В
Белогорске для общественного контроля создан аккаунт, в который
каждый потребитель каких-либо услуг может направить сообщение о
нарушении правил работы объектов малого и среднего бизнеса в
условиях распространения коронавирусной инфекции. Об этом
сообщил глава Белогорска Станислав Мелюков в своем «Инстаграме»,
обращаясь к предпринимателям города.
- Не хочу ни с кем ругаться, но… Это обращение к бизнесу, - отметил он. - Все знают, что сначала ограничения по торговле и услугам были прописаны в указе президента и в постановлении правительства РФ. Затем, чтобы не «грести всех под одну гребенку», президент предоставил право губернаторам самим определять режим работы организаций, уровень самоизоляции граждан исходя из ситуации на местах. И если в Москве уже все жестко, то в Амурской области принимаются более мягкие решения. Но эта мягкость вовсе не означает вседозволенность! Поверьте, Василию Орлову нелегко - надо принимать такие решения, чтобы и эпидемия не разрослась, и экономика не рухнула. Пока получается сохранять баланс. Но шаги губернатора с 13 апреля разрешить работать многому бизнесу с его обязательством выполнять меры предосторожности были восприняты только как «разрешено работать».
Глава Белогорска заострил внимание, что разрешено работать при наличии антисептика для посетителей, персонала и посетителей в масках, систематической уборки помещения и разметки для соблюдения социальной дистанции.
- Три дня было дано на выполнение требований губернатора, завтра начнутся проверки, - констатировал глава города. - Проверять будет администрация. У нас нет цели закошмарить кого-то, но вседозволенность и пофигизм будет караться. До вечера сегодня в администрацию должны быть поданы уведомления. Из 1500 объектов бизнеса принесли меньше 500. А остальные что?
Остальных, подтвердили в отделе потребительского рынка, проверит общественность. В директ @netsanpina28 можно будет круглосуточно отправлять фото и адрес объекта, где нарушены условия работы в условиях повышенной готовности.
Спустя час после обращения главы на профиль подписали более 150 пользователей «Инстаграм».