Сегодня на Амуре № 50 (18 декабря) 2019 г.


Город ищет для ТОР развитие

 

11 декабря глава Белогорска Станислав Мелюков провел заседание административного совета, на котором в первую очередь говорили о значении для города территории опережающего развития. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева отметила, что в работе совета приняли участие и сами резиденты. Правда, не все. А один из них поделился, с какими трудностями приходится сталкиваться и как с помощью городских властей они решаются.

 

Но прежде чем к микрофону вышла замглавы по экономике Лариса Цыркунова, чтобы рассказать о том, что администрация делает для резидентов ТОР, а те - для города, Станислав Мелюков поделился своими впечатлениями от участия в недавнем мероприятии, на котором губернатор Приамурья представил годовой отчет.

 

- Василий Орлов рассказал о росте доходов бюджета, реализации нацпроектов, развитии отраслей амурской экономики. Он назвал 2019 год судьбоносным для области, - сказал глава. - В Приамурье происходят очень большие и позитивные изменения, и в этом есть доля Белогорска. За что губернатор попросил всем выразить благодарность. И развитие региона будет продолжаться. Поэтому мы должны продолжать работать, помня о том, что вносим свой вклад в развитие всей Амурской области.

 

В том числе и резиденты ТОР, которые развернули (иные только разворачивают) свои производства на территории города. Напомним, все началось 21 сентября 2015 года, когда было заключено трехстороннее соглашение между Министерством по развитию Дальнего Востока, правительством Приамурья и администрацией Белогорска о создании ТОР «Белогорск». Первыми резидентами стали маслоэкстракционный завод «Амурский» и ООО «БелХлеб».

 

На сегодня зарегистрированы девять резидентов ТОР. При этом четыре уже осуществляют производственную деятельность, пятый полностью готов к запуску. В экономическом плане это означает 1008 рабочих мест (631 человек уже работают), 4,6 млрд рублей привлеченных инвестиций, и 17,4 млн рублей в качестве налоговых платежей только в местный бюджет с момента действия территории опережающего развития.

 

Как отметила замглавы Лариса Цыркунова, ТОР «Белогорск» - одна из наиболее востребованных в регионе. Доказательство тому - свободных площадей, пригодных для предложения инвесторам, потенциальным резидентам ТОР, практически не осталось. А потому в городской администрации ведется активная работа по расширению границ территории. Пока это удалось сделать под конкретных резидентов. Так, в 2018 году границы были расширены для ООО «КМК Партнеры». В этом году работа в данном направлении была продолжена в отношении ООО «Русский витязь».

 

Но этого недостаточно. В администрации понимают: чтобы и дальше привлекать резидентов, нужны свободные земли, а значит, границы ТОР нужно расширять. И усиленно работают в этом направлении, параллельно решая организационно-административные проблемы. Как рассказала замглвы Лариса Цыркунова, на сегодня существует много институтов, которые должны способствовать развитию территорий опережающего развития. Это, к примеру, Агентство по привлечению инвестиций, УК «Корпорация развития Дальнего Востока». Последняя была создана в 2017 году и главными ее задачами были рассмотрение заявок потенциальных инвесторов на получение статуса резидента ТОР, обеспечение строительства инфраструктуры ТОР, предоставление земельных участков для реализации проектов резидентов, оказание им всесторонней поддержки. Однако до последнего времени городской администрации вместе с резидентами порой приходилось бороться с так называемыми «ветряными мельницами». Конструктивную работу, по сути, с управляющей компанией удалось наладить только сейчас, отметила Лариса Цыркунова. И не в последнюю очередь благодаря минэкономразвития Приамурья, которое, как сказала она, «является самым верным союзником и посредником».

 

Такое отношение к резидентам ТОР в Белогорске неслучайно.

 

- Сегодня в условиях нестабильной экономической ситуации и закрытия в городе таких крупных предприятий, как 19-й ЦАРЗ и «Мост-Восток» деятельность предприятий резидентов ТОР позволяет не только удерживать на уровне, но даже наращивать объемы промышленного производства, - отметила Лариса Цыркунова. - По итогам 2018 года они выросли в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Произошло это преимущественно за счет производства продукции соепереработки маслоэкстракционного завода «Амурский». На котором сегодня работают более пятисот белогорцев. После ввода новой очереди в следующем году здесь добавится еще триста рабочих мест, плюс местный бюджет получит дополнительные налоги.

