Сегодня на Амуре № 18 (6 мая) 2020 г.


Человеческий фактор пожара

 

30 апреля свой профессиональный праздник отметили служащие белогорской пожарной охраны - одной из важнейших служб быстрого реагирования. Но если в задачу пожарной охраны входит в первую очередь тушение пожаров и спасение людей, то главной задачей инспекторов Госпожнадзора является именно профилактика возникновения пожаров. О том, как эти две службы пересекаются - в интервью главного государственного инспектора Белогорска и Белогорского района по пожарному надзору Павла Корелова.

 

- Павел Сергеевич, расскажите, как Вы стали пожарным инспектором. И почему не пожарным?

 

- Началось все в школе, в 1993 году к нам приехала выездная комиссия из ДальГАУ, я подал документы и успешно сдал экзамены. Пришел домой радостный: я поступил, проблем нет, куда идти и чем заниматься. Но вечером отец, который работал водителем пожарной машины, пришел с работы и сказал: никаких тебе институтов. На следующий день он пошел к начальнику службы, взял направление, и я уже через неделю отправился на военно-врачебную комиссию в Благовещенск. А через полгода в числе 16 амурских ребят приехал в Иркутск поступать в пожарное училище. В курсанты я был зачислен сразу.

 

- Какие воспоминания об учебе?

 

- Иркутск произвел впечатление: большой, старинный, красивый, река Ангара. Но когда нас привезли в училище, картина поменялась. Это было закрытое училище со своим боевым уставом службы и порядками, как в армии. Сапоги, форма, оружие, склады хранения, строевая подготовка…

 

Конечно, поначалу было тяжело. Но только первые полгода. На тот момент мне было 16 лет, сразу после школы. Но не в плане учебы. Нас, курсантов, было 308 человек, и ужиться со всеми - задача не из легких. К тому же среди курсантов были ребята, которые вообще не говорили на русском, к примеру, из Тувы.

 

По окончании училища в 1999 году по распределению был направлен служить в Белогорск. Начал с инспекторской работы - профилактическая работа с населением, разбор причин и условий, способствующих возникновению пожара. В общем, обычная работа с людьми, жителями города.

 

- Как складывалась служба поначалу?

 

- Первые пять лет службы было тяжело. Молодой, впечатлительный, эмоциональный... А потом стал привыкать. Таковы издержки служб быстрого реагирования - часто сталкиваться с трагедией. Закостеневаешь со временем.

 

- А на пожары выезжали?

 

- На службе здесь - нет. Лишь пару раз, в самом начале. У нас есть два направления - либо ты работаешь в службе пожаротушения, начальником караула, либо в службе профилактики, то есть, инспектором Госпожнадзора. Но до сих пор помню один пожар, когда учился в училище. Мы раз в неделю заступали на дежурство, проходили стажировку в пожарной части. В марте 1995 года нас подняли по тревоге - горела гостиница «Сибирь». Тогда в результате пожара погибли семь человек, пять объявлены пропавшими без вести… Помню, нас подняли по тревоге под утро. Гостиницу тушили несколько часов. А когда зашел в здание - увидел, как стоят обгоревшие люди, словно манекены. Впечатление было шоковое. Большую часть здания удалось спасти. Как потом выяснилось, причина была не только в позднем сообщении о возгорании, но и в конструктивных особенностях здания. Только внешние стены гостиницы были кирпичными, а вот межэтажные перекрытия, вентиляционные короба и сами стены сделаны из дерева, а в них большие пустоты, соединявшиеся между собой. В общем, «Сибирь» превратилась в один огромный дымоход с сильной тягой, которую усиливали мороз под 24 градуса и ветер. Тогда еще говорили о поджоге гостиницы, но эта версия не подтвердилась. Официальная версия случившегося – неосторожное обращение с огнем.

 

- Но ведь и в Белогорске не обходится без трагических случаев…

 

- Не обходится… В январе 2011 года в одном из частных домов по улице Куйбышева были обнаружены тела пяти молодых людей. Четверо парней и одна девушка в возрасте от 18 до 23 лет погибли, надышавшись угарным газом. Тогда установили, что трагедия произошла около восьми часов утра. Предположительно причиной трагедии стала закрытая заслонка печной трубы.

 

- В соцсетях популярны ролики, когда пожарные спасают животных. А белогорские пожарные часто спасают братьев наших меньших?

