Обострение на склоне прошло проверку
ситуация
Укрепление и благоустройство в селе Васильека склона, ведущего к местному Дому культуры, не закончено. Как сообщили в прокуратуре Белогорского района, проверка выявила нарушения. Что, впрочем, не удивило васильевцев, «болеющих» за проект.
Напомним,
в прошлом году жители села Васильевка решили принять участие в
проекте «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах
Российской Федерации». Правила участия в программе следующие:
область дает до одного миллиона рублей при условии, что сельский
бюджет вложит не менее 5% от этой суммы, а жители соберут еще
3%. А воплотить свой проект в жизнь сельчане должны были до
конца этого года. Васильевцы решили: нужно укрепить и
облагородить спуск от Дома культуры до центральной улицы.
Проект в амурском правительстве одобрили и выделили один миллион рублей. Еще 180 тысяч запланировала сельская администрация, подключили спонсоров. А так как участие в программе подразумевает обязательное участие и жителей, то и васильевцы собрали 30 тысяч рублей. Как уже ранее сообщалось, конкурс на выполнение работ выиграло ООО «Магистраль-Б», руководитель Геннадий Шипшин. К работе строители приступили в конце сентября - начале октября. Закончить должны были 31 октября.
Однако с качеством и своевременностью работ подрядчик подкачал, говорит председатель общественной инициативной группы Надежда Грудинина. Согласно проекту, склон должен быть укреплен, проложен широкий лестничный марш вместе со спуском для передвижения инвалидов и колясок, засажены газоны, выложена плитка, проложен асфальт.
- Однако то, что было сделано, не соответствует нашим ожиданиям, - высказала в октябре свое мнение Надежда Грудинина. - Опасаемся, что все в итоге развалится и рассыплется. Нас убеждают, что все нормально, но верится с трудом. Не хотим, чтобы почти полтора миллиона рублей были попросту зарыты в землю.
Жители села обратились за помощью в СМИ. За комментариями газета «Сегодня» обратилась в прокуратуру Белогорского района. В рамках прокурорского надзора там была начата проверка объекта. А членов инициативной группы тем временем, как позже стало известно, пригласили в администрацию Белогорского района, где пожурили за то, что сообщили о ситуации в прессу. Мол, можно было все решить иначе, а теперь из-за этого район «некрасиво выглядит». В ответ на это активисты заметили, что не раз обращались к главе сельсовета Александру Белокрылову со своими сомнениями и замечаниями. Но, судя по всему, слушать их он не хотел.
В своих опасениях жители Васильевки оказались правы. Нарушения выявила и прокурорская проверка - они касаются сроков выполнения проекта. Что неудивительно, ведь работы, согласно условиям конкурса, должны были начаться еще в августе. Сдать же работы подрядчик должен был 31 октября.
На
дворе декабрь, а работы на склоне продолжаются. В связи с этим
подрядчику грозят неустойки и штрафы. Кроме этого, как сообщила
помощник прокурора района Юлия Ахмедова, второго декабря в
отношении главы сельсовета Александра Белокрылова возбуждено
дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 7.32 КоАП
(нарушение законодательства о закупках).
Но вряд ли это развеет сомнения васильевцев. Хотя к общему знаменателю участники проекта вроде как пришли.
- На прошлой неделе наша инициативная группа встречалась с подрядчиком и представителем сельсовета, - рассказала Надежда Грудинина. - Было принято решение, что акты будут подписаны, иначе велика вероятность, что в этом случае деньги область заберет обратно. Подрядчик нас, конечно, заверил, что весной работы по озеленению территории - разбивка газонов, высадка зеленых насаждений - будут завершены. Мол, невыполнение обязательств отрицательно скажется на его репутации. Он вообще очень переживал по поводу того, что стал известен таким вот образом. А мы переживаем, что укрепление склона не было проведено так, как планировали. Вообще мало кто верит, что с дождями склон не расползется. Да и как-то не вяжется сумма почти в полтора миллиона рублей с объемом выполненных работ и затраченных стройматериалов...
Сегодня подрядчик устанавливает ограждения на склоне. Кстати, гарантийный срок выполненных работ по укреплению и благоустройству склона в селе Васильевка - 60 месяцев. То есть, пояснили в районной прокуратуре, если в течение пяти лет появятся какие-то проблемы, то подрядчик обязан будет их устранить. Главное, чтобы он со временем не исчез из поля зрения, замечают на это инициативные жители села Васильевка.
Елена Гладышева