Сегодня на Амуре № 49 (11 декабря) 2019 г.


О вечном и банальном…

 

Говорят, развод - дело формальное. Пришел с решением суда в загс, поставил штамп в паспорте и - все свободны. Иное дело - раздел имущества. С чем только не приходится сталкиваться адвокатам и судьям, к которым идут бывшие супруги. И чем больше имущества, тем больше возникает проблем по его разделу. Потому на судебных процессах порой разворачиваются настоящие баталии, кипят страсти. Можно ли этого избежать и с чем придется столкнуться, если дело дошло до суда - узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Лучше по мирному

 

В случае развода, рассказывает адвокат Виктория Пуценко, бывшие супруги приходят к ней с двумя главными вопросами: раздел совместно нажитого имущества и определение размера алиментов на содержание детей или содержания супруги, которая находится в отпуске по уходу за ребенком.

 

- Что касается раздела имущества, то в последнее время наблюдается тенденция - дела все чаще решаются в досудебном порядке. А все потому, - поясняет она, - что лучше отбросить все накопившиеся обиды и постараться мирным путем разрешить вопрос. Это позволит избежать длительных судебных тяжб, сэкономить не только время и нервы, но и деньги. Ведь судебные расходы (госпошлина, судебные издержки) в этом случае существенные. Так, пошлина оплачивается исходя из размера стоимости имущества, на которую претендует истец. Ее размер определен в Налоговом кодексе РФ. А если потребуется проведение оценки имущества, то сумма может доходить до 80 тысяч рублей.

 

Поэтому, если семейная пара еще сохранила нормальные отношения, то супруги могут оформить письменное соглашение, которое должно быть нотариально удостоверено. В соглашении указывается имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Это является самым оптимальным вариантом. Если отношения не позволяют договориться, то тогда делить имущество придется через суд.

 

Почему соглашение лучше заключать у нотариуса? Случай из жизни. Расторгнув брак по обоюдному согласию, супруги подписали у нотариуса соглашение: коттедж за 2 млн рублей остался у мужа, а у нее - машина плюс компенсация в 600 тысяч рублей, которую бывший обязался выплачивать постепенно. Первое время никаких проблем не было - свои обязательства мужчина выполнял. Но потом «подзабыл». Тогда женщина обратилась в суд, а затем с исполнительным листом к приставам, которые арестовали счета и тот самый коттедж до полной выплаты оговоренной суммы...

 

Делимое неделимое

 

Один из часто задаваемых вопросов: что можно делить? Ведь кое-что нельзя делить ни при каких обстоятельствах. К примеру, разделу подлежит все, что семейная пара приобрела в браке. Это недвижимость (жилые помещения, земельные участки, гаражи, дачи), автомобили, совместный бизнес, акции, вклады, бытовая техника, мебель, антиквариат, предметы роскоши. Разделу подлежат и кредитные обязательства перед банками.

 

Кстати, если пара уже не живет вместе, но развод не оформлен, все имущество, что они приобрели в это время, тоже признается совместным. А значит, подлежит разделу. Конечно, если не будет доказано, что второй супруг не принимал участие в его приобретении. Это же касается и кредитов. Тут придется доказывать, что деньги в банке были взяты и потрачены только одним из супругов.

 

А вот не делится при разводе имущество, приобретенное или полученное в дар или в наследство до брака, в ходе приватизации, не делятся служебные жилые помещения, личные вещи, гонорары (к примеру, за написание книги), не делятся сложные предметы, используемые супругом для заработка, страховые выплаты, имущество, приобретенное на имя детей. И, конечно же, нельзя делить то, что закреплено за одним из супругов в брачном контракте.

 

Однако надо помнить, что в Семейном кодексе предусмотрено исключение из этого правила. Имущество одного из супругов может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака в него были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость. Например, если в квартире, принадлежащей одному из супругов, был сделан дорогостоящий капитальный ремонт за счет другого супруга.

 

- Однако факт данных вложений и значительное увеличение стоимости имущества предстоит доказывать в суде. В том числе, путем предоставления соответствующих документов, - отмечает Виктория Пуценко.

 

И рассказывает, что за свою практику сталкивалась с разными жизненными ситуациями.

