Сегодня на Амуре № 10 (11 марта) 2020 г.


Иностранцы в России

 

В 2019 году в миграционное законодательство было внесено большое количество изменений. О том, какие требования теперь предъявляются к иностранным гражданам, газете «Сегодня» рассказала начальник отдела по вопросам миграции Ольга Бицура.

 

- Ольга Викторовна, иностранный гражданин приезжает в Россию. Ему обязательно становиться на учет в миграционной службе?

 

- Практически все прибывающие иностранные граждане или лица без гражданства в  соответствии с Правилами осуществления миграционного учета подлежат постановке на учет по месту пребывания.

 

- И в какой промежуток времени они должны это сделать?

 

- Не позднее семи дней. За исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N109-ФЗ и международными договорами.

 

- Что это значит?

 

- Все зависит от цели пребывания иностранца в России и от того, гражданином какой страны он является. Для граждан из большинства государств СНГ, не входящих в ЕАЭС (Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана), въезд в Россию осуществляется в безвизовом порядке по заграничному паспорту. Они заполняют миграционную карту, с которой получают право на законных основаниях пребывать на территории России 90 дней подряд в каждом полугодии. Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение семи дней после прибытия. Исключение - граждане Таджикистана. Для них максимальный срок пребывания без регистрации после прибытия - 15 дней.

 

По внутреннему паспорту въезд возможен для жителей стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), а также для жителей Украины. Граждане Беларуси не заполняют миграционную карту, однако становятся на миграционный учет в порядке, предусмотренном для всех жителей ЕАЭС - подают уведомление о прибытии через 30 дней после пересечения границы.

 

Более лояльны сроки постановки на учет и для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Они освобождаются от необходимости постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию России.

 

- Кто может выступать в качестве принимающей стороны для иностранного гражданина или лица без гражданства?

 

- И граждане России, и юридические лица, организации, которые  предоставили для фактического проживания иностранца жилое или иное помещение.

 

- Может ли иностранец продлить срок временного пребывания в России?

 

- Срок продлевается в случае, если иностранному гражданину выдано разрешение на работу, либо в случае продления срока действия разрешения на работу. А также при выдаче патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента. Кстати, срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Отмечу, что в 2020 году размер стоимости снизился и на сегодня составляет 5914 рублей.

 

- Где должен встать на учет иностранный гражданин, если он приехал работать в Россию?

 

- По фактическому месту пребывания. В случае если сотрудниками полиции будет установлено, что иностранный гость по указанному адресу не проживает, то оформивший на иностранца временную прописку россиянин будет привлечен к уголовной ответственности. Фиктивная постановка на учет иностранца или лица без гражданства наказывается строго, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

 

- Куда нужно обращаться принимающей стороне в Белогорске, если необходимо поставить или снять с миграционного учета иностранца?

 

- В отдел по вопросам миграции белогорской полиции по адресу: ул. Кирова, 174, телефон 2-42-04. Кроме этого, уведомления о прибытии иностранца в Россию или его снятии с учета можно подать в МФЦ (ул. Партизанская, 31/а), или отправить в отдел по почте.

Елена Гладышева

НазадАрхив