Сегодня на Амуре № 9 (6 марта) 2019 г.


Станислав Мелюков: «Надо перестать думать линейно и включить воображение!»

 

интервью

 

В рабочем графике главы Белогорска как всегда - сложно. На интервью соглашается не сразу, ссылаясь на время. Точнее, его отсутствие. Позже из приемной поступает звонок: «У Станислава Юрьевича есть полчаса. Хватит?» «Конечно!», - быстро даю ответ. За 30 минут между встречами корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко удалось задать несколько вопросов. Говорили о задачах, поставленных Президентом, о возможностях и настроении, с которым «к снаряду лучше не подходить».

 

- Станислав Юрьевич, первый вопрос о послании Президента Федеральному Собранию. Что на Ваш взгляд стало самым значимым в установках главы государства?

 

- Любое Послание Президента значимо, но последнее произвело впечатление в первую очередь тем, что было посвящено экономическим вопросам. Да, часть послания о международных отношениях, которые необходимо решать стране, но в целом установка главы государства касалась внутренней политики, реализации 12 грандиозных национальных проектов. На раскачку Владимир Владимирович, как говорится, времени не дает. Стоят большие задачи, которые необходимо решать на всех уровнях власти.

 

- Одно из приоритетных направлений - развитие Дальнего Востока. С начала года Вы не раз об этом говорили на встречах с белогорцами, представляющими разные сферы трудовой и общественной деятельности.

 

- Министр Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов стал инициатором своеобразного «мозгового штурма» на Дальнем Востоке. Мы тоже в этом поучаствовали, собрали несколько сотен предложений. Все они направлены в Министерство для рассмотрения. Часть сказанного белогорцами нашло отражение в Послании Президента. Это касается и поддержки семей, и повышения рождаемости, обеспечения населения России качественным здравоохранением, ипотечного кредитования. На Дальнем Востоке он сделал особый акцент, отметив, что все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей.

 

- Была и цитата про «снаряды», к которым лучше не подходить…

 

- Цитата Владимира Владимировича о недопустимости работы по накатанной, избегании инициативы и ответственности, стала для меня, как главы Белогорска, ключевой. С этим тезисом город живет уже 10 лет, в одном ключе с задачами, которые ставит Президент. Он не раз отмечал, что власть на местах всегда на передовой, и от ее готовности работать в условиях «высокой планки» зависит многое. Лишний раз убедился для себя, что мы делаем в Белогорске все правильно. Так что, к снаряду подходили и будем подходить!

 

- Знаю, что Вы провели довольно жесткое совещание с руководителями всех муниципальных учреждений и предприятий на следующий день после послания. Нацеливали муниципальный коллектив на работу в сложных условиях…

 

- Бюджет Белогорска 2019 года будет направлен на погашение долгов. В настоящее время долговые обязательства муниципалитета составляют 38% от собственных доходов. Кредиты брались для того, чтобы проводить в городе работы по благоустройству и строительство сверх тех доходов, которые город может изыскать. Теперь стоит задача начать долги сокращать, но при этом продолжать благоустраивать город. Это непросто…

 

- У представителей бюджетной сферы такая установка вызвала грустные оттенки…

 

- Конечно, проще всего прийти и сказать: «Дайте денег!» А придумать, как учреждению деньги заработать, как оптимизировать расходы, от этого, возможно, кому-то грустно. С таким настроением, действительно, к «снаряду лучше не подходить». Если действительно кто-то из руководителей предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, и при этом «тянуть» деньги из бюджета, то нужно будет сделать так, как сказал Президент страны - лучше сразу уйти. Важно, что руководители это понимают… От этого будет зависеть оценка эффективности работы каждого. Надо проанализировать резервы не в ущерб основной деятельности. Подчеркиваю, не в ущерб. Пересмотреть подход к организации своей работы. Как закрепляющий акцент, всем руководителями муниципальных учреждений в группе по мессенджеру была разослана эта цитата Президента.

