Сегодня на Амуре № 51 (25 декабря) 2019 г.


«Скорой» помогут с «мужиками»

 

На последнем очередном, но явно не последнем в этом году, заседании горсовета присутствовали 20 депутатов из 28. Среди отсутствующих была и депутат Светлана Поносова. Но именно ее вопрос, вынесенный на рассмотрение Совета, стал самым обсуждаемым, если не болезненным. Для общества в целом. С подробностями - специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Трижды о бюджете

 

Прежде чем приступить к рассмотрению бюджета города, депутаты утвердили повестку дня. В нее были внесены изменения: был снят вопрос о порядке сдачи в аренду муниципального имущества. Как пояснил глава города Станислав Мелюков, городские власти решили продлить мораторий на увеличение арендной платы.

 

- Мы за последние пять лет два раза вводили такой мораторий, это третий, - заметил он. - Считаем, что этот шаг, в принципе, будет оправдан для местного бизнеса.

 

Депутаты возражать не стали.

 

Главный финансовый документ Белогорска рассматривать народным избранникам пришлось трижды. Сначала они внесли изменения в бюджет-2019. Затем - в бюджет на 2020 год. После этого главный финансовый документ прошел последнее в истории бюджетного процесса второе чтение. Со следующего года его рассмотрение будет проходить лишь в одном.

 

Итак, налоговые и неналоговые доходы местного бюджета на 2020 год утверждены в объеме более 712 млн рублей. Как пояснила начальник финуправления Лариса Синько, безвозмездные поступления составят более 1 млрд рублей. Общий объем расходов - более 1,7 миллиарда. И одним из основных направлений остается реализация «майских» указов Президента России.

 

- Поэтому в следующем году предусмотрен рост зарплаты работников бюджетной сферы для достижения значений результатов, установленных в «дорожных картах», а также увеличение оплаты труда с 1 октября 2020 года на 3% по неуказанным категориям работников, - пояснила Лариса Синько. - Бюджетные ассигнования на оплату труда, коммунальных услуг, услуг связи предусмотрены в полном объеме.

 

По заключению контрольно-счетной палаты Белогорска, предложенный проект местного бюджета не противоречит действующему бюджетному законодательству.

 

- Как и прежде, предлагаемые расходы консолидированного бюджета муниципального образования на 2020 год имеют социальную направленность, - отметила ее председатель Наталья Кононенко. - Предусмотрено финансовое обеспечение 19 муниципальных программ. Число программ увеличилось в связи с разработанной муниципальной программой, направленной на цифровое развитие города. Объем запланированных средств на реализацию программ на 2020 год составляет 95,1% от общего объема расходов бюджета.

 

Бюджет города на следующий год депутатами был утвержден практически единогласно. Против проголосовали представители ЛДПР.

 

«Ищите мужика»

 

Обращение депутата горсовета Светланы Поносовой к главе Белогорска Станиславу Мелюкову стало тем вопросом, который вновь поднял больную тему о медицине, белогорской в частности. Решение о его рассмотрении в рамках заседания горсовета глава принял накануне. Депутат обратилась к Станиславу Мелюкову с предложением разобраться в ситуации, связанной с отсутствием санитаров в отделении скорой помощи. Медработники были сокращены при реформировании данной структуры здравоохранения.

 

«Санитары оказывали помощь при транспортировке больного из квартиры в машину скорой помощи при острых инфарктах или инсультах, - зачитала обращение депутата председатель горсовета Виктория Гратий. - И уже несколько лет в скорой помощи действует система «ищите мужика». Тысячи белогорцев уже знают ее и негодуют по ее поводу. Однако ничего изменить не могут. Санитар - это не высокотехнологичная служба и операция. Поэтому белогорцы, и я в том числе, ищут на улице, в подъезде, а я в данном случае в котельной, мужчин, которые согласятся помочь вынести больного к машине скорой помощи. Об унижении в момент «поиска мужика», человек не думает. Ему надо успеть спасти своего родного человека».

 

- Проблема, которую подняла Светлана Ивановна, действительно, очень серьезная и требует решения, - заметил глава города.

 

Дело в том, что порядок оказания скорой медицинской помощи в России утвержден приказом Минздрава России. В нем указан состав разных бригад «скорой». И санитары есть только в специализированной - психиатрической. Тем, кто еще в здравом уме, санитары не положены.

 

Этот вопрос с поступлением обращения депутата, рассказал глава, он обсудил с замом по соцполитике Галиной Бурмистровой. После выхода приказа Минздрава и сокращения ставок санитаров стали доплачивать водителям «скорой» за то, что они помогают выносить больных из дома до машины. Потом после передачи на уровень региона полномочий эти доплаты были ликвидированы.

