Сегодня на Амуре № 5 (6 февраля) 2019 г.


Главврачу посоветовали отменить приказ

 

ситуация

 

В прошлом номере газеты «Сегодня» мы опубликовали обращение «оставшихся в живых» сотрудников белогорской больницы. После последнего масштабного сокращения больница лишилась 153 ставок специалистов различного профиля - от санитарок до юристов. В результате коллектив медицинского учреждения столкнулся с множеством проблем. Сегодня в больнице больных по факту нечем лечить и кормить, да и оказывать им помощь стало практически некому.

 

Реакция на опубликованное в нашей газете обращение медиков последовала незамедлительная. В пятницу, 1 февраля, в белогорскую больницу с проверкой приехала комиссия из областного минздрава во главе с главным специалистом по организации здравоохранения министерства здравоохранения Натальи Бурлаковой. С утра она осмотрела терапевтическое и хирургическое отделения больницы, а после обеда встретилась с медиками. На встречу приехал и председатель комитета по вопросам социальной политики амурского Заксобрания Андрей Рудь, до апреля прошлого года руководивший медучреждением.

 

Собрание проходило в актовом зале больницы. Народу собралось много. Многие стояли - не хватило мест. Но неоднократное предложение замминистра взять стулья, чтобы не стоять, медработники игнорировали - все заметно нервничали и, судя по всему, были готовы стоять до конца. И на собрании, и на своих позициях. Разговор обещал быть жарким. Так оно и вышло.

 

Наталья Бурлакова сразу признала, что приезд комиссии в Белогорск связан с опубликованным обращением. И чтобы разобраться в ситуации, она вместе с остальными членами комиссии изучала объем работы медсестер, просчитывала, в силах ли они справиться со своими обязанностями. И осторожно признала, что нагрузка немалая.

 

- Тогда почему нужно было что-то менять? - спросили у нее медики.

 

Из последующего объяснения экономиста минздрава Александры Докошенко, выходило, что оптимизационные мероприятия в белогорской больнице проводились не просто так. Все дело в кредиторской задолженности медучреждения, которая на 1 января составляла 55 млн рублей. И с такой кредиторкой больница не выполнила бы «целевые показатели по здоровью населения, снижению смертности».

 

- Оптимизация была обусловлена кредиторской задолженностью. Это основная причина, - сказала Докошенко.

 

- А какая кредиторская задолженность на сегодня? - поинтересовались у нее медики.

 

- Девять миллионов рублей, - произнесла чиновник из минздрава.

 

Зал загудел от возмущения.

 

- Тогда зачем нужно было проводить оптимизацию? - выкрикивали медики. - В Свободном хотели сократить 92 ставки, отдали только 12. Почему у нас сократили все 153? Зачем?..

 

Наталья Бурлакова попыталась было всех успокоить.

 

- Белогорская больница - одна из ведущих в области, обслуживает население Белогорска и Белогорского района…

 

- А еще Серышевского и Ромненского, - напомнили ей.

 

…и она всегда справлялась со своими заданиями. Вы все вытягивали, даже районных больных, - постаралась смягчить обстановку похвалой чиновница из минздрава. - Но есть сложность с укомплектованностью кадрами. В амбулаторной службе у вас сегодня не хватает даже 60 процентов. В поликлинику идти никто не хочет. Люди умирают, потому что не могут взять талон на прием… И как только стало меньше специалистов в амбулаторной службе, поползли показатели смертности. Похвастаться здесь нечем.

 

И тут Наталья Бурлакова привела цифры, которые рисовали жуткую картину. Оказывается, по так называемому нормативу, в больнице может умереть в неделю не более 19 человек. А за последнюю неделю здесь умерли 30 человек…

 

- Хорошо, что нас не слышит население, - добавила она. И посетовала, что по смертности в лечебном учреждении Белогорск обгоняют лишь Прогресс, Архара и Бурея. По мнению чиновницы из минздрава, проблемы больницы заключаются в неукомплектованности кадрами. Или в том, что отделения раскиданы по разным зданиям (так, должно быть одно приемное отделение, а не несколько), и что, мол, нужно проводить «глубокий анализ», считать - сокращать ли пост медсестры, нужен он или нет. И вообще, оптимизация проводится не по указке сверху, мол, виноваты в этом главврачи.

 

После этих слов обстановка в зале стала жаркой. Все прекрасно понимали, что это далеко не так.

 

- А как же приказ министра здравоохранения РФ, который регламентирует, что на 15 коек должна быть одна медсестра? - возмущенно спрашивали у нее одни медики.

 

- Так надо было сначала анализировать, а потом убирать ставки и людей, - вскидывали руки другие.

 

- Вы меня послушайте, - пыталась успокоить сотрудников горбольницы Наталья Бурлакова.

 

- Не надо нам лапшу вешать, скажите, что будем делать, как нам дальше работать? Надо - в прокуратуру обратимся! - отвечали ей.

