Сегодня на Амуре № 12 (25 марта) 2020 г.


Опрос, вирус и экономика

 

19 марта всего за один час белогорские депутаты приняли решения по десяти важным для города вопросам. Успели даже обсудить, на какие вопросы будут отвечать во время народного голосования горожане и как противостоять коронавирусу. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Вопрос-ответ

 

Очередное, сорок третье заседание началось с опроса. В этот день проведения всероссийского голосования белогорской общественности предстоит не только проголосовать за поправки в Конституцию, но и ответить на три вопроса, касающихся жизни города. Первый: «Как вы считаете, надо ли запретить использование мобильных телефонов в школах во время уроков?». Вариантов ответа три: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить».

 

Второй касается незаконного алкоголя: «Городу переданы полномочия по контролю за розничной продажей алкоголя. Готовы ли вы помогать городу избавиться от незаконного алкоголя и сообщать о фактах его незаконной продажи для изъятия и наказания виновных?». Варианты ответов: «да, готов помогать городу и сообщать», «да, с этим надо бороться, но сообщать не готов», «нет, пусть торгуют алкоголем, где хотят».

 

Третий вопрос должен помочь решить, нужна ли городу пешеходная улица. По предложению горадминистрации, таковой можно сделать улицу Скорикова (от улицы Ленина до улицы Кирова). Впрочем, горожане могут предложить либо свой вариант, либо посчитать, что пешеходная улица в городе не нужна.

 

Планируется, что опрос пройдет с 8 до 20 часов в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, на 28 избирательных участках. Правда, дата - 22 апреля - не окончательная. Вполне вероятно, что она сдвинется вместе с голосованием по поправкам - все зависит от того, как сложится ситуация с коронавирусом.

 

Депутаты и вирус

 

О нем, кстати, депутаты тоже поговорили. Руководство белогорской больницы отчиталось о готовности к возможной встрече вируса. (Изучая документ, некоторые депутаты не удержались от трехкратного тьфу). Итак, на сегодня в медучреждении заготовлены противовирусные препараты, дезинфекционные средства, наготове аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры, а медики обеспечены средствами индивидуальной защиты на 100 процентов. Тех, кто заболел ОРВИ или гриппом, проверяют на коронавирус. Глава Белогорска Станислав Мелюков добавил, что в Белогорске, как и во всем Приамурье, случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.

 

- На сегодня в Белогорске сдали тест 17 человек, - пояснил он. - Все они отрицательные, зараженных в Белогорске нет. Анализы отправляются в Новосибирск. На сегодня эпидситуация в городе и области спокойная, паниковать смысла нет.

 

ТОР и льготы

 

Успокоившись, депутаты перешли к стратегии социально-экономического развития города. По словам начальника отдела экономического анализа и планирования горадминистрации Ольги Петровской, на 2019 год было запланировано проведение 89 социально-экономических мероприятий. Выполнены они на все 100 процентов. Равно как и инвестиционные проекты.

 

Напомним, сегодня в городе зарегистрированы девять резидентов ТОР. При этом четыре уже осуществляют производственную деятельность, пятый полностью готов к запуску. В экономическом плане это означает более тысячи рабочих мест, около 5 млрд рублей привлеченных инвестиций, и 84,4 млн рублей уплаченных налогов в бюджеты всех уровней. Кстати, это на 15 млн рублей больше, чем в 2018 году. Причина роста, пояснила Ольга Петровская, в том, что с 1 января 2019 года муниципалитеты стали получать 10% от собираемого в регионе налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Стоит отметить, что спустя полчаса, следующим вопросом, депутаты утвердили налоговые льготы для резидентов ТОР «Белогорск», внеся правки в положение о земельном налоге. Как пояснила народным избранникам Ольга Петровская, сегодня резиденты ТОР освобождаются от уплаты земельного налога с момента возникновения статуса резидента. Но эта льгота оказалась неактуальной и ими невостребованной. Все потому, что до настоящего времени у зарегистрированных резидентов не было в собственности земельных участков.

 

- Предложенная редакция предлагает возникновение льготы с месяца возникновения у резидентов ТОР права собственности на земельный участок, - рассказала Ольга Петровская. - И напомню, что освобождение резидентов ТОР от уплаты земельного налога сроком на три года предусмотрено трехсторонним соглашением о создании ТОР «Белогорск», заключенным между Минвостокразвитием, правительством области и администрацией Белогорска в 2015 году.

 

Вторая правка касалась освобождения от уплаты земельного налога сроком на три года акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока» и ее дочерней организации УК «Амурская», наделенной полномочиями по управлению ТОРами. Предложение поступило от полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, а также губернатора Амурской области Василия Орлова.

 

Как пояснила представитель горадминистрации, город безвозмездно на праве собственности передал корпорации семь земельных участков общей площадью 12,1 га. Сделано это в соответствии с условиями соглашения о создании на территории Белогорска ТОР «Белогорск». В том числе, участки для строительства объектов энергетической инфраструктуры ООО «МЭЗ «Амурский», для передачи резидентам ООО «Амурэкоресурс», ООО «Беллеспром», ООО «Крепость», ООО «Международное деловое единство».

