь бордюрный камень. Пятый за всем этим наблюдает. К нему и направляюсь. Мужчина представляется, объясняет - он субподрядчик. Строительные работы выполняет по заказу.

 

- А кто подрядчик? - интересуюсь.

 

Клянется, что не знает. Честно.

 

- Но речь ведь идет о деньгах, Вы же не из кармана в карман их перекладывать будете? Вас же кто-то нанял на работы?

 

- Я с ним поговорил, знаю, что Володя зовут, из Возжаевки, - поясняет он.

 

Говорит, работы ведутся согласно смете. И он даже не против того, что жители села приходят, смотрят, контролируют. Недоумевает: а чем, собственно, васильевцы недовольны? Все по проекту...

 

Между тем одна из жительниц села, член местной общественной группы, курирующей работы, заставляет рабочего вытащить из земли установленные бордюрные камни, посаженные неглубоко и болтающиеся из стороны в сторону. Женщина возмущается: она, конечно, не специалист, но невооруженным глазом видно, что сделано «абы-кабы».

 

Именно это и главная претензия васильевцев к тем, кто укрепляет и облагораживает склон горы, на вершине которого стоит Дом культуры. Люди рассказывают: спуститься с него до центральной проезжей части - большая проблема.

 

- Многие годы ходили здесь так: протоптали тропинку - и передвигаются по ней, - говорит жительница села Елена. - Но при сухой погоде еще куда ни шло, а вот в дождь или снег это становилось проблемой. Особенно нелегко приходилось мамам с детьми и с колясками. Поэтому многие и ходили в обход, тратя на это время, силы и терпение…

 

Чтобы решить проблему, в прошлом году жители Васильевки решили принять участие в проекте «Развитие инициативного бюджетирования», который успешно реализуется в сельских населенных пунктах Амурской области. Правила участия в программе следующие: область дает до одного миллиона рублей при условии, что сельский бюджет вложит не менее 5% от этой суммы, а жители соберут еще 3%. А воплотить свой проект в жизнь сельчане должны до конца года.

 

Воодушевившись примером жителей Ивановки, где появился красивейший парк с озером лотосов, а также Чигирей, где был обустроен сквер для отдыха, васильевцы приняли решение укрепить и облагородить спуск от Дома культуры. Собирались дважды, рассказал глава местного сельсовета Александр Белокрылов.

 

- Мы не стали откладывать мечту о комфортном, удобном спуске для селян в долгий ящик - во время дождей здесь все дорожки размывало. Приложили все силы, чтобы село вошло в программу. И в итоге стали ее участниками, - говорит он.

 

Перечисляет: один миллион рублей дала область, 180 тысяч выделила сельская администрация, подключили спонсоров. А так как участие в программе подразумевает обязательное участие и жителей, то васильевцам необходимо собрать 30 тысяч рублей. «На сегодня собрали пока 21 тысячу», - уточняет глава сельсовета. И добавляет: конкурс на выполнение работ выиграло ООО «Магистраль-Б», руководитель Геннадий Шипшин. К работе строители приступили в конце сентября - начале октября. Закончить должны 31 октября. «Правда, газоны засеять уже не успеют», - говорит Александр Белокрылов.

 

А жители села Васильевки уверены, что и с качеством работ подрядчик подкачает.

 

- Общая стоимость работ - 1441 тысяча рублей, - говорит председатель общественной инициативной группы Надежда Грудинина. - Согласно проекту, склон должен быть укреплен, проложен широкий лестничный марш вместе со спуском для передвижения инвалидов и мам с колясками, засажены газоны, выложена плитка, уложен асфальт… Однако невооруженным глазом видно, что качество не соответствует нашим ожиданиям. Уверена, что все развалится и рассыплется быстро. Мы изучали сметную документацию, обращались к тем, кто работает в строительстве. Так вот, к примеру, в документах говорится, что на укрепление склона должно быть использовано от восьми до десяти «КамАЗов» гравийной смеси. А привезли, как рассказывают жители села, на место от силы три микрогрузовичка. В перечне значится строительный песок, а рабочие используют тот, который на склоне. А ведь во время дождей он грязными ручьями стекает вниз! В общем, хватаемся за голову... Нас убеждают, что все нормально, но верится с трудом. Не хотим, чтобы почти полтора миллиона рублей были попросту зарыты в землю.

 

Глава сельсовета Александр Белокрылов опасения селян, судя по всему, не разделяет. Как и подрядчик (или, скорее, субподрядчик). Как бы там ни было, в прокуратуре Белогорского района сообщили, что в настоящее время в рамках прокурорского надзора проводится проверка объекта. К каким выводам придут специалисты - станет известно позже.

 

Газета «Сегодня» будет следить за развитием событий.

НазадАрхив