Сегодня на Амуре № 17 (29 апреля) 2020 г.

Смертельный таран

О своем прадеде житель Белогорска Дмитрий Коханчик мало что знал до 2015-го. Только то, что родом он был из Гомельской области Белоруссии, воевал в годы Гражданской, затем - Великой Отечественной войны, погиб где-то в Германии. Что был очень высоким, и что у него был один сын, который, когда вырос, стал военным. Военным позже стал и его сын, отец Дмитрия Владимировича.

В память о прадеде осталась лишь пришедшая с западного фронта похоронка, а спустя десятилетия - копия старой газеты города Иваново 50-х годов прошлого века. О ней рассказали дальние родственники, и из нее стало известно, как погиб прадед. В статье говорилось, что летчик Кирилл Иванович Коханчик погиб в авиакатастрофе при боях в Германии. И что похоронен там же. Это было все…

Долгие годы, рассказывает Дмитрий Коханчик, его семья пыталась разыскать хоть какие-то более подробные сведения о том, как предок ушел и не вернулся с полей Великой Отечественной. Делали запросы, отправляли письма. И лишь в 2015 году, когда были рассекречены очередные сведения об участниках фронтов Великой Отечественной, стали известны подробности жизни и гибели прадеда…

…Родился Кирилл Коханчик в белорусском селе в 1904 году в крестьянской семье. Окончил начальную школу, батрачил. В 2018 году ушел добровольцев в отряд Зяблока Красной Армии. Участвовал в боях против белополяков, сражался с белыми бандами. После окончания гражданской войны работал шахтером на шахтах Донбасса. В 1929 году вступил в коммунистическую партию. А в 1931 году снова вернулся в армию - сел за штурвал самолета. Пилотом участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, был награжден орденом Красной Звезды.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, он сразу же ушел на фронт. Был назначен командиром 406-й отдельной авиационной эскадрильи связи, летал на самолетах Р-5 и У-2. Как следует из материалов его личного дела, Кирилл Коханчик к февралю 1944 года совершил 329 вылетов на связь, перевез 9967 кг грузов и военной корреспонденции, вывез девять раненных офицеров. Также произвел 38 успешных вылетов на бомбардировки живой силы и объектов противника. Летал с напряженностью до четырех вылетов в день.

В последних месяцах войны капитан Коханчик освоил самолет-штурмовик Ил-2. 27 апреля 1945 года Кирилл Иванович погиб в катастрофе самолета Ил-2. Его похоронили в местечке Моргов, Германия.

- Нам стало известно, что прадед был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалью «XX лет РККА», - рассказал Дмитрий Коханчик. - Все эта информация стала для нашей семьи настоящим потрясением. А то, как погиб мой прадед, легендой. Расстреляв весь свой боеприпас, он направил свой самолет на колонну вражеской техники, которая двигалась по мосту, протаранив его. Похоронили его на мемориальном кладбище в местечке Моргов. Пока мы побывали там только виртуально, с помощью интернета. Видели его могилу. Мечтаем побывать там в реальности, но пока это невозможно в связи со всеми последними событиями...

Дмитрий Коханчик признается: у него, как и у остальных членов их большой семьи, особое отношение к 9 Мая, к памяти о Великой Отечественной.

- Практически у каждого деды-прадеды либо воевали, либо ковали Победу в тылу на трудовых фронтах. И забывать об этом нельзя. Потому что слаб тот человек, что не чтит память предков.

Сегодня в семье Дмитрия Коханчика, федерального судьи Белогорского городского суда бережно хранятся фотография Кирилла Коханчика, ценой своей жизни заплатившего за мирное небо над Родиной, и фотография, переданная из государственного Фонда памяти.

- Это практически единственное, что осталось от прадеда, отдавшего жизнь за наше и ваше будущее. И я лично просто обязан сохранить память о нем, - говорит Дмитрий Коханчик, потомок династии военных.

Он не одел военную форму, как его прадед, дед и отец. 90-е годы прошлого века внесли свои коррективы, отношение к армии изменилось и отец Дмитрия Владимировича настоял, чтобы сын выбрал другую профессию. Однако, говорит он, это нисколько не повлияло на отношение к памяти тех грозовых военных лет. «Я горд, что являюсь потомком храброго человека, стоявшего на защите нашей Родина до последнего», - сказал но.

Елена Гладышева