Сегодня на Амуре № 6 (13 февраля) 2019 г.


102 метра правосудия

 

итоги

 

15 февраля белогорские судьи подводили результаты своей работы на итоговом совещании. А корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева впечатлилась тем, сколько бумаги потратили служители Фемиды на приговоры и судебные решения.

 

В числе приглашенных на совещании были глава города Станислав Мелюков, руководители городских силовых структур от полиции до прокуратуры и службы приставов. Амурский суд представлял председатель квалификационной коллегии судей Приамурья Вадим Никитин, судебный департамент - начальник управления Валерий Шестопалов. Остальные участники - федеральные и мировые судьи, а также сотрудники аппарата суда.

 

Сегодня правосудие на территории города и района осуществляют 14 федеральных, трое городских мировых судей и один мировой судья по району. Правда, здесь стоит уточнить, что в ноябре прошлого года в почетную отставку вышла мировой судья Вера Зималина. Она возглавляла второй мировой участок. В настоящее время ее работу выполняет Анжелика Мальцева, мировой судья Белогорского района.

 

В 2018 году федеральными судьями было рассмотрено 742 уголовных и 1726 гражданских дел. Наибольшее количество рассмотренных уголовных дел было связано с кражами и незаконным оборотом наркотиков. В последнем случае можно говорить о так называемых мелких делах, где преступление совершил один человек. Что же касается преступных групп, промышляющих сбытом наркосредств, то таких дел в суде стало меньше, чем годами ранее. Не в последнюю очередь это связано с расформированием службы наркоконтроля. В настоящее время в суде находится уголовное дело, объем которого занимает более 20 томов по преступной этнической группе из семи человек, которая занималась сбытом наркотиков. За преступниками правоохранители «охотились» полтора года. Во время задержания группировки было изъято свыше 200 граммов героина, а также упаковки и весы, которые использовались для фасовки наркотиков. Фигурантам уголовного дела грозит до 20 лет лишения свободы. Обвинение в сбыте и попытках сбыта наркотиков, совершенных в составе организованной группы, предъявлено пяти белогорцам.

 

На третьем месте - дела по мошенничеству. Люди все также попадаются на уловки тех, кто, пользуясь доверчивостью и правовой безграмотностью, оставляют граждан без денег, ценного имущества, а порой и жилья.

 

Одно из «громких» дел, связанных с мошенничеством и пособничеством ему, было связано с иском в отношении предпринимателя Сетрака Аракеляна и чиновника районной администрации Сергея Землянского. Их признали виновными, а вынесенный белогорским федеральным судьей Натальей Крамар приговор высшая инстанция оставила в силе.

 

В прошлом году почти в полтора раза увеличилось количество людей, оказавшихся на скамье подсудимых, совершивших преступление, как говорят в народе, «по пьяной лавочке». Осуждены и те, кто занимался производством нелегального алкоголя. Правда, наказание оказалось довольно мягким.

 

Напомним, осенью 2016-го полицейские задержали по пути в Зею грузовик с нелегальным алкоголем. Как установило следствие, с августа по ноябрь 2016 года трое белогорцев устроили хранилище с немаркированным алкоголем общей стоимостью свыше 1,3 млн рублей. Часть спиртного была приобретена у неустановленных лиц в Благовещенске, а другая изготовлена подельниками из спирта и воды.

 

За производство «левого» алкоголя Белогорский горсуд приговорил подельников к лишению свободы на сроки от трех лет до трех лет шести месяцев со штрафом в размере от 20 до 100 тысяч рублей. Правда, наказание в виде лишения свободы суд постановил каждому считать условным с испытательными сроком. Гособвинитель не согласился с приговором суда, посчитав его чрезмерно мягким. Однако Амурский областной суд, рассмотрев представление прокуратуры области, признал его подлежащим удовлетворению и… смягчили наказание. К одному из осужденных была применена отсрочка отбывания наказания до достижения его малолетним ребенком 14-летнего возраста, двум другим лишение свободы заменили принудительными работами.

