Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2019 г.


Очередную муху хотят превратить в слона

 

горсовет

 

22 ноября во время очередного заседания городского Совета народные избранники внесли очередные изменения в городской бюджет, обсудили законодательную инициативу и поблагодарили сотрудников ФОКа за то, что они создают в городе потрясающую спортивную атмосферу. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Живем по средствам

 

Заседание вроде не предвещало ничего особенного. В перечне рассматриваемых вопросов - бюджет, социальное сиротство, работа физкультурно-оздоровительного комплекса, награждения. Вначале начальник финуправления Лариса Синько объяснила, почему меняются размеры доходной и расходной частей местного бюджета. Дебет с кредитом изменили поступившие в город средства областного и местного бюджетов в размере 37,3 млн рублей. В доходной части произведены корректировки по налоговым доходам в сторону увеличения на сумму 15,1 млн рублей за счет поступления единого налога на вмененный доход и земельного налога с организаций. Расходы же увеличены на развитие физкультуры, спорта, культуры, образования, а также на благоустройство. Речь в последнем случае идет о ремонте контейнерных площадок, благоустройстве центральной городской площади, ликвидации несанкционированных свалок, ремонте тротуаров и дворовой территории по улице Южной, 20.

 

Всего, подытожила Лариса Синько, в 2019 году сумма доходов городского бюджета составила 1,9 млрд рублей. Это на 69 млн рублей меньше запланированных расходов. Кроме этого, добавила после выступления главного финансиста города председатель контрольно-счетной палаты Наталья Кононенко, поскольку доходная и расходная части увеличены на одну и ту же сумму, дефицит городского бюджета остается неизменным и составляет 8,7%. А значит, не превышает максимально допустимое значение, установленное Бюджетным кодексом.

 

«То есть, живем по средствам», - заметили народные избранники и единогласно одобрили бюджетные изменения.

 

Жестко и кардинально

 

Второй вопрос касался социальной составляющей. Но и он споров среди народных избранников не вызвал. Напомним, проблему социального сиротства неделей ранее обсуждали на административном совете при главе города. Тогда Станислав Мелюков предложил вынести вопрос на заседание горсовета и отправить инициативу об ужесточении родительской ответственности в отношении детей во все городские Советы региона и Заксобрание Приамурья.

 

Суть проблемы депутатам разъяснила замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. На сегодня в органах опеки на учете состоит 278 детей. И 90 процентов из них - это социальные сироты. То есть, это дети, которые остались без попечения родителей, в том числе дети, отцы и матери которых по разным причинам отказались от них либо лишены родительских прав. И которых государство взяло на полное государственное обеспечение. Еще 37 ребят живут в центре «Радуга», а также в центре реабилитации, расположенном в районе 6 км. Здесь они проживают либо до своего совершеннолетия, либо до перевода в другие детские дома или приюты.

 

Помимо этого в органах системы профилактики города на учете состоят еще 192 ребенка. Они воспитываются в 87 семьях, из том числе в 31 многодетной. Это те семьи, которые находятся на постоянном контроле у специалистов, в том числе, и в связи со сложным социальным положением.

 

По данным отдела опеки, за десять месяцев этого года в Белогорске родительских прав были лишены 39 отцов и матерей в отношении 54 детей. Из них 26 взрослых страдали хроническим алкоголизмом, шестеро вышли из тюрем и так и не устроились в жизни, трое ограничены в родительских правах в связи с психическим заболеванием. Еще четверо лишены родительских прав при непосредственном содействии родственников.

 

Кстати, о родственниках. По данным опеки, 60 процентов опекунов - это бабушки и дедушки. И парадокс ситуации в том, как заметила Галина Бурмистрова, что, добивающиеся лишения родительских прав своих детей, по сути, пенсионеры сами же и воспитали неблагополучных отпрысков. И этот опыт в дальнейшем они непроизвольно переносят на внуков, что в итоге приводит к вторичному сиротству.

 

- Поэтому логично было бы запретить отдавать таким людям детей на воспитание, - сказала замглавы. - И с этим предложением мы, совместно с другими территориями, уже выходили в законодательную власть.

 

Но даже если ребенка из семьи изъяли, а родителей лишили прав, у них есть шанс изменить, исправить ситуацию. Однако так поступают единицы. В родительских правах за последние пять лет восстановились только три родителя в отношении двух детей.