 

- Иногда приходят по одному, потом - вместе, высказывают свои требования, претензии. Тут главная задача адвоката, как и мирового судьи - чтобы стороны пришли к примирению и взаимопониманию. Бывает, у сторон сложились настолько неприязненные отношения, что хотят сделать друг другу назло, лишь бы было плохо. И тогда страсти кипят, дверями хлопают... Но спустя время остывают, и приходят к тому, чтобы все решить спокойно.

 

Соломоново решение

 

Кстати, часто задаваемый вопрос касается раздела кредитных обязательств. В том числе ипотеки. Согласно действующему законодательству, ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства. На деле же распоряжаться и делить жилье далеко не просто, ведь оно находится в залоге у банка.

 

- Зачастую после развода супруги обращаются в банк с просьбой поделить кредит, составить дополнительное соглашение, - говорит Виктория Пуценко.

 

- Но банки, как правило, в этом не заинтересованы, ведь ипотека всегда оформляется на более платежеспособного супруга. В этом случае решение по разделу ипотеки может вынести только суд. И с судебным решением банк будет вынужден согласиться.

 

Виктория Пуценко вспоминает случай из практики. Супруга вложила в жилье материнский капитал, а супруг несколько лет платил взносы. Но жизнь не сложилась и пара рассталась. Встал вопрос: как делить квартиру. Тут однозначно: делится пополам. Если не были определены доли собственности, то квартира является совместно нажитым имуществом. Но если есть ребенок - а при приобретении квартиры с использованием средств материнского капитала супруги дают обязательства о закреплении долей не только друг за другом, но и за детьми, то разделить имущество будет невозможно.

 

- Поэтому имеет смысл заключить мировое соглашение, определиться, кто будет платить ипотечный кредит, чем идти в суд, - поясняет адвокат. - Суд, конечно, вынесет решение, и оно будет соломоновым. А принесет ли оно удовлетворение сторонам? Ведь суд не решит за бывших супругов вопрос раздельного проживания. Уж лучше пойти на уступки...

 

И приводит другой пример: семейная пара оформила ипотеку на квартиру. При этом у супруга до брака было жилье. После развода женщина хотела остаться в квартире. Она готова была отказаться от алиментов на ребенка взамен на то, чтобы бывший муж продолжал платить ипотеку. После длительных переговоров мужчина купил ей другое жилье и стал платить алименты на ребенка.

 

От обмана до казуса

 

Но бывают ситуации, когда бывшие пытаются обмануть друг друга. Так, одна семейная пара рассталась, но оформлять развод сразу не стала. Он оставил ей квартиру, она не претендовала на дорогую машину. Жить мужчине было где - ему в наследство досталась однушка. Спустя некоторое время у него завязались новые отношения, и он подал документы на развод. Но перед этим продал иномарку стоимостью в полтора миллиона знакомому якобы за 200 тысяч рублей. Через суд же потребовал раздела квартиры, готовый выплатить половину полученных средств за продажу авто. Однако провернуть все не получилось. Сделка была аннулирована. Более того, выяснилось, что на счетах у мужа за время накопилась довольно крупная сумма. В итоге бывший муж еще остался должен…

 

Кто-то может сказать, что чем богаче люди - тем больше проблем. Однако в в прошлогоднем интервью газете судья Белогорского горсуда Инесса Сидельникова рассказывала, что нет никакой разницы, какой доход и социальный статус у человека. Страсти всегда «кипят». Когда дело доходит до раздела имущества, то делят все - от утюга до машин и миллионов на счетах.

 

Хотя, считает Виктория Пуценко, «пилить шкафы - это уже крайности». Правда, бывают в практике адвокатов случаи из разряда казусных. Так, супруг просил признать совместно нажитым имуществом грудные импланты. И требовал компенсацию за потраченные средства на операцию по увеличению груди…

 

Что тут скажешь. Сразу вспоминается дело о разводе 70-летнего пенсионера с 68-летней супругой. Пожилой дед попросил мирового судью в числе совместно нажитого имущества считать… два инфаркта, которые он перенес.

 

В общем, в жизни всякое бывает, говорит Виктория Пуценко. И еще раз напоминает, что лучший способ сохранить нервы и деньги - прийти к компромиссу. А он возможен практически всегда.

НазадАрхив