 

- Не хотим ничего слушать, устали слушать, - с досадой отмахнулись медики. И внезапно предложили:

 

- Давайте закроем больницу…

 

- Почему? - недоуменно вскрикнула Наталья Бурлакова.

 

- Закроем больницу - зачем она нужна без врачей, лекарств… и долгов у вас никаких не будет! - с горечью, в которой сквозила злость, ответили ей одни медработники.

 

- Правильно! - закричали другие и зааплодировали.

 

И медиков можно было понять. Сегодня в отделениях, рассказали они, санитарка или медсестра должна справляться с обязанностями, рассчитанными на двоих, а то и троих сотрудников. Так, в травматологическом отделении одна санитарка не только кормит больных, но потом еще моет посуду, убирает рабочее место и моет-перестилает тяжелобольных. А как известно, в «травме» большая часть пациентов лежачие. Врачи дневного стационара «захлебнулись» в работе. С болью в голосе они говорили о том, что сегодня идет рост простудных заболеваний, а в числе больных 80% - это  дети. Но не хватает машин, чтобы ездить на вызовы - всего четыре автомобиля на 200 вызовов в день на девять врачей. Плюс прием больных по 50 человек в день в поликлинике...

 

Притчей во языцех в последние годы стало терапевтическое отделение горбольницы, рассчитанное на 90 коек, и где фиксируется высокий уровень смертности в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. Свой «вклад» вносят и неврологические заболевания, пневмония... Только за прошлый год здесь умерли 260 человек. Как говорят сотрудники отделения, они работают «на потоке», порой в день по два-три тела отправляют в морг. При этом на два этажа в смену - одна медсестра, вынужденная тянуть работу за троих. И нет ничего странного в том, что люди попросту не выдерживают…

 

Но и на дому горожане не всегда могут дождаться своевременной помощи. Ежедневно в областной кардиоцентр уходят две-три «скорые» с больными, которым требуется срочная помощь. Вот и остаются на город и район зачастую две машины. В итоге больным приходится ждать «скорую» по несколько часов.


Катастрофическая ситуация и в отделениях реанимации и хирургии, где не хватает людей. Врачей - единицы, медсестры разбежались, не выдержав нагрузки. А те, что еще остались, работают в конвейерном темпе. Вряд ли их надолго хватит. Более того, здесь попросту не хватает необходимых лекарств и материалов, свелось к нулю проведение плановых операций. О каком спасении жизни может идти речь? И это понимает главный внештатный хирург Приамурья Евгений Брегадзе, который воочию убедился, в какой ситуации оказались последние два отделения белогорской больницы. По его признанию, он испытал шок.

 

- Честно говоря, не ожидал такой ситуации, она действительно очень серьезная, - поделился он. - Хирургия у вас - горячий цех. Отделение делает тысячу операций в год и лечит 1300 больных. 37 коек. В областной больнице 50-коечное отделение делает точно такой же объем. Не может в хирургии работать одна медсестра. Это невозможно представить. У вас каждый день экстренные, передышки нет. Это ужас...

 

И медики взорвались - у всех накипело, наболело, и каждый хотел сказать о своем. Собрание грозилось выйти из-под контроля. Но тут с места поднялся Андрей Рудь, который до этого момента молча смотрел и слушал. Все разом замолчали. Рудь меж тем решительно согласился с тем, что ситуация в больнице сложилась крайне серьезная. И собрание, по его мнению, должно закончиться вполне определенным решением. А именно - необдуманный приказ о сокращении необходимо отменить.

 

- Белогорская больница огромная, это многопрофильное учреждение, здесь собрано все здравоохранение России в миниатюре, - констатировал он. - Она обслуживает пять муниципальных образований, и хотим мы этого или нет, но жители Серышевского района едут именно сюда. Их больница далеко, а восемь поселений находятся вдоль реки Томь, поэтому людям удобно ехать сюда. И когда ко мне на прием, как к депутату Заксобрания, пришло все инфекционное отделение, я понял, что здесь катастрофа...

 

По мнению Андрея Рудя, главному врачу Белогорской больницы Михаилу Данилову злополучный приказ нужно было сразу отменить. И не отнекиваться от помощи в управлении и организации лечебного учреждения, которая предлагалась.

 

- Я советую Вам, Михаил Анатольевич, - обратился он к главврачу, - взять на месяц тайм-аут, отменить приказ и подойти к нему более продуманно, проработать оптимизацию по каждому отделению. И обсудить все на медсовете.

 

Все остальные категорически поддержали это предложение.

 

- Конечно! - согласились медики. - Нужно по-человечески к оптимизации подходить, а не резать наживую! Это не то, с чего стоит начинать работу!

 

И уже, когда медики расходились, среди них отчетливо слышалось:

 

- Да просто пусть вернут больницу городу! Сразу порядок будет!

 

- Это точно…

НазадАрхив