 

- Хотелось бы, конечно, чтобы денег в бюджете хватало на все…

 

- По большому счету это все та же «история» про межбюджетные отношения. Крупным городам в этом плане проще, а вот для таких городов, как Белогорск, их справедливость - больше чем слова. Без изменений в межбюджетных отношениях реально сложно.

 

- Это уже как мантра, извините… справедливые межбюджетные отношения.

 

- Тем не менее даже спустя 10 лет руководства городом у меня, да и, убежден, любого другого главы местного самоуправления нет понятных величин того, сколько стоят вопросы местного значения, сколько стоят исполняемые нами полномочия. Их надо посчитать! Мы носимся с этой идеей уже лет пять-шесть, но никак не можем реализовать. Наверное, не хватает у нас специалистов, не хватает, возможно, широты взглядов для того, чтобы посчитать, сколько реально стоят полномочия местного самоуправления. Это федеральная повестка. Мы не сможем никогда качественно исполнить все вопросы местного значения, не понимая изначально сколько это стоит.

 

- Пересмотр подходов к управлению касается всех муниципальных учреждений?

 

- За исключением ФОКа. Напомню, изначально планировалось, что в 2019 году местный бюджет окажет помощь новому учреждению в полном объеме. Тогда содержание ФОКа было оценено в 45 млн рублей в год. Однако, оценив его возможности, мною было принято жесткое решение - помогать только два месяца 2018 года. Руководство пересмотрело свои расходы, прониклось и сократило расходы на содержание уже до 33 миллионов, увеличивая спектр услуг. Понятно, что не любое учреждение имеет такие колоссальные возможности, но дополнительные услуги могут оказывать все. Пора некоторым руководителям выйти из зоны комфорта, перестать думать линейно и включить воображение.

 

- Тем не менее Вы намерены при этих сложных условиях продолжить поиск решения сложных вопросов. Какая на Ваш взгляд в числе первостепенных?

 

- Сети коммунального хозяйства. Повторюсь, не раз говорил - все то, что было построено в Советском Союзе, все инфраструктурные вопросы, к сожалению, приходят в негодность. Особенно тревожит ситуация с водопроводными сетями, потому что они продолжают рваться. Продолжаем зимой копать, потом засыпать, летом ремонтировать. Очень дорого стоит замена сетей, и денег нет. И, честно говоря, я даже не могу сейчас найти выхода. Сети теплоснабжения у нас более-менее в нормальном состоянии, но также есть несколько особо аварийных участков, которые просто «кричат», их надо менять. Не хочется сгущать краски, но ситуация действительно катастрофическая. Понятно, средства будем изыскивать, будем помогать коммунальным службам из бюджета, будем просить помощи из области.

 

- Станислав Юрьевич, и в завершении беседы вопрос про сети. Другие, социальные. Недавно завели аккаунт в «Инстаграм». Две тысячи подписчиков всего за месяц… Зачем?

 

- Наверное, пришло время. Так и написал в первом посте. Времени, кстати, тоже катастрофически не хватает. Пишу, бывает, поздно ночью. Но, считаю, лишним не будет, несмотря на то, что каналов коммуникации с местным самоуправлением Белогорска достаточно. Веду аккаунт лично, поэтому предложения, критика приветствуются.

 

- Живо у Вас там. Иной раз, я бы сказала, слишком…

 

- Интересна реакция людей, когда удивляются, что пишу сам, а после пояснений или разъяснений понимают, что не все в решении проблем зависит от меня, от администрации, органов местной власти. Очень много пишут в директ. Уже достаточно много вопросов решено. Разных. Нравится уровень дискуссии. Есть, конечно, отдельные участники, которые очень эмоционально накалены, кстати, в «собачьей теме», но, в общем и целом, мне нравится, когда люди конструктивно участвуют в дискуссии: высказываются по делу, предлагают. Не всегда, конечно, удается оперативно отвечать, но на все обращения обратная связь будет.

НазадАрхив