Сегодня на Амуре № 47 (27 ноября) 2019 г.


На диспансеризацию навалились всем городом

 

здравоохранение

 

19 ноября глава Белогорска Станислав Мелюков открыл совещание с местным бизнес-сообществом, на котором приравнял уклонение от диспансеризации к игнорированию просьбы властей. Перед тем как бежать проходить медосмотр, корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева послушала, что обещал главврач горбольницы Михаил Горбунов участникам совещания.

 

Начало встречи обещало серьезный разговор. Глава города Станислав Мелюков, предупредив, что «агитировать за советскую власть не будет», попросил к своей просьбе отнестись с пониманием. Он сообщил, что муниципалитет оказался в числе последних, правильнее даже сказать последним среди городов и районов Приамурья по итогам диспансеризации. И это плохо, ведь за последние годы Белогорск во многих сферах развития и деятельности стал образцом и примером для остальных амурских городов.

 

Напомним, что с 2012 года городские власти не занимаются вопросами здравоохранения, однако косвенно или напрямую за то, что здесь происходит, нередко спрашивают именно с главы. Станислав Мелюков, впрочем, искать крайних и виноватых не стал, а просто попросил всех присутствующих помочь исправить сложившуюся в больнице ситуацию. И пойти навстречу ее руководству, сделав так, чтобы процент диспансеризации стал как минимум 70 процентов.

 

- Хотя бы 55, - негромко, пряча глаза в стол, произнес главврач.

 

- Поставлена задача - 70, - повторил глава города. - Сейчас сколько у вас?

 

Оказалось, диспансеризация жителей города в возрасте от 18 до 40 лет выполнена всего на 23%, старше 40 лет - на 44%, профилактический медосмотр прошли 29% населения. В прошлом году цифры были получше, но также далеки до идеальных. На мартовском заседании горсовета начальник белогорского отделения Зоя Матвеева привела официальные данные по диспансеризации 2018 года: больница лишилась 20 млн рублей из-за диспансеризации, выполненной всего на 48 процентов.

 

В этом году цифры куда скромнее. А все потому, что большинство горожан к профосмотрам стали относиться скептически, а порой и негативно, считая это пустой, безрезультатной тратой времени. Сказалась и катастрофическая нехватка узких специалистов. Понимая это, Станислав Мелюков попросил главврача сделать данный процесс менее забюрокраченным для работников предприятий, руководители которых и собрались на совещании.

 

- Чтобы не получилось так, что люди пришли на диспансеризацию, а там то врача нет, то кабинет закрыт, как это обычно бывает, - объяснял он главврачу. - И у всех начинается нервоз, психоз, потому что людям надо заниматься делами, зарабатывать, прибыль предприятию приносить, а они ходят безрезультатно по вашим кабинетам. Здесь сидят люди, которые зарабатывают своим трудом…

 

- Ну, мы тоже зарабатываем, нам никто деньги не дает, - попытался было поспорить Михаил Горбунов. Однако глава его прервал.

 

- Видите ли, уважаемый главный врач, дело в том, что вам деньги дает государство. А этим людям государство не дает, - посмотрел в зал Станислав Мелюков. - Или кому-то дает? - уточнил он у сидящих в зале предпринимателей. Большинство в ответ замотало головами. - Не дает… Они сами зарабатывают…

 

И прежде чем покинуть зал заседаний, еще раз подчеркнул, что ситуацию нужно исправить. Обязательно.

 

Воодушевившись такой поддержкой, главврач белогорской больницы Михаил Горбунов начал с того, что такое диспансеризация, для чего она нужна и т.д. и т.п. Затем перешел к приказам Минздрава и к тому, что грозит руководителям муниципальных и государственных служб, если их сотрудники не пройдут диспансеризацию. К этому времени сидящие в зале начали проявлять раздражение и нетерпение.

 

Не выдержала и замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова, прервав речь главврача, грозящую перерасти в нудную лекцию по профилактике заболеваний.

 

- Михаил Владимирович, здесь сидят не муниципальные и государственные служащие, - напомнила она ему. - Давайте проговорим алгоритм действия, не отвлекаясь на ненужные для работодателей тонкости здравоохранения. Кто отвечает за диспансеризацию, кто подпадает под нее, как и когда нужно предоставить списки работников, в какие дни и сколько времени на нее потребуется... Я правильно говорю? Вы же должны понимать, что от вас хотят? - обратилась Галина Бурмистрова к сидящим в зале работодателям.

 

Те дружно и с явным облегчением закивали.

 

Главврач попробовал перейти на заданный «формат». Получилось не сразу. Точнее, никак не получалось - Михаил Горбунов то переходил на важность проекта онкологического патруля, то на то, как проходит диспансеризация в районе, то на важность заполнения анкеты при приеме обследуемого врачами. Потому замглавы его выступление постоянно прерывала, поправляла и направляла, а порой возвращала к началу разговора. Спустя пятнадцать минут стало понятно, как будет проходить диспансеризация. Для этого нужно обращаться в кабинет N302 белогорской больницы с 8 до 20 часов. Минуя регистратуру. В нем производится забор крови, ЭКГ и выдаются направления на прохождение прочих медицинских анализов. Организатор прохождения организованных медосмотров - специалист больницы Елена Лазарчук (телефон 8-914-387-42-63).

 

Но главное, на чем делали упор участники совещания - предприниматели, - время. Которое для них - деньги. И в прямом, и в переносном смысле.

 

- Как только первая группа придет и скажет, что мы простояли несколько часов в очереди и результат - ноль, больше ни одного человека не увидите, - предупредил главврача директор ООО «УК «Концепт» Дмитрий Осипов.

 

- Ну, очень печально, мы даже в магазине в очереди стоим, - попытался парировать ему Михаил Горбунов. И со вздохом признался: - У нас нет 50 процентов кадров. Так что надо с пониманием к этому вопросу подходить…

 

- К диспансеризации отношусь очень положительно, понимаю, что нужно, - ответил на это Осипов. - И в предыдущие годы она проходила нормально. Как было: звонит представитель от больницы кадровику, они договариваются о дате и времени. Люди ушли на профосмотр и вернулись с результатом. Но если сейчас они будут терять время в очередях, то никто не пойдет. Если Елена Лазарчук сможет все организовать, как было раньше, то вопросов нет.

 

- Так это и будет, - заверил главврач. И повторил, закрепляя сказанное, дважды: - Так и будет…

 

На том и поставили точку. Время прохождения диспансеризации работниками городских предприятий будет организовано и ограничено одним, максимум двумя днями. А для дополнительного сокращения времени заранее выдадут анкеты, которые нужно будет заполнить и отдать врачу в 302-м кабинете. Итак будет пройден первый этап диспансеризации.

НазадАрхив