Сегодня на Амуре № 17 (29 апреля) 2020 г.


От увольнения до уголовного дела

 

Месяц коронавирусной самоизоляции Белогорск встретил в тонусе. Поводов для волнений было достаточно, впрочем, как и незамедлительной реакции властей на них. Эпидпроцесс обозначился не только ростом инфицированных и контактных, но и перезагрузкой городского здравоохранения, а также возбужденным уголовным делом… за фейк.

 

Но начать нужно со статистики - ежедневное отслеживание числа заболевших, выздоровевших и умерших стало для каждого в стране почти военной сводкой. По состоянию на 29 апреля в России число зараженных приближается к 100 тысячам человек. Эпидемиологи считают, что на пик процесс еще не вышел и до так называемого плато еще минимум две недели.

ПодробнееАрхив


На мосту через Зею введен режим ЧС

 

Управление ЖКХ администрации Белогорска сообщает, что в Благовещенске временно приостановлено движение грузового и пассажирского транспорта по мосту через Зею. 27 апреля введено ограничение для транспортных средств весом свыше 3,5 тонн.

 

Для обеспечения безопасности полностью закрыто движение по одной из полос моста, по второй организовано реверсивное движение для легкового автотранспорта. Ограничения продлятся на период проведения ремонтных работ, предварительно до 16 мая.

ПодробнееАрхив


Не представляя себя без «скорой»

 

Пьяницы, пенсионеры, дети, отказы от госпитализации и безмолвная благодарность. В этом перечне много содержания. И за каждым - жизнь конкретного человека, конкретный случай из медицинской практики. Сотрудники скорой помощи каждый день на «передовой», ежечасно оказывая экстренную медицинскую помощь. И всегда сдержанны и немногословны. «Наша работа не терпит слов и суеты», - говорит старший фельдшер отделения скорой помощи белогорской больницы Татьяна Котенёва. Старшая не только по должности, но и по стажу, по житейской мудрости.

 

В «скорой» Татьяна Ефимовна отработала ни много ни мало 44 года. Рассказывает: в 1976 году закончила райчихинское медучилище, по направлению отправилась работать на благовещенскую станцию скорой помощи. А когда через три года закончился срок отработки, вышла замуж и уже с супругом вернулась в Белогорск. На работу пришла устраиваться в сопровождении мамы. Тогда «скорая» находилась в старом здании, где было-то всего четыре кабинета. Это сегодня отделение располагается в правом крыле первого этажа здания взрослой поликлиники, со всеми бытовыми условиями. А раньше все было проще…

ПодробнееАрхив


Не забудь позвонить маме!

 

И воздух слаще, и соседи любимее. Так уж выходит, что сложные обстоятельства учат ценить обыденность: выйти на улицу, погулять, поговорить или помолчать, но вместе. Самоизоляция во время пандемии открыла тайну - одиночество коварнее вируса и сильнее инстинкта самосохранения.

 

Для соседки Ольги Ильиничны, довольно бойкой старушки для своих 70 с копейкой, выйти посидеть на лавочку и обсудить последние новости - священный ритуал. Даже зимой, закутавшись потеплее, она способна обсудить насущные дела с воробьями. О том, что коронавирус косил в Китае в основном стариков, знает из телевизора. Поддавшись мировой панике, была замечена с тяжелой сумкой в магазине… Позже выяснилось, «затарилась» солью и сахаром. А вдруг?

ПодробнееАрхив


Смертельный таран

 

О своем прадеде житель Белогорска Дмитрий Коханчик мало что знал до 2015-го. Только то, что родом он был из Гомельской области Белоруссии, воевал в годы Гражданской, затем - Великой Отечественной войны, погиб где-то в Германии. Что был очень высоким, и что у него был один сын, который, когда вырос, стал военным. Военным позже стал и его сын, отец Дмитрия Владимировича.

 

В память о прадеде осталась лишь пришедшая с западного фронта похоронка, а спустя десятилетия - копия старой газеты города Иваново 50-х годов прошлого века. О ней рассказали дальние родственники, и из нее стало известно, как погиб прадед. В статье говорилось, что летчик Кирилл Иванович Коханчик погиб в авиакатастрофе при боях в Германии. И что похоронен там же. Это было все…

ПодробнееАрхив


Широкоформатный экран в школе искусств

 

24 апреля в Белогорск был доставлен новый светодиодный экран для детской школы искусств. Оборудование весом в тонну уже перемещено в большой концертный зал, где и будет смонтировано в течение недели. Ранее произведен комплекс подготовительных мероприятий по прокладке отдельной линии электропередач и сборке фермы из алюминиевых сплавов для экрана.

 

Решение об оборудовании сцены школы искусств принято главой Белогорска Станиславом Мелюковым еще в 2019 году, как одно из мероприятий по подготовке к празднованию 160-летия Белогорска. Это единственное муниципальное учреждение культуры, которое способно вместить одновременно более 300 зрителей. В следующем году, к слову, школа отметит 10-летний юбилей.

ПодробнееАрхив


За осквернение памятников - в тюрьму

 

В России вступил в силу закон, который дополнил Уголовный кодекс РФ новой статьей. Она называется «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России». За это преступление, пояснила зампрокурора Белогорска Ирина Волошина, теперь грозит серьезное наказание.

 

- Если кто-то решит «проявить себя» на мемориальных объектах, посвященных борьбе с фашизмом, или Дням воинской славы периода Великой Отечественной, то придется отвечать «по полной», - говорит Ирина Волошина. - То же касается и осквернения памятников фронтовикам, в том числе известным военачальникам. Теперь вандализм в отношении таких объектов больше не рассматривается как повреждение или уничтожение памятников истории и культуры.

ПодробнееАрхив


Дрозды мимо не пролетели

 

На прошлой неделе жители амурских городов заметили необычных для этого региона птиц. «По размеру они чуть крупнее воробья и летают «как пьяные», - поделились впечатлениями от увиденного в соцсетях жители Белогорска. Сразу же начался спор, что это за птицы. Небольших буровато-зеленых птичек на улице стало заметно много и в черте города, и в окрестностях.

 

Некоторые сразу сказали, что это дрозды. Но вот по поводу их вида мнения разделились. Одни утверждали, что это рыжие дрозды, а другие - что это дрозды-рябинники. Как пояснил в социальных сетях доцент кафедры биологии и МОБ БГПУ Иван Черемкин, на всех опубликованных в соцсетях фото один и тот же вид - дрозд Науманна, подвид рыжего дрозда. По его словам, неожиданно выпавшие апрельские обильные осадки в виде мокрого снега стали реальной голодной угрозой как для перелетных птиц, так и для остальных пернатых обитателей города. Многие воробьиные (дрозды относятся к этому отряду) замерзают и голодают, так как не могут достать из-под снега себе пропитание.

ПодробнееАрхив