Сегодня на Амуре № 11 (18 марта) 2020 г.


Современный ОБХСС

 

Аббревиатура ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) известна многим с советских времен. Это была самая «страшная» для граждан и неподкупная для чиновников спецслужба. Она могла перечеркнуть карьеру и даже жизнь любого директора или министра. Ее сотрудники пресекали и раскрывали преступления в сфере торговли и потребительства, промысловой кооперации, в сберегательных кассах, а также противодействовали спекуляции.

 

Отдел был образован 16 марта 1937 года и просуществовал в составе МВД под этим названием 60 лет - до февраля 1997 года. Затем ОБХСС сменило Главные управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), а в 1997 году оно было преобразовано в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ. Подразделения стали именоваться УБЭП и ОБЭП. С 2002 года помимо экономических преступлений полицейские стали бороться и с коррупцией. В том числе и белогорские.

 

«Идти к преступлению»

 

Сотрудники отдела появляются на пороге фирмы или предприятия, когда имеет место присвоение либо хищение денежных и материальных средств. Речь идет как о воровстве, недостачах, взятках и незаконном обналичивании денежных средств в компаниях или ИП, подделке бухгалтерских отчетов для уменьшения налогов, так и о продаже поддельных кроссовок. Или когда становится известно о незаконной вырубке леса частными компаниями либо фирмами. В компетенцию работы сотрудников ОБЭП входят и мошенничества. Это когда предприниматели совершают махинации, направленные на необоснованное возмещение НДС, заключают договоры, которые изначально не могут быть исполнены, или уклоняются от контактов с контрагентом, игнорируют официальные претензии. В последние несколько лет под их контролем и реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, в том числе нацпроектов. Здесь главная задача - защитить бюджетные средства и средства инвесторов от преступных посягательств.

 

Вторая приоритетная задача ОБЭП - борьба с коррупцией.

 

В общем, объем работы немаленький, говорит врио начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Рязанский. К компетенции обэпников отнесены более 50 составов преступлений, предусмотренных действующим УК РФ. И, как правило, совершают такие преступления люди неглупые. Преступники, с которыми сотрудникам ОБЭП приходится иметь дело, по-своему грамотные, квалифицированные и изворотливые, результаты их преступной деятельности не всегда заметны. «Но это тем и интересней», - замечает он.

 

Кстати, работа обэпников отличается от уголовного розыска, где опера ведут работу «от преступления» (убийство, ограбление или кража). Им, как правило, приходится «идти к преступлению», отыскивая его по малозаметным признакам.

 

Начинается расследование, рассказывает Максим Рязанский, с выемки документов, снятия электронной бухгалтерской базы. Выясняется, сколько всего человек работает официально, сколько имеют непосредственный доступ к денежным средствам. Затем весь собранный материал отправляется в амурское управление МВД, где есть ревизионный отдел, который проводит бухгалтерские и экономические ревизии. После документы передаются в следственный отдел полиции, и возбуждается уголовное дело либо по самому факту хищения, либо в отношении конкретного лица.

 

Добавим, что расследование экономических преступлений - дело небыстрое, работа требуется кропотливая. К тому же, нужно установить, куда были потрачены деньги, и кто и как будет возмещать причиненный ущерб.

 

Деньги и товар - в карман

 

Вообще, экономические и коррупционные преступления - распространенное явление и для города, и для района. В 2018 году обэпниками были раскрыты восемь подобных преступлений, в 2019-м - уже 15. С начала этого года выявлено одно налоговое преступление, заведено одно уголовное дело, связанное с хищением денег.

 

Так, в прошлом году торговый представитель собирал деньги с магазинов, но до кассы ИП периодически не доносил, складывал к себе в карман. Очередная сверка с контрагентами показала недостачу. Вора выявили быстро…

 

Или другой случай. Работник васильевского отделения почты заводила на подставные лица сим-карты, с которых оформляла заказы в интернет-магазинах. Когда посылки приходили, содержимое извлекалось, а вовнутрь упаковывался всякий хлам, соответствующий по весу. И когда истекал срок хранения, посылки отправлялись обратно - якобы за ними никто не пришел. Получив несколько подобных возвратов, отправитель обратился в «Почту России». Начали разбираться, что к чему. Итогом стало возбуждение уголовного дела о мошенничестве, которое в настоящее время находится на утверждении в прокуратуре. После его будет рассматривать суд.

