Сегодня на Амуре № 7 (20 февраля) 2019 г.


Кассы в массы

 

правила

 

Данные со счетчиков в домах о потреблении воды и электричества автоматически передаются на серверы управляющих компаний, машины сообщают о своем местонахождении и расходе топлива на телефон оператора. Технологии совершенствуются - устройства «умнеют». Теперь и контрольно-кассовая техника «отчитывается» перед налоговой о совершенных в магазине или кафе покупках автоматически через интернет. В этом году до 1 июля онлайн-кассами придется обзавестись в обязательном порядке предпринимателям из сфер торговли и общепита на патентной основе и ЕНВД. В противном случае, о своем нежелании приобщаться к миру цифровой отчетности можно серьезно пожалеть.

 

Кассовая реформа с повсеместным введением так называемых «умных» касс, разделена на три этапа. С 1 июля 2017 года на новое оборудование перешли предприниматели, которые и раньше работали с кассовыми аппаратами. Во втором этапе (до 1 июля 2018-го) на них перешли организации и ИП сферы торговли и общепита с наемными работниками. Конечный этап реализации реформы, запланированный на 1 июля этого года, коснулся организаций и ИП из сферы услуг населению, предпринимателей на ЕНВД или патентной основе, работающие в розницу и без наемных работников, а также те, кто работал, выдавая потребителю бланки строгой отчетности.

 

Онлайн-кассы отличаются от традиционных встроенным фискальным накопителем, который фиксирует все операции, проходящие через кассу. Которые в конечном счете попадают в налоговую. И с 1 июля этого года они должны быть также во всех общеобразовательных и спортивных школах, детских садах, в каждом торговом павильоне на рынках и базах. А еще у парикмахеров и мастеров по пошиву одежды. Изменения коснулись и пассажироперевозчиков. Кондукторы с 1 июля должны будут выдавать пассажирам уже не просто билеты, а чеки. По словам начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками белогорской налоговой инспекции Ирины Веркашанских, такое новшество пассажироперевозчикам не очень пришлось по душе. Паниковали и работники сферы образования, которые вообще никогда не имели с этим дело.

 

- Однако это требования федерального законодательства и их нужно исполнять, - говорит она. - Поэтому мы встречались со всеми, объясняли, рассказывали, проговаривали, как и что будет - кому покупать кассы, где их ставить, как отчитываться.

 

Как отмечает Ирина Веркашанских, перечень тех, кто с 1 июля должен теперь выдавать чеки, расширился значительно.

 

- Мы составили перечень тех, кто попадает под третий этап реформы, - говорит она, - и получили список численностью в 1200-1300 предпринимателей, которые к 1 июля обязаны установить онлайн-кассы. И если разделить это количество на оставшиеся четыре месяца, то получается, что в месяц нужно будет ставить на учет от трехсот до четырехсот касс. Это огромная нагрузка, из которой вытекают большие проблемы.

 

Дело в том, что многие предприниматели почему-то полагают, что сроки исполнения закона перенесут или это не коснется их лично.

 

- Но этого не будет, - говорит Ирина Веркашанских, - однозначно, ведь речь идет уже о третьем этапе кассовой реформы.

 

Другие просто тянут до последнего. Однако это в итоге приведет к увеличению расходов на покупку касс и растягиванию времени на их постановку на учет. Вполне вероятно, что центры технического обслуживания физически не успеют поставить все ККТ на учет вовремя.

 

Ирина Веркашанских, с учетом опыта предыдущих этапов перехода, обращает внимание, что в случае, если массовая постановка придется на последний месяц перехода, то может случиться так: кассовых аппаратов или фискальных накопителей не будет хватать, а в центрах обслуживания просто не будут принимать заявки из-за возросшей нагрузки.  И тогда возникнет проблема - очередь.

 

- Можно ожидать, что из-за резко возросшего спроса сложно будет купить кассу, - говорит она. - А при подключении возникнет множество сложностей, в том числе, связанные с техническими проблемами в работе с операторами фискальных данных…

 

Но с 1 июля скидку на эти проблемы никто не будет делать - не успел, твои проблемы, плати штраф.

 

Однако начальник отдела сетует: прислушиваться к призывам и убеждениям налоговиков предприниматели не хотят. По оперативным данным амурского управления налоговой службы, на начало февраля в налоговых органах зарегистрировано более 2300 единиц контрольно-кассовой техники. Это всего лишь пятая часть от количества аппаратов, подлежащих регистрации в рамках третьего этапа кассовой реформы. Больше всего касс поставили предприниматели из Тынды, Шимановска и Свободного. Самые низкие показатели в Белогорске, Белогорском, Серышевском и Ромненском районах. Поэтому налоговики пытаются достучаться до местных бизнесменов с помощью ежедневных выездных рейдов. Так, на прошлой неделе они побывали на торговой базе, расположенной по ул. Денисенко. Одних предпринимателей просвещали о необходимости установки онлайн-касс до 1 июля, других проверяли на наличие техники. Как оказалось, половина из тех, кто должен был оборудовать свои торговые места онлайн-кассами, этого не сделали. Таким налоговики выписали предписание исправиться в течение месяца. В противном случае будут выписаны два штрафа - за неприменение кассы и неисполнение требований налогового органа. А там недалеко до дисквалификации - самого серьезного наказания для бизнесменов.

 

И такие рейдовые мероприятия налоговый орган планирует проводить до завершения постановки ККТ всеми налогопалтельщиками, а это значит будут контрольные закупки, проверки наемных работников и наличия контрольно-кассовой техники.

 

- У нас нет иного выхода, - говорит Ирина Веркашанских, - необходимо «достучаться» до каждого, и проверить всех тех, кто обязан был поставить на учет онлайн-кассы, но не сделал этого. Более того - снялся с учета, чтобы не платить налоги, но продолжил работать.

 

На таких предприимчивых дельцов сотрудники налоговой совместно с сотрудниками полиции оформят административный протокол, а после за незаконное предпринимательство придется отвечать в суде.

 

Между тем те, кто все-таки не станет тянуть, и своевременно озаботиться постановкой на учет онлайн-касс, могут рассчитывать на налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за один аппарат. Сами кассы стоят от 17 тысяч рублей и выше, все зависит от комплектации техники. Условия у продавцов разные: одни предоставляют рассрочку платежа, другие оформляют аренду на кассы. У третьих услуги дешевле, но работают только за наличный расчет. Есть и пункты коллективного доступа, которые заключают с заводами прямые договоры на поставку оборудования. Кстати, купить и поставить онлайн-кассу на учет можно в любом городе, зарегистрировав ее на белогорский адрес.

 

- Если же предприниматели не успеют поставить ККТ на учет до 1 июля, то они лишатся возможности вернуть 18 тысяч с каждого аппарата, - напоминает начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Ирина Веркашанских. - А это довольно серьезные средства. И глупо их сбрасывать со счетов своих касс…

Елена Гладышева

НазадАрхив