 

Расчет и на остальных резидентов ТОР, для которых в городе строится и расширяется инфраструктура. Если для МЭЗ за последние два года были отремонтированы автодороги по ул. Производственная (от перекрестка улиц Фрунзе-Первомайская до ж/д-переезда) и по пер. Краснобульварный для ООО «БелХлеб», то на следующий год запланирован ремонт дороги по ул. Фрунзе на участке от ул. Первомайская до ул. 2-ая Путевая, который активно будут использовать остальные резиденты. Также в апреле 2020 года будет введена в действие подстанция мощностью 16,7 МВТ, которая позволит обеспечить потребности резидентов в электроэнергетике, в первую очередь маслоэкстракционного завода. На строительство подстанции, напомним, в 2018 году правительство России выделило 883,2 млн рублей.

 

- Кроме этого, сегодня активно решается вопрос обеспечения резидентов кадрами, практически ежегодно ТОР презентуется на Восточном экономическом форуме, - перечисляла замглавы мероприятия, направленные на привлечение в Белогорск инвесторов, - организуются встречи с иностранными делегациями, действует официальный сайт ТОР «Белогорск» (tor.belogorck.ru).

 

Еще один из плюсов наличия ТОР в Белогорске - многие промышленные базы, которые годами стояли заброшенными, начали развиваться. Кроме этого, появляется новое жилье - по улице Скорикова МЭЗ «Амурский» построил благоустроенную многоэтажку для своих работников.

 

- В общем, спасибо резидентам, терпению и настойчивости которых можно только позавидовать, - заметила она. И в качестве примера привела ООО «Русский витязь», которое больше года получало разрешение на расширение границ участков своего предприятия, трижды переделывало бизнес-план, чтобы получить свидетельство резидента.

 

То, что одно время пришлось довольно трудно, подтвердил и присутствующий на совете директор ООО «Русский витязь» Владимир Пашкин. Инвестор, напомним, планирует построить в Белогорске современный производственный комплекс по глубокой переработке древесины. К примеру, на Дальнем Востоке специалистов, способных составить грамотный бизнес-план, единицы. И потому и расценки соответствующие.

 

- Так, за составление бизнес-плана с нас затребовали 500 тысяч рублей, - рассказал он. - С трудом нашли специалиста в Комсомольске-на-Амуре, за 180 тысяч. Потом в управляющей компании столкнулись с тем, что нам говорили: что вы претесь в этот ТОР, какие вы хотите преференции? Но остановиться мы уже не могли, мы же о себе заявили. Проблемы закончились, когда получили сертификат. Стало намного легче. Тем более что в администрации Белогорска, в минэкономразвития Приамурья нам помогали, шли навстречу.

 

И тут он обратился к главе города Станиславу Мелюкову за помощью в оформлении документов некоторым гражданам, которые хотят работать на его предприятии в качестве неквалифицированных работников. Но которые в силу жизненных обстоятельств осталисьбез документов, и из-за этого не могут пройти медобследование. А без этого допустить их к работе Владимир Пашкин никак не может.

 

На это глава города ответил, что помощь в восстановлении документов может оказать полиция (сидевший по левую сторону начальник белогорской полиции Давид Авидзба в ответ кивнул). Что же касается медосмотров, то данный вопрос, заметил глава, нужно решать с белогорской больницей. Но это отдельная тема…

 

Свое выступление замглавы по экономике Лариса Цыркунова закончила тем, что, несмотря на все проблемы и сложности, ТОР развивается.

 

- Но именно сейчас эта тенденция развития ограничена отсутствием свободных участков, - отметила она. - Поэтому мы планируем выйти с инициативой, чтобы иметь возможность расширять границы территории опережающего развития под перспективные кварталы либо под производственные площади.

 

Кроме этого, горадминистрация надеется решить и вопрос, связанный с возмещением затрат резидентов на технологическое присоединение к электросетям. В минэкономразвития Амурской области отправлено обращение с просьбой предусмотреть соответствующее субсидирование в мероприятиях поддержки малого и среднего бизнеса на 2020 год.

Елена Гладышева

НазадАрхив