Сегодня на Амуре № 11 (18 марта) 2020 г.


Что пенсионерам мешает жить активно

 

В Белогорске проживает немало одиноких стариков. У кого-то семья не сложилась, у кого-то из близких в живых никого уже нет. А кто-то своим родным не особо нужен. Вот и коротает большая часть из них своей век, сидя дома возле телевизора. А если дом на земле - то в саду-огороде. В теплое время года. А в холодное также грустят, глядя в окна своих домов на запорошенные снегом улицы. Одиночество - страшно. Особенно, когда один на один с болезнями, когда нет сил выйти на улицу за продуктами и лекарствами, когда просто не с кем поговорить и не от кого ждать заботы и внимания.

 

По данным белогорского управления Пенсионного фонда, в городе и районе проживает более 23 тысяч людей старше 60 лет. И по приблизительным подсчетам специалистов социальных служб, примерно каждый четвертый пожилой человек живет один. Эта цифра не сильно разнится с общероссийскими данными. Как и с тем, что активной жизни пожилых мешают, в первую очередь, проблемы со здоровьем, во вторую - недостаток средств (результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в январе этого года). Часто жалуются старики на депрессию и упадок сил, отсутствие желания заниматься чем-либо. Ну а путешествуют лишь единицы пенсионеров. Многие в основном благодаря детям, которые берут престарелых родителей с собой за границу.

 

Но именно финансовую составляющую белогорские пенсионеры считают основной преградой для активной жизни. По данным социальных служб, большая часть пожилых белогорцев получают пенсию в среднем не более 10-12 тысяч рублей. Много тех, у кого она не превышает прожиточный минимум в 10018 рублей. Свою пенсию они, в первую очередь, тратят на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств, необходимых продуктов. А в остальном себе чаще отказывают. Хотя и умудряются копить, откладывая на «черный день». Кстати, каждый второй пожилой человек, ведущий хозяйство в одиночку, не может обеспечить себя самостоятельно. Сами о себе могут позаботиться в финансовом плане меньше половины стариков.

 

Отсюда и их настроение. Социальные работники рассказывают: большинство одиноких пенсионеров сидят дома, лишь изредка выходя на улицу. Да и то, только по необходимости. Впрочем, говорят соцработники, все зависит от того, как человек сам себя воспринимает в жизни. Есть обиженные на всех и вся, потерявшие интерес к чему бы то ни было. У других характер и привычка к одиночеству не позволяет сблизиться с теми же соседями по подъезду. К слову, в Белогорске до сих так и не заработала программа «Семья для пенсионера». А все потому, что главное условие - жить в чужой семье в ее квартире - не всегда устраивает пожилых людей. Они готовы принимать помочь и поддержку, но не готовы разделить квадраты по сути с посторонними людьми…

 

Но есть те, кто, наоборот, не хочет всю жизнь проводить в четырех стенах в одиночестве, продолжает вести активную жизнь. Встречаются с друзьями и сверстниками, с приходом тепла ездят на свои загородные дачные участки, ухаживают за другими членами семьи. Лучший способ жить полной жизнью - найти занятие себе по душе, считают в социальных службах. Так, 59-летняя жительница Ольга Бурун после выхода на пенсию занялась благоустройством возле дома - разбила цветник под собственными окнами. Что сделало ее популярной личностью в доме. Соседи, которые много лет даже не знали ее имени, начали с ней общаться. В итоге она перезнакомилась со всеми жильцами, и не только своего подъезда, с некоторыми из них завела настоящую дружбу.

 

Или Татьяна Островская. Ей 67 лет, и ежедневно она ходит к своему 93-летнему отцу, живущему через две автобусные остановки, в соседнем микрорайоне. Готовит, прибирается, следит за его здоровьем. Нелегко, признается она. Но говорит: «Это же мой отец, кому кроме меня он нужен». И добавляет: «К тому же движение - жизнь, до его дома хожу пешком в любую погоду». Ко всему прочему, во время таких прогулок она и познакомилась с пожилым соедом отца, который стал ее не только встречать и провожать, но и приглашать в гости.

 

Или 60-летняя Ольга Сушкова. «Сколько себя помню, мечтала о пенсии. Не нужно ходить на работу, можно будет заниматься всем, чем хочется, уделять себе максимум времени. А потом поняла, что на самом деле оказалась к этому не готова. Через две недели уже не знала, куда себя деть. Выспалась, сделала ремонт в квартире, погостила у дочери… и все! Дни стали какими-то пустыми. Постоянно думала о том, что пришла старость, что больше я никому не нужна - внуки выросли, муж умер... Попыталась найти новую работу, но кому я нужна в таком возрасте?».

 

И тогда Ольга Сергеевна занялась шитьем. Купила современную швейную машинку и принялась обшивать сначала себя, дочь с внуками, а потом стали поступать заказы от соседей, от знакомых... А чтобы здоровье сохранить, занялась скандинавской ходьбой. И по ходу познакомилась с такими же любительницами физнагрузок.

 

Другой яркий пример - 73-летняя Светлана Ивановна Филюкова. Судьба у пожилой жительницы города была нелегкой. Работала фельдшером-акушером, операционной сестрой - большую часть своей жизни отдала спасению чужих жизней. В ее дежурства не было ни одного смертельного случая. В том числе и детского - более 20 лет она проработала акушеркой в женской консультации.

 

Светлана Ивановна - известная в городе поэтесса. Стихи пишет с 15 лет. А выйдя на пенсию, отдалась своему увлечению всей душой. И даже выпустила три книги. Первая «Никто не забыт» написана по рассказам ветеранов Великой Отечественной войны. «По молодости я работала в военном госпитале вместе с двумя медсестрами-фронтовичками. Они рассказывали, как тяжело было вытаскивать раненых с поля боя, ухаживать за ними после сложных операций, про разбитые дороги, холод, жару, бомбежки во время операций. Все их рассказы потом легли в основу моих стихов, как и рассказы других участников той страшной войны».

 

В двух других книгах отражены события жизни друзей и коллег. Их сегодня можно найти на полках книжных магазинов. Ее же летопись была сложной, порой драматичной. С самого детства судьба испытывала на прочность. Но она не сдавалась. И не теряла чувства юмора и оптимизма. Сегодня она ведет активную переписку в соцсетях с такими же увлеченными поэзией людьми. «Это куда интереснее и познавательнее, чем пустые разговоры на лавочках возле подъездов», - шутит лауреат городского фестиваля-конкурса «Белогорские зори», участник многочисленных смотров-конкурсов самодеятельных авторов и конкурсов чтецов.

 

Кстати, грамоты и благодарности занимают половину стены в ее квартире, сплошь заставленной стеллажами и шкафами с книгами. А еще в зале у нее стоит велотренажер, причем, не без дела. «Спортивные нагрузки - немаловажная составляющая, помогает чувствовать себя бодрее и сильнее», - говорит Светлана Ивановна. И советует остальным пенсионерам не терять веры, оптимизма и жить полной жизнью. Даже если сосед по квартире - одиночество.

Елена Гладышева

НазадАрхив