Защищать людей или собак?
проблема
«Круглый стол» по проблемам безнадзорных животных состоится в Белогорске 1 марта. Решение о проведении открытой дискуссии на тему бродячих собак принял глава города Станислав Мелюков. В своем аккаунте в «Инстаграме» он разместил пост, где предложил подписчикам обсудить непростую тему.
-
Решил обсудить тему, которая кардинально и эмоционально делит
людей на защитников и противников - бродячие собаки
(безнадзорные животные, если официально). Кто они городу -
друзья или враги? Что с ними делать? - спросил он. - В
Белогорске (да и не только) ситуация с бродячими собаками
заходит в тупик, по остроте проблемы мы возвращаемся в 2008 год
(если кто помнит), когда бродячие собаки стаями бегали по
городу. Понятно, что есть еще и беспризорные кошки, но с ними
так остро вопрос не стоит, хотя сложности тоже есть. Сейчас
«поголовье» бродячих собак в Белогорске управление ЖКХ оценивает
в 250-300 особей. При этом городу денег на их отлов и содержание
из областных средств выделено всего на 8 (восемь) особей. Всего
за 4 года действия закона в Амурской области отловили 1800
животных, на что было потрачено более 20 млн рублей. Понятно,
что закон не решил проблему, а только усугубил (по крайней мере,
в Белогорске). Сейчас в него готовятся поправки, но
принципиально они ничего не решат - лучше не станет... Как глава
я понимаю - надо что-то делать. Но что? В полномочиях и
средствах муниципалитет ограничен, но дальше на самотек пускать
проблему нельзя... Жду ваших мнений и предложений!
В управлении ЖКХ рассказали, что в 2010 году в Белогорске было создано муниципальное бюджетное учреждение по благоустройству. Поскольку в то время численность бродячих собак никаким законом не регулировалась, а решать проблему с увеличивающимся числом бездомных собак было нужно, в обязанности предприятия вошли отлов собак, усыпление и утилизация. Это помогло резко снизить количество бродячих животных, проблема решилась.
С 2014 года в Амурской области начал действовать закон о регулировании численности безнадзорных животных. Согласно ему, муниципалитеты должны организовать отлов, содержание животных в объемах, на которые выделяются областные деньги, в очень ограниченном количестве.
Подписчики аккаунта главы активно включились в обсуждении проблемы. За сутки под постом опубликовано более 100 комментариев. Одни вносят предложения по созданию приютов и организации поиска хозяев животным. Другие выступают за усыпление.
- Отлов должен быть, содержание - месяц, если владелец не устанавливается для собаки - ее усыплять. Из этого экономия на стерилизации, содержании. Единственное бешенство ставить - эта услуга делается бесплатно гос. органом. Если защитники хотят, пусть забирают в течение месяца, чипируют и берут животное под свою опеку. Другого выхода нет. Выпускать обратно бессмысленно. Это животное озлобится и еще больше сможет покусать, - написал один из подписчиков страницы «Инстаграм» главы Белогорска.
- Самое страшное, что они сбиваются в стаи. У нас детей загнали на домик на детской площадке. Поэтому вопрос действительно серьезный и с этим нужно что-то делать, - отметила одна из участниц дискуссии.
Обсуждение проблемы безнадзорных животных в зале заседаний администрации Белогорска начнется 1 марта в 14.00. В организационном отделе по телефону 2-11-51 организована запись участников.