Сегодня на Амуре № 6 (13 февраля) 2019 г.


Квартиры проблемных перемен

 

жилье

 

Любовь наших горожан ко всевозможным перестройкам и перепланировкам в квартирах - неискоренима. В желании сделать «не как у всех» белогорцы нередко превосходят самих себя. А между тем, квартира - часть многоквартирного дома. И значит, все переделки должны быть согласованы - от соседей до муниципальных властей. Ведь незаконная перепланировка - повод для серьезного беспокойства. Если ваш сосед сносит стену или пробивает в ней окно, есть все основания опасаться, что могут пострадать несущие конструкции здания. А бывает, что при перепланировке гибнут люди.

 

Что хочу, то и «творю»

 

Многим памятен случай десятилетней давности, когда во время ремонтных работ обрушилась стена в квартире пятиэтажного дома по адресу Ленина, 40. Под завалами погиб рабочий, еще один получил серьезные травмы. В квартире проводилась перепланировка. Как выяснилось, хозяин нанял для этого двух рабочих, которые работали без договора. Обвал произошел в тот момент, когда они пробивали стену снизу.

 

- В последние годы подобных трагических случаев не происходило, - говорит начальник отдела жилконтроля Наталия Трушина, - однако жители города продолжают самовольно перестраиваться. И когда мы привлекаем их к ответственности, отвечают, мол, моя собственность, что хочу, то и делаю. Или считают, что нет ничего страшного в том, что перенесли батарею или дверь в квартире. А вот как раз это и «страшное». Зачастую при самовольном переносе водонагревательных элементов, вентиляционных каналов нарушается работа всей коммуникационной системы в доме. Как результат - соседи мерзнут, вентиляция не работает, появляется сырость и ее вечный спутник плесень…

 

Пример: пятиэтажка по улице Чехова, 39. Дом имеет свои особенности с вентиляционной системой, скажем так, она изначально была установлена там нестандартно. Так вот, собственники квартиры на пятом этаже, объединив ванную и туалет, зацементировали помещение вместе с вентиляцией, проложенной в полу. И жильцы четырех этажей снизу начали попросту задыхаться.

 

Другой случай. Житель одной из квартир, расположенных на втором этаже дома по улице Ленина, 59, пробил проем под дверь как раз над козырьком, протянутым над первым этажом, занятым под торговые помещения. Ну, хотел мужчина себе еще один балкон и все тут.

 

Еще один адрес: Чехова, 39/а. Собственник квартиры во время ремонта решил изменить систему отопления и присоединил к батарее мягкую трубу, которую проложил под полом. Сделал себе так называемый теплый пол. В итоге в системе отопления не хватает давления для нагрева, а остальные жильцы дома мерзнут.

 

И, наконец, жительница общежития по пер. Юбилейный решила «прихватить» часть помещения общего пользования. Она отхватила несколько квадратов коридора, перегородив его стеной и установив дверь.

 

В одних случаях о подобных самовольных «перестройках» в жилконтроль сообщают соседи. В других выявляют управляющие компании или специалисты отдела в ходе обследования муниципального жилищного фонда. Но итог всегда один. Сначала «самоделкиных» предупреждают, штрафуют и дают срок на возврат помещения в первоначальное состояние. В случае невыполнения - встреча в суде. Как правило, Фемида жестко относится к подобной самодеятельности, особенно если она грозит безопасности соседей и конструкциям дома.

 

Ухудшение после улучшения

 

А бывает и такое.

 

Пожаловалась жительница дома по улице Кирова, 66 в жилинспекцию - у соседей тепло, а у нее в квартире (расположенной, кстати, на пятом этаже) холодно, даром, что не угловая.

 

В последних числах января специалисты приехали на место, посмотрели, в чем суть проблемы. Оказалось, что горожанка сделала в квартире перепланировку: объединила кухню с комнатой, демонтировав кухонную дверь и часть стены. Комфорта и удобства ради она также решила заменить чугунные радиаторы отопления на биметаллические, сами трубы отопления были зашиты, а на кухне батарею перенесли в нишу под окном, в которой ранее хранились продукты и консервация.

 

Кроме этого собственница жилья наняла работников из частной фирмы, которые установили ей новые металлопластиковые окна, застеклили балкон. И тут выяснилось, что горе-монтажники каркас балкона протянули по температурному шву дома. Чего делать категорически нельзя. Почему? Дело в том, что такой шов зачастую совпадает со стыком между наружной стеной дома и межкомнатными перегородками.

 

В итоге в квартире стало холодать. Специалисты замерили уровень температуры в помещении и вынесли однозначный вердикт: температурный контур квартиры нарушен. И виноваты в этом те, кто монтировал каркас балкона. Однако женщина признавать вину в перепланировке, ни с кем не согласованной и не одобренной, категорически отказалась. Но с выводами экспертов, как говорится, не поспоришь…

 

Переустройство не есть перепланировка

 

Кстати, отмечает Наталия Трушина, многие жители многоквартирных домов путают понятия переустройство и перепланировка. Между тем Жилищным кодексом РФ четко разграничены эти понятия. Так, переустройство помещения в многоквартирном доме - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. То есть, решили вы перенести раковину или батарею (или добавить радиаторов, чтобы теплее было) на другое место, то это будет считаться переоборудованием. Переустройством будет считаться и утепление полов дополнительной системой обогрева.

 

А перепланировка - это уже изменение конфигурации помещения. Решили вы снести или перенести стену, сделать в ней проем (или, наоборот, заделать его), или пристроить вообще балкончик к своей квартире, то в этом случае нужно получить разрешение именно на перепланировку. К ней специалисты относят также устройство внутренних лестниц, перегородок, изменение конструкции полов. Даже замена деревянных окон на металлопластиковые и остекление лоджий и балконов считается перепланировкой. Что уж говорить об устройстве пандусов, тамбуров, объединении лоджий. Тут, как говорится, законом прописано. Кстати, даже установку кондиционеров, антенн и защитных сеток тоже нужно согласовывать.

 

Потому что нельзя…

 

- Законом учитывается, что любое переустройство или перепланировка могут производиться только в целях повышения благоустройства жилого помещения, - подчеркивает Наталия Трушина.

 

- Однако не допускается переустройство помещений, при котором ухудшаются условия эксплуатации дома, а гражданам создаются проблемы. К примеру, затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, или когда перепланировкой нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания и может произойти их разрушение.

 

Важно также помнить, что  любое переустройство и перепланировка требуют проекта, выполненного специализированной организацией. А проведение всех этих работ без получения на то разрешения от остальных собственников дома, управляющей компании и муниципалитета признается незаконным. А значит, влечет за собой штрафные санкции и судебные разбирательства.

 

Как избежать проблем

 

Прежде чем рушить-строить, собираем все документы. Это техпаспорт, свидетельство о праве собственности на помещение (или договор найма), изготавливаем проект, получаем при необходимости согласие жильцов дома (если речь идет о реконструкции жилого дома) и техническое заключение в управляющей компании. После этого получаем разрешение на перепланировку в отделе строительства и архитектуры горадминистрации. Ремонтируем квартиру, не отходя от утвержденного плана. Заказываем в БТИ техпаспорт с изменениями.

 

Такой пошаговой стратегии следует придерживаться также тем, на кого еще не успели пожаловаться соседи и кому еще не были выписаны штрафы. Если к вам пожаловал жилконтроль, то готовьтесь платить штрафы и исправлять свои архитектурные изыски. А если вы не открываете ему дверь, то, согласно недавно внесенным поправкам, это сделает суд.

Елена Гладышева

НазадАрхив