 

- И в итоге скорая помощь около 15 раз в сутки сталкивается с такой проблемой, - высказал он свое мнение. - Проблема очень серьезная. Администрация, разумеется, в стороне не останется. Мы будем пытаться ее решить.

 

При этом отметил, что предложение депутатов, озвученное накануне Совета на рабочей комиссии по бюджету, о выделении средств в бюджете на расходы, связанные с оплатой труда тех, кто будет помогать «скорой» переносить человека, муниципалитет не может.

 

- Это будет нецелевое использование средств и прокуратура нам сразу на это укажет, - заметил Станислав Мелюков. - Но ситуацию нужно исправлять.

 

Ищите выход

 

Он предложил депутатам обратиться в областной минздрав, чтобы там обратили внимание на существующую проблему. Или провести круглый стол на эту тему. Хотя, надо заметить, медики как-то не особо хотят проводить «круглые столы» на тему здравоохранения в Белогорске. И тому есть причины. Уровень оказания медицинской помощи в городе сами жители оценивают, как низкий. В первую очередь, из-за отсутствия узких специалистов и порой банальной нехватки медикаментов в медучреждениях. Но и замалчивать ее нельзя. Тем более что она имеет отношение и к качеству выполнения нацпроекта «Демография», отметил глава. Дела со смертностью в Амурской области обстоят не очень хорошо. И решение вопроса транспортировки больного из дома до машины - это тоже определенный вклад в демографию. Ведь порой счет идет на минуты и то, как быстро окажется пациент в больнице, зависит его жизнь.

 

А что касается предложения использования в качестве помощи в организации транспортировки больных специалистов МЧС, как один из вариантов решения проблемы, предложенный Светланой Поносовой, то, как заметил Станислав Мелюков, это нецелевое использование. Не вариант и воспользоваться услугами служб, которые работают круглосуточно, к примеру, «авариек».

 

Присутствовавшая на заседании горсовета старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова согласилась, что проблема серьезная. «Необходимость оказания помощи при инфарктах и инсультах предусматривает и временной промежуток. А это немаловажно. Поэтому мы согласны поучаствовать в разработке правовых механизмов, если такие потребуется», - добавила она.

 

В итоге депутаты своим решением рекомендовали рассмотреть вопрос использования средств местного бюджета «в целях организации транспортировки больных из места их нахождения в автомобиль скорой помощи». А на март запланировали послушать руководство Белогорской больницы, как обстоят дела в городе с инфарктами и инсультами, которые, как известно, стоят на первом место среди причин смерти среди жителей Приамурья.

 

На решение наложили вето

 

19 декабря депутаты горсовета единогласно внесли десять изменений в Устав Белогорска. Поправки нормативно-правового акта касались приведения документа в соответствие с правилами юридической техники, а также изменения сроков полномочий главы Белогорска и городского Совета народных депутатов. Принято единогласное решение об их увеличении с 4 до 5 лет.

 

Применяться правовая норма будет только к выборным должностным лицам местного самоуправления, избранным после вступления в силу решения, принятого 19 декабря. Решение вступит в силу после его государственной регистрации и официального опубликования в газете «Белогорский вестник».

 

Однако на следующий день, 20 декабря, стало известно, что глава Белогорска Станислав Мелюков наложил вето на увеличение срока полномочий главы города до 5 лет. Правом, блокирующим решение горсовета в одностороннем порядке, он воспользовался впервые. Об этом он написал в своем инстаграм-аккаунте.

 

- Городской Совет народных депутатов принял решение увеличить срок полномочий главы и горсовета с 4 до 5 лет, - написал он. - По сроку полномочий депутатов у меня возражений нет, по полномочиям главы остался при своем мнении. В обосновании своего решения указал председателю Совета, что «четырехлетний срок полномочий главы города является достаточным для реализации возложенных на него полномочий, следовательно, увеличение его до пяти лет считаю нецелесообразным. Об этом я неоднократно высказывался публично и в средствах массовой информации и на заседаниях городского Совета».

 

Решение депутатов об увеличении срока полномочий главы Белогорска считается не принятым. По уставу города депутаты могут преодолеть вето. Для этого им необходимо квалифицированное большинство (2/3 от установленного числа депутатов).

 

- Не знаю, что решат депутаты - преодолевать вето или согласиться с ним, но моя позиция останется неизменной, - заключил Станислав Мелюков и выразил благодарность всем, кто принял участие в опросе, организованным им накануне. 67% проголосовавших высказались за увеличение срока полномочий главы Белогорска до пяти лет.

Елена Гладышева

НазадАрхив