 

- Свое новое положение лишенные прав родители воспринимают, как начало новой жизни, - пояснила Галина Бурмистрова. - И быстро осознают так называемую выгоду своего положения. Они знают, что их дети за счет государства будут одеты, накормлены, их вылечат, научат, организуют им отдых и досуг, предоставят возможность учиться бесплатно. А после 18-летия еще и квартиру дадут. При этом сами родители лишь выплачивают копеечные алименты, ведь, как правило, они работают неофициально. Или вообще от обязанности выплачивать алименты уклоняются всеми возможными способами. При этом действующее законодательство ограничено в мерах наказания таких горе-родителей.

 

Потому-то и необходимы кардинальные шаги в данном направлении. Речь идет о действенном и строгом наказании тех родителей, которые уклоняются от обязанностей по содержанию своих детей. Каком именно, предстоит подумать законодателю - депутаты поддержали предложение «внести законодательную инициативу по вопросу внесения изменений в действующее законодательство с целью установления ответственности над родителями лишенных родительских прав». И рекомендовали правовому управлению горадминистрации изучить подобные практики и подготовить документы для последующего обращения в Законодательное собрание Амурской области.

 

«Не делайте из мухи слона!»

 

После этого директор ФОКа Эдуард Мельников рассказал депутатам, как отработал свой первый год физкультурно-оздоровительный комплекс им. Солнечникова. Если вкратце, то сегодня в ФОКе работают 58 сотрудников (без выходных и праздников с 7 до 23 часов), два бассейна (большой и малый), и несколько залов - универсальный большой, для подготовительных занятий, фитнес- и тренажерный. С момента открытия в ноябре 2018 года здесь было проведено более 60 спортивных мероприятий различного уровня - от городских до региональных. За год спорткомплекс заработал 48,6 млн рублей, из которых 23,6 млн - это средства городского бюджета, 25 млн - доходы от платных услуг. Количество посещений превысило 123 тысячи раз.

 

В целом, подвел итоги работы спорткомплекса Эдуард Мельников, ФОК оправдал свое звание уникального объекта, аналогов которому в Приамурье нет. И, несмотря на существующие проблемы, продолжит свою работу в режиме «стратегии развития». Кстати, о проблемах. Они появились со временем и вполне решаемы, убеждены на ФОКе. К примеру, постепенно возрастает электропотребление, соответственно, возникла необходимость в усилении мощностей силового трансформатора и кабельной линии. Появилась необходимость в установке дополнительных осушителей воздуха в большом бассейне. А еще ремонта требует кровля, местами протекающая во время дождей и таяния снега.

 

И почему-то именно крыша вызвала большую «озабоченность» у депутата от фракции ЛДПР Натальи Михайловой. Кстати, гораздо большую, чем проблема социального сиротства. Может потому, что после озвучивания кровельной проблемы она представила себе водопады, льющиеся по стенам спорткомплекса или даже обрушение крыши на головы посетителей ФОКа. И, соответственно, нужен был повод раздуть проблему до критической, чтобы в очередной раз взбудоражить общественность, набрать «очков» и «лайков» в копилке своей «общественной деятельности». Нужна была тема для статьи в своей газете.

 

Но не получилось.

 

Довольно в жесткой форме Михайловой напомнили, что крыша была построена в числе первых конструкций здания - первая часть появилась в 2012 году. И что строительство велось в соответствии с проектом, а проблемы - следствие последующих изменений и эксплуатации.

 

- Не надо делать из мухи слона, - посоветовал ей глава Белогорска Станислав Мелюков, когда стало понятно, что вникать в объяснения замглавы по строительству Владимира Розонова, курирующего строительство ФОКа от начала до конца, Михайлова даже не пытается. - Это рабочая ситуация, она исправима, и на это есть деньги. Не нужно нагнетать обстановку.

 

- Я не нагнетаю… - сфальшивила Михайлова в ответ.

 

И ей в очередной раз не поверили. И правильно сделали - Михайлову не интересует решение городских проблем, ей интересно только раздуть проблему, чтобы было о чем потом писать в своей газете. Всячески «вставляя палки» в ходе строительства ФОКа, ЛДПР, судя по всему, теперь будет мешать его работе, отвлекая всех на ответы на свои запросы во всевозможные инстанции.

 

Остальные депутаты выразили благодарность коллективу спорткомплекса, отметив, что «городу повезло, что есть такой спорткомплекс». А ремонт крыши, согласились они с главой, дело житейское. И не такое ремонтировали.

НазадАрхив