Обед, дрова и чистота
Неблагополучные семьи вновь проверили
забота о детях
В Белогорске продолжаются рейды по неблагополучным семьям. 20 ноября, во Всемирный день правовой помощи детям, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, комплексного центра социального обслуживания населения и сотрудник полиции посетили восемь семей, состоящих на учете. Вместе с ними на проверку отправилась и корреспондент газеты «Сегодня» Наталия Самохина.
-
Сначала проедем на улицу Ледяную, далее на Котовского,
Калининскую и Рабочую, - озвучила маршрут секретарь комиссии по
делам несовершеннолетних и защите их прав Лада Новикова.
После определения маршрута участники рейда на микроавтобусе отправляются к подопечным. Неблагополучные семьи Белогорска находятся на особом контроле. К ним без приглашения и предупреждения регулярно наведываются специалисты органов системы профилактики. Нанести визит могут в любое время. Но, как показывает практика, проще застать людей дома с утра пораньше. Первый адрес, куда отправились специалисты, - дом по улице Ледяной.
- Печь топится, значит, дома, - отметила Лада Новикова, постучавшись в калитку.
Хозяева приходу специалистов не удивись и противиться тому, чтобы они прошли в дом, не стали. Внутри был наведен порядок, на плите стоял свежеприготовленный обед. Дети были чистыми, а родители трезвыми.
- Помните, что соседи за вами тоже наблюдают?
- Да знаю я.
- Если нам будут поступать тревожные сообщения, вы знаете, что мы будем вынуждены принять более серьезные меры.
- Не пьем мы.
Специалисты проверили в доме наличие продуктов, запас дров и отправились дальше.
Следующая семья, которая требует повышенного внимания, проживает в двухэтажном бараке в микрорайоне «Транспортный». Участники рейда долго стучали. Из-за входной двери раздался мужской голос, хозяин которого сказал, что не откроет, так как заперт в квартире снаружи.
- Я несколько дней назад в этой семье была, - отметила сотрудник полиции. - Дома был порядок, родители трезвые, ребенок ходит в школу. Я еще раз к ним зайду.
Не удалось попасть и в квартиру, расположенную по адресу: ул. Калининская, 57/8. Как рассказала соседка, мать троих детей в этом доме арендовала квартиру, но съехала, куда - неизвестно. Многодетную мать будут разыскивать специалисты.
Далее по списку дом по улице Рабочей: печь не топится, во дворе не видно дров. Прежде чем попасть в дом, проверяющим пришлось долго стучать.
- Кто? - раздался голос.
- Комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, открывайте.
На пороге стояла заспанная женщина.
- Время почти 10 часов, а вы спите.
- Дочку в школу отправила и прилегла.
- А вы, что, хромаете? - спросила Лада Новикова у еле передвигающейся женщины.
- Ногу подвернула.
- Почему в больницу не идете?
- Так пройдет.
- Как вы в таком состоянии будете по хозяйству управляться, печь топить, готовить еду?
- Мне сестра помогает, она с нами живет.
- Если нет денег, чтобы доехать до больницы, вызовите скорую помощь, - посоветовала женщине сотрудник полиции. - Они не отказывают, приезжают.
Эта семья на особом контроле. Женщина воспитывает дочь - шестиклассницу. Девочка в последнее время стала прогуливать школу.
- Почему ребенок не ходит в школу?
- Я не знаю. Я ее каждый день отправляю. Она уходит, где проводит время, не знаю, - ответила мать. - Мне, что, палкой ее бить? Я ее заставляю ходить на уроки. У нас до ругани доходит.
- У вас в доме холодно, почему вы печку еще не затопили, дров нет?
- Есть. Сейчас затоплю.
- Показывайте, где ребенок делает уроки и спит.
Женщина отодвинула штору на входе в одну из комнат, где стоял письменный стол, стул и диван.
- Показывайте, какие продукты у вас имеются.
- За продуктами сестра поехала, ей зарплату дали.
- Вы ребенка отправили в школу голодной?
- Нет, она суп ела с колбасой и вермишелью.
- Показывайте суп.
Женщина показала кастрюлю, стоящую у порога. Там действительно был суп.
Пока одни проверяющие обследовали жилищные условия, сотрудник полиции позвонила в школу, чтобы удостовериться, дошла ли шестиклассница до образовательного учреждения. Оказалось, девочка на уроках. Мать пообещала, что будет строго следить за тем, чтобы дочь не прогуливала занятия.
На сегодня на учете в органах системы профилактики стоит 107 семей, в которых воспитывается 187 детей. Каждая такая ячейка общества находится на постоянном контроле. В основном в неблагополучных семьях мамы и папы злоупотребляют алкоголем. 20 ноября специалисты посетили восемь семей, но рейды продолжаются. Их количество будет увеличено перед новогодними праздниками и во время них.