 

Кстати, что касается видов наказания. Чаще всего граждан по совершенным уголовным преступлениям белогорские судьи приговаривали к условным срокам (по 229 делам). В 175 случаях осужденные отправились отбывать наказание в места не столь отдаленные, в 35-ти - на обязательные работы, еще 26 человек были оштрафованы. Восьмерым жителям города и района свобода была ограничена. То есть, при назначении подобного наказания обвиненный не имеет права покидать свой дом в течение определенного времени, выезжать из города или района, бывать на различных мероприятиях. А если возникает необходимость куда-то выехать, что это в обязательном порядке согласуется с уголовно-исполнительной инспекцией. Последняя ведет постоянное наблюдение за отбывающим наказание.

 

Кроме этого, сообщил Андрей Барташевич, в прошлом году 495 уголовных дел было рассмотрено в особом порядке. Такое большое количество объясняется тем, что подсудимые, признаваясь в совершенном преступлении, рассчитывают на назначение менее строгого наказания и освобождения от удержания судебных издержек.

 

Теперь о гражданской коллегии Белогорского горсуда. Здесь в прошлом году чаще рассматривались дела, связанные с взысканием долгов по кредитам (283), с жилищными (222) и семейными (158) спорами. И если годом ранее судьи были буквально завалены исками из налоговой инспекции, взыскивающей задолженности по налогам и сборам с физических и юридических лиц, то в 2018-м таких дел оказалось не так много. Но зато поступило больше дел, касающихся жилищных споров. Так, все чаще в суд обращались жители переселенческих домов, которых не устраивали условия их проживания. Впрочем, как отметил Андрей Барташевич, говорить о «всплеске» таких исков неправильно. Просто их было больше, чем годом-другим ранее.

 

В целом, отметил на совещании председатель горсуда, нагрузка на судей уголовной и гражданской коллегии снизилась по сравнению с предыдущим годом. Чего не скажешь о мировых судьях Белогорска. Ими в 2018-м было рассмотрено 398 уголовных, 14833 гражданских и административных дела.

 

Таким образом, мировым судьям в месяц пришлось рассматривать и принимать решения в среднем по 483 иску. При этом больше всего «досталось» третьему мировому участку. Здесь мировым судьей Юрием Курмакаевым было рассмотрено 1117 уголовных и 5114 гражданских дела, то есть, больше 519 дел в месяц (для сравнения - среднеобластной показатель - 323 дела).

 

И всего лишь четыре решения, вынесенные этим судьей по гражданским искам, были отменены.

 

Остается добавить, что львиная доля вынесенных белогорскими судьями, и федеральными, и мировыми, решений и приговоров «устояла» в вышестоящей инстанции. Присутствовавший на совещании председатель квалификационной коллегии судей Приамурья Вадим Никтин отметил, что в 2018 году служители белогорской Фемиды показали высокий результат работы. К примеру, 87,6 процентов приговоров по уголовным делам вышестоящей инстанцией были оставлены в силе. К слову, среднеобластной показатель ниже и составляет 77 процентов. Выше среднеобластного показателя и уровень решений по гражданским искам. 77 решений из 100 устояли в апелляции.

 

Позже, на вопрос, каким был прошедший год, председатель горсуда Андрей Барташевич ответил, что сложным. «Требования к судьям с каждым годом ужесточаются, законы совершенствуются, - пояснил он. - И появляются новые дела. К примеру, в прошлом году белогорские судьи впервые вынесли решения о закрытии нескольких сайтов, на которых размещалась информация о продаже поддельных водительских прав».

 

Впрочем, на профессионализме судей это никак не сказывается. Он, наоборот, утверждает Андрей Барташевич, с каждым годом растет. Тому подтверждение - стабильный коллектив. Еще в 2014-2015 годах люди часто уходили из судебной системы в поисках другого места. В последние же два года ситуация изменилась. Добавим, что в 2018-м в Белогорском горсуде судей стало больше. Указом Президента РФ федеральными судьями были назначены Елена Облавацкая (ранее работала в должности мирового судьи Бурейского районного судебного участка) и Елена Луценко, до этого работавшая в должности помощника судьи в Амурском областном суде.

 

Интересный итог работы белогорских судей подвел начальник управления судебного департамента Валерий Шестопалов. Он «отмерил» его по количеству потраченной бумаги. Как оказалось, за год горсуд истратил 1865 пачек бумаги. Чтобы представить, какое количество бумаги потребовалось для отправления правосудия, можно высоту стандартной пачки бумаги (5,5 см) умножить на количество пачек. Получилась бы стопка высотой 102 метра 57 см. Образно говоря, это три девятиэтажки, поставленные друг на друга…

Елена Гладышева

НазадАрхив