Сегодня на Амуре № 46 (20 ноября) 2019 г.


Тунеядцев заставят работать

 

забота о детях

 

Социальное сиротство - проблема всех городов и районов России. При живых родителях дети вынуждены до своего совершеннолетия проживать в социальных учреждениях. Нерадивые матери и отцы, лишенные родительских прав, забывают о своих сыновьях и дочерях. Они их не навещают, никак не помогают и не платят алименты. Тему социального сиротства 12 ноября обсудили в Белогорске на административном совете при главе города. По итогу обсуждения проблемы Станислав Мелюков принял решение выступить с законодательной инициативой, чтобы нерадивых родителей можно было на законных основаниях заставить работать и платить своим детям алименты.

 

По данным специалистов опеки и попечительства, за десять месяцев 2019 года на учет были поставлены 38 семей, в которых воспитываются 69 детей. По состоянию на 1 ноября на учете в органах системы профилактики города состоит 192 ребенка, воспитывающиеся в 87 семьях, из которых 31 семья многодетная. Специалисты опеки проводят большую профилактическую работу и работу по раннему выявлению семей, в которых сложилась нездоровая обстановка.

 

- Если анализировать статистику этого года, то из 39 родителей, лишенных родительских прав, 26 человек страдают хроническим алкоголизмом, - отметила на заседании начальник отдела опеки и попечительства администрации Белогорска Елена Ищенко. - Шесть человек вернулись из тюрем и не смогли устроиться в жизни, еще три человека были ограничены в родительских правах в связи с психическим заболеванием, четыре человека лишены родительских прав при непосредственном содействии родственников.

 

Елена Ищенко рассказала, что есть такая категория инициативных родственников, которые любыми путями стараются лишить родительских прав своих взрослые детей, сестер и братьев. Они пишут жалобы во все инстанции вплоть до президента России. Все «кляузы» спускают в городской отдел опеки, где начинаются разбирательства.

 

- Начинается настоящий прессинг, - говорит Елена Ищенко. - По факту оказывается, что семья, на неблагополучие которой жалуются родственники, у нас не состоит на учете, обращений в отдел не поступало. При этом инициативные бабушки, дедушки, тети и дяди требуют, что мы немедленно лишили ту или иную семью родительских прав.

 

Но если подтверждается факт неблагополучия и угроза проживания ребенка в семье, начинается работа. Специалисты составляют индивидуальную программу по работе с семьей. При этом навязчивые родственники продолжают настаивать на немедленном лишении родительских прав и им все равно, что процедура занимает много времени и прежде чем подать иск в суд, необходимо собрать крепкую доказательную базу.

 

- Мы говорим: стоп, вы, как бабушка, почему не занимались воспитанием своих детей и довели ситуацию до критической, почему вы вовремя не смогли облагоразумить дочь или сына? - приводит примеры начальник отдела опеки и попечительства. - Но они нас не слышат и продолжают жаловаться. По факту они осиротили своих детей, а сейчас делают сиротами своих внуков. Это называется вторичное сиротство.

 

Некоторым настойчивым родственникам удается добиться желаемого. Внуки, племянники переезжают к ним. Все складывается хорошо, пока опекаемые не достигают подросткового возраста. И тут начинаются проблемы. Родственники вновь начинают обивать пороги отдела опеки, но на этот раз для того, чтобы отказаться от ребенка.

 

- Бабушки, тети приходят и говорят, что ребенок стал неуправляемым, - рассказывает Елена Ищенко. - Они жалуются на то, что подростки стали курить, огрызаться, гулять допоздна. Они приходят сюда, оставляют детей и уходят. Все, наигрались.

 

Так как от ребенка вновь отказались, его помещают в социальное учреждение. Устроить в семью подростка практически невозможно.

 

Основная причина, по которой государство вынуждено воспитывать детей, это пьющие родители. Взрослые всегда находят деньги на алкоголь, забывая купить продукты и одежду. Жилье превращают в «бомжатник».

 

По статистике, из 30 родителей-алкоголиков лишь одного удается уговорить пройти курс лечения от зависимости в наркодиспансере.

 

- Мы не может принудительно отправить человека на лечение, - говорит Елена Ищенко. - Мы уговариваем пьющих матерей и отцов, объясняем, что только избавившись от алкогольной зависимости возможно наладить быт и вернуть ребенка в семью. Говорим, что дети любят их и хотят вернуться. Но такие уговоры действуют на единицы, кто действительно дорожит своими детьми.

 

Из многолетних наблюдений специалистов, большинство неблагополучных родителей так и не встают на путь исправления. Их лишают родительских прав, забирают детей, а они рожают еще. Есть на учете в опеке целые династии.

 

- Такие родители не боятся потерять детей. Они открытым текстом говорят: забирайте, других родим, - рассказывает Елена Ищенко. - Государство прокормит, оденет, бесплатно выучит, еще и квартиру даст. У них иждивенческое отношение к жизни. Они привыкли, что им все должны.

 

Доклад Елены Ищенко вызвал бурное обсуждение и в какой-то степени негодование.

 

- Разве нельзя родителей, у которых изъяли детей, заставить работать? - с возмущением спросила депутат городского Совета Ольга Гусарова. - Пусть сажают картошку, капусту, морковку и платят свои детям алименты. Необходимо ввести меры уголовной ответственности для тех родителей, которых лишают прав.

 

- Нет закона, - ответила Елена Ищенко.

 

- Если нет закона, можно же его придумать, - высказал свое мнение глава Белогорска Станислав Мелюков. - Виктория Владимировна, городской Совет может же рассмотреть и принять подобную инициативу, успеваем?

 

- Да, депутаты соберутся на очередное заседание 21 ноября, - сказала председатель горсовета Виктория Гратий.

 

Предложение главы все поддержали. Начальник межрайонного отделения МО МВД «Белогорский» Давида Авидзба тоже высказал мнение по теме социального сиротства.

 

- Сегодня государство несет бремя содержания детей, ставших сиротами при живых родителях, - отметил он. - Поскольку родители обязаны содержать своих детей, то такая норма ответственности как трудовая обязанность должна быть. Если они ее не исполняют, соответственно должна быть уголовная ответственность вплоть до создания специальных территорий, где они будут обязаны трудиться.

 

- Раньше наказывали за «тунеядство», - вспоминали участники заседания.

 

- Вспомните, в 60-е годы за то, что нигде не работаешь и ведешь асоциальный образ жизни, в тюрьму сажали, - высказался кто-то из присутствующих.

 

- Предложим горсовету выйти с законодательной инициативой, - сказал глава города Станислав Мелюков. - Сразу оформим все юридически. Проект целесообразно принять на заседании 21 ноября и отправить во все городские Советы региона и в Заксобрание Амурской области на рассмотрение.

 

Кроме того, на заседании глава Белогорска дал поручение организовать профилактические рейды по выявлению мест торговли контрафактным алкоголем с целью их ликвидации.

Наталия Самохина

НазадАрхив