 

- В результате сумма выпадающих доходов бюджета Белогорска по земельному налогу составят почти 600 тысяч рублей в год, - сказала Ольга Петровская. И ту же добавила: - Однако напомню, что льгота носит временный, трехлетний характер...

 

Вместе с тем, для компенсации выпадающих доходов из городского бюджета муниципалитет обратился с письмом в министерство финансов Амурской области с просьбой предусмотреть сумму выпадающих доходов в результате предоставления льготы на земельный налог в виде дотации бюджету Белогорска на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

И все же развиваемся

 

А вот малому и среднему бизнесу материальная поддержка в прошлом году составила 5,9 млн рублей. Десять из одиннадцати получивших ее предпринимателей направили средства на приобретение или модернизацию оборудования. Кстати, на 1 января 2020 года на территории города было зарегистрировано более полутора тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Больше половины свой бизнес строят в расчете на потребительский рынок - речь идет о торговле, бытовом обслуживании (к примеру, ремонт обуви и одежды), парикмахерских услугах, ремонтных автомастерских.

 

Кроме этого, 29 жителям города была предоставлена субсидия на ведение личного подсобного хозяйства. По данным отдела, на 1 января в городе поголовье крупно,- и мелкорогатого скота и свиней насчитывало почти 2,5 тысячи голов. И это на 10,2 процента больше, чем в 2018-м. Здесь нужно напомнить, что вообще-то прошлый год стал непростым для животноводства из-за вспышки африканской чумы свиней. В итоге в Белогорске было отменено проведение традиционной сельскохозяйственной ярмарки. Но, судя по данным отдела, на развитии животноводства в городе это не сказалось.

 

Добавим также, что в прошлом году немало средств и сил было вложено муниципалитетом в модернизацию жилищно-коммунального комплекса, строительство и ремонт социальных объектов, а также дорожной сети, и благоустройство, в том числе общественных территорий.

 

И, наконец, была решена и проблема монопрофильности экономики города. Главой Белогорска была поставлена задача к 2020 году уйти от монозависимости. В 2019 году она была выполнена.

 

Как заметила в заключение Ольга Петровская, стратегия развития города не является конечным, не подлежащим изменениям планом. «Она предполагает постоянное обновление, вплоть до изменения приоритетных направлений в соответствии с достигнутым фактом. Тем не менее, стратегические цели остаются неизменными. Главной задачей на 2020 год является не только удержание качества жизни белогорцев, но и дальнейшее развитие города».

 

Инициативу вернули обратно

 

Шестой вопрос касался правотворческой инициативы белогорских депутатов. Напомним, в прошлом году белогорский горсовет вышел в Заксобрание Приамурья с инициативой о внесении в Закон «О межбюджетных отношениях» поправки, в результате принятия которой 30% от транспортного налога, который поступает в региональный бюджет, получали бы бюджеты городских округов и муниципальных районов.

 

- В целом мы получили положительное заключение, и наш законопроект уже находится в Заксобрании Амурской области, - сообщила коллегам председатель горсовета Виктория Гратий. - Однако заключение областной контрольно-счетной палаты больше отрицательное. Хотя часть их правок чисто формальные, так сказать, технические и не требующие особых изменений. Первая большая правка говорит о том, что нами не внесены изменения в методику изменений дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов. Однако для этого нужны финансисты высокого уровня, так как методика - документ очень сложный. У нас таких нет. Кстати, когда мы выходили с инициативой по изменению налоговых отчислений по упрощенной системе налогообложения, мы также не вносили в методику изменения. Однако изменения все же были приняты. Правда, мы получили не 30, как просили, а всего 10 процентов, но и это привело к увеличению доходной части бюджета (об этом прозвучало в докладе о стратегии).

 

Со второй «объемной» правкой я бы поспорила. Нам ответили, что финансово-экономическое обоснование не содержит информации об источниках покрытия выпадающих доходов областного бюджета. Однако совершенно не наша компетенция «перелопачивать» областной бюджет.

 

После этого Виктория Гратий сообщила, что есть заключение, подписанное губернатором Амурской области Василием Орловым. И его содержание сводится к тому, что в настоящее время работа по возможному увеличению единых нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов бюджетам муниципальных образований области, в том числе и от транспортного налога, уже ведется. И в мае 2020 года на совете глав Приамурья изменения будут рассмотрены.

 

- В этой ситуации есть смысл отозвать нашу законодательную инициативу, - пояснила председатель горсовета. - Главное мы сделали: нас услышали, документ в работу принят.

 

Народные избранники возражать не стали. Назначив публичные слушания по внесению изменений в Устав города (они пройдут 15 апреля), наградив Почетной грамотой Совета троих деятелей культуры и пятерых сотрудников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, они утвердили план работы на следующий квартал. К примеру, в апреле депутатам снова предстоит разбираться в вопросах местного здравоохранения и проанализировать проделанную за год работу регионального оператора «ТрансЭкоСервиса».

НазадАрхив