Сегодня на Амуре № 8 (27 февраля) 2019 г.


Неделя блинная

 

традиции

 

4 марта начнется Масленичная неделя, время широких народных гуляний с сожжением чучела, уличных забав и, конечно же, поедания блинов. Причем в количествах не менее массовых. Что же делать, если хочется и поесть, и здоровью (фигуре) не навредить? Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева узнала как, несмотря на различные ограничения, вкусно провести праздники и в чем секрет самых вкусных блинов.

 

Можно, но осторожно

 

- Такое блюдо как блины далеко от законов правильного питания, - говорит врач-терапевт белогорской больницы Ирина Зубкова. - Готовятся они обычно на растительном масле, а в состав входят яйца,  сливочное масло, сахар… К тому же подаются с медом, сметаной, с икрой. Но не все так плохо. Главное - знать меру. Даже и вполне здоровым людям. Но кому однозначно блины на Масленицу есть не желательно, так это больным людям, которые страдают хроническим холециститом, панкреатитом. Им лучше всего не есть жареного и жирного. Поджелудочная железа очень капризная, поэтому для ее нормальной работы в большом количестве есть блины нельзя. Это большая нагрузка для организма.

 

Блины нужно сочетать с рыбными и овощными блюдами, приготовленными на пару,  советует врач. А при их приготовлении рекомендуется разбавлять жирное домашнее молоко с водой в пропорции один к одному, или просто использовать молоко с малым процентом жира в составе.

 

Другой совет: так как главная составляющая блинов - мука, которая содержит вещества, обеспечивающие организм клетчаткой, то количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Ну и когда взбиваете тесто, не забудьте добавить в него столовую ложку растительного масла. Оно позволит организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий.

 

- Опять же, если человек здоровый, он может себе позволить съесть блин и с жирной сметаной, и со сладкой начинкой. Если у человека повышенный уровень сахара, сахарный диабет или предрасположенность к этому, лучше предпочесть рыбу или грибы, - отмечает Ирина Александровна.

 

Кстати, блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Так в 100 граммах блинов содержится 230 ккал, 6 грамм белка, 30 граммов углеводов и 10 грамм жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов: одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

 

- Тем не менее, стоит не забывать, что блины не подходят для еды на каждый день, особенно если они это полуфабрикаты, - подчеркивает врач-терапевт. - А еще не рекомендую есть их горячими - с пылу, с жару. В таком виде они хуже всего перевариваются, что в первую очередь, отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в теплом или даже холодном виде. Самый идеальный вариант - приготовить с вечера, а утром чуть подогреть. Есть еще одно правило: в первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. И легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины «с припеком».

 

Ну и наконец, запивать блины лучше всего горячим чаем или другими напитками в теплом виде, - они облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно.

 

Все дело в начинке

 

Какую начинку предпочесть? Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Икра и тесто - несочетаемые продукты, предупреждает доктор. Такой блин можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с медом. Легче - с магазинными сметаной и сливочным маслом.

 

Питательную ценность блинов повышают начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

 

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Использование в качестве начинки нарезанных фруктов или овощей, добавляет блюду дополнительно витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь или цуккини.

 

Испечь или купить?

 

Правильнее всего приготовить блины самостоятельно. Во-первых, домашние блины гораздо вкуснее магазинных, и это неоспоримо. Во-вторых, это позволит уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных, а порой и сомнительных ингредиентов. И, наконец, это будет куда дешевле. Сегодня в магазинах Белогорска блины с начинкой в упаковках весом в 420 грамм стоят в среднем от 100 до 130 рублей. И состав ингредиентов, как правило, не ограничивается мукой, молоком и яйцами. Тут тебе и консерванты, и усилители вкуса, и красители, и соя…

 

В общем, считаем, во сколько обойдется стопка домашних блинов. Берем за основу традиционный рецепт. Понадобится один литр молока (56 рублей), 100 грамм сахара (6 рублей), 2 яйца (6 рублей), полкило муки (4 рубля), полчайной ложки соли (копеек 5). В итоге стопка блинов обойдется в среднем в 72-73 рубля. Исходя из опыта, скажем, что из теста на литр молока получается в среднем 30-35 блинов. Теперь прибавим к этому пачку сливочного масла для смазывания. Она стоит в среднем 125 рублей за 200 граммов. Чтобы смазать наши блины, уйдет примерно половина пачки, то есть, прибавляем еще 62 рубля. То есть, стоимость одного смазанного блина будет равняться примерно 3,5-4 рубля.

 

Без блина комом

 

Так что время вставать к плите и открывать Масленичную неделю. Как это делает председатель общественной организации «Союз пенсионеров» Нина Прудникова, балующая своих родных блинами с разными начинками и изготовленными и на молоке, и на кефире, и на сыворотке. И у нее никогда не бывает блина комом. А все потому, говорит она, что есть ряд правил, о которых не нужно забывать, когда приходит время печь блины.

 

- Мы часто сетуем то на неудачный рецепт, то на «неправильную» сковородку, то на плохие продукты, - говорит она. - А дело в том, что некоторые пытаются печь блины на модной сковородке, между тем как чугунная лучше справится с этой миссией. Густое тесто для тонких блинчиков - промах хозяйки. Молоко прямо из холодильника - не самый лучший вариант. Не обязательно его кипятить, а вот подогреть нужно. Да и вообще, в составе теста должны быть продукты комнатной температуры. Растительное масло вливаем в тесто после первой партии влитого молока, вторую партию вольем в образовавшуюся смесь уже после масла. Не нужно жалеть времени на удаление всех комочков из теста. Можно, конечно, подключить к этой задаче миксер. Но мой опыт показывает, что вкус блинов может немного измениться. Помним также о том, что в процессе готовки тонких блинов нужно периодически помешивать тесто. А сковороду перед выпеканием хорошенько разогреваем, добавив буквально две ложечки растительного масла. Да, и последнее - муку для выпекания лучше несколько раз просеять. С наступающим праздником!

НазадАрхив