 

Афера с наличностью

 

А вот в отношении другой мошенницы на прошлой неделе был вынесен приговор. Сегодня он обжалован в высшую судебную инстанцию. В прошлом году в полицию обратился один из частных предпринимателей города. Мужчина сообщил, что после увольнения главного бухгалтера, которая по совместительству была еще и его коммерческим директором, вскрылась недостача денежных средств в сумме полумиллиона рублей. Проведенная проверка выявила любопытную схему присваивания денег...

 

43-летняя Екатерина Бустер (фамилия изменена, - ред.) работала у предпринимателя главным бухгалтером с момента открытия магазина по продаже стройматериалов в 2012 году.

 

В ее обязанности входило многое: от постановки товаров на учет до ценовой политики предприятия, работа с поставщиками, оплата товара, налоговый и бухучет, прием на работу сотрудников, увольнение, выдача зарплаты. То, что женщина фактически была руководителем предприятия, предпринимателя устраивало. К тому же отношения между ними сложились дружеские, доверительные, они даже семьями ездили отдыхать. В общем, доверял ей полностью.

 

Так продолжалось пять лет.

 

Все движение наличных денежных средств предприниматель записывал в своем блокноте. Каждый день, забирая выручку, делал пометку. И передавал их Бустер. Она же вела кассовую книгу, программу «1С». Никакой другой документации по учету денег на предприятии не велось. И как должно быть, предприниматель не знал - полностью доверяя своему бухгалтеру.

 

После того, как летом 2017 года она уволилась и уехала из Белогорска, предприниматель нанял нового специалиста. Которая и выяснила, что имеют место переплаты в адрес одного из поставщиков. Счета, которые оплачивались наличностью, повторно были оплачены также через банк.

 

Мужчина обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, где рассказал, как на самом деле оплачивался товар. Определившись с главным бухгалтером, какие стройматериалы нужны в магазине, у кого и за сколько их необходимо приобрести, он давал Бустер необходимую сумму. Она передавала деньги водителю, который и рассчитывался за товар непосредственно с поставщиком. И он знать не знал, что оплата производилась двумя способами, уверенный в том, что товар оплачивался только наличными. А потраченные суммы он записывал себе в блокнот.

 

Встретившись с поставщиком, мужчина узнал, что Бустер попросила последнего полученные от водителя наличные переводить на ее личный счет. Это нужно было, якобы, для решения финансовых вопросов ее работодателя. Он согласился, не сомневаясь в ее действиях. Переводил деньги на личный счет Бустер, а оплату за товар получал безналичным способом на счет фирмы.

 

В итоге у поставщика недостачи не было, а вот предприниматель за несколько месяцев не досчитался полумиллиона…

 

К моменту разбирательства Екатерина Бустер спокойно жила в Севастополе, куда уехала на постоянное место жительства. Однако когда дело дошло до суда, ей пришлось вернуться в Белогорск. На суде заявила, что предприниматель ее оговорил. Мол, между ними произошел конфликт, после чего она вынуждена была уехать. Теперь вот еще и долги хочет на нее повесить…

 

Однако суд этому не поверил. И 25 февраля 2019 года Екатерина Бустер была признана виновной в хищении денежных средств. Федеральный судья Белогорского горсуда Наталья Крамар вынесла приговор: три года условно и штраф в размере 6 тысяч рублей. Ко всему прочему бывшая главбух должна возместить нанесенный ее «операциями» ущерб, а это более 511,5 тысяч рублей, плюс судебные издержки в размере 50 тысяч. Добавим, что по решению суда Бустер лишилась своего автомобиля Infiniti Ex25. Машина пошла в счет погашения долгов бывшего главного бухгалтера.

 

На страже экономических интересов

 

Остается добавить, что сегодня в отделе ОБЭП служат, в основном, молодые специалисты, которые пришли в отдел недавно. Но на результативности работы отдела это никак не сказывается. Сегодня сотрудники белогорского ОБЭПа тесно сотрудничают как с налоговой службой, с которой проводятся совместные выездные проверки, так и с остальными силовыми структурами, ведь сферы их деятельности часто пересекаются. К примеру, в сферу внимания ОБЭП входит потребительский рынок. Результат их работы, в том числе, изъятие контрафактного алкоголя. Так, в прошлом году было возбуждено семь уголовных дел, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Больше, чем в 2018-м на 80 процентов. А из оборота было изъято контрафакта различных марок общим объемом 26300 литров.

 

Служба экономической безопасности и противодействия коррупции является неотъемлемой частью белогорской полиции. И в основном здесь, отмечает ее начальник Давид Авидзба, служат профессионалы, пусть еще и молодые, которые, работая практически без выходных, несмотря ни на что стоят на страже интересов государства и общества.

Елена Гладышева

НазадАрхив