 

- Бывает. Когда пожарные прибывают на место тушения пожара и проникают в жилище, они сначала обследуют его на предмет нахождения в нем людей. Но если находят домашних животных - кошек, собак, попугаев и даже мышей - обязательно спасают их. Кстати, любопытное наблюдение - животные в такие моменты не царапаются, не кусаются, они впадают в шоковое состояние и принимают помощь пожарных. Бывает, с помощью кислорода ребята приводят четвероногих в чувство.

 

- Вернемся к Вашей работе: чем именно занимается инспектор Госпожнадзора?

 

- Установлением причин возникновения пожара и виновных в нем. В 70-80 процентах причина пожара - человеческий фактор. В остальных - технический. Есть еще процентов 7-8, которые приходятся на умышленное уничтожение имущества, то есть, поджоги. Но зачастую собственники квартир и домов «скромничают» в признании своей вины. Могут, к примеру, золу горячую вынести в коридор и оставить. Либо высыпать ее в огороде, а с ветром искра попадает на стену дома и под утро разгорается. Случаев много и они разные. Но однозначно - по воле судьбы пожары не происходит. В редких случаях причина в климатических погодных условиях. К примеру, сухой грозе, но в Белогорске такого не бывает. Или, к примеру, сыграет фактор линзы: битое стекло отражает солнечные лучи, сухая трава загорается...

 

Но чаще виноваты сами люди. К примеру, многие оставляют без присмотра электроприборы, уходя на работу. Однако единственный прибор, который можно оставлять включенным - это холодильник. Все остальное необходимо отключать от сети. Почему? Речь не о том, что электроприбор сгорит, а о том, что когда вилка находится в розетке, она находится под напряжением. Идет запитка оборудования. Оно, казалось бы, и выключено, но находится в режиме «ожидания». А розетки частенько выходят из строя, у них срок эксплуатации небольшой. Поэтому когда вы включаете прибор, происходит короткое замыкание. Кстати, люди часто допускают опасную ошибку, оставляя зарядку от телефона в розетке.

 

- Павел Сергеевич, с 4 марта в Приамурье начался пожароопасный период. Работы много?

 

- Много. Начался весенний пожароопасный период, при котором не допускается разжигание костров, сжигание сухой растительности и так далее. Личный состав нашего отдела сегодня раздает населению памятки, проводит профилактическую работу, инспектирует жителей. И конечно же, выявляем виновных, тех, кто пытается навести порядок на своем придомовом или приусадебном участке с помощью огня. В этом случае выписывается административный штраф.

 

Помимо этого, с 17 апреля введен режим повышенной готовности на территории Амурской области, связанный с коронавирусом, и теперь личный состав отдела наделен полномочиями составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции.

 

- И что, шашлыков на майские совсем не будет?..

 

- Настоятельно рекомендую воздержаться от приготовления любой пищи на углях. Тут есть два момента. Если вы разводите огонь в мангале с помощью дерева, то это однозначно является нарушением и закончится составлением протокола и штрафами. Если используется древесный уголь, то здесь вопрос открытый… Если это будет происходить во дворе дома при нормальных погодных условиях на специально оборудованной площадке - то может быть допустимо. Но опять же, все не так однозначно. Кто бы там не говорил, но еще не придумали такой уголь, от которого не было бы искр. Хотите шашлыков - жарьте на электрических грилях.

 

- Что еще категорически запрещено?

 

- Посещение лесов. Вот когда режим будет снят, то тогда, пожалуйста, гуляйте, отдыхайте.

 

- В этом году пожары, связанные с палом травы, начались уже в начале марта…

 

- Да, уже горели пустырь рядом с микрорайоном «Южный», территории радиоцентра и рядом с озером Зеркальное, дачи за «горбатым» мостом, район базы-57, улица Дорожная, два пустыря рядом с ветлечебницей... Трава здесь растет хорошо, так местность болотистая. И загорается моментально. Но всегда это - человеческий фактор. Часто дети балуются: скучно же, а так можно поджечь, посмотреть, как пожарные работают. У территорий не всегда есть собственник, а город очистить все и везде физически не сможет. В этом году попытались скосить траву вокруг озера Зеркальное. Но прошло буквально два-три дня, и все равно подожгли оставшуюся траву.

 

И практически всегда есть очевидцы поджогов и палов. Возникает вопрос: почему относятся к увиденному равнодушно, почему проходят мимо? На каждый пожар пожарных машин не хватит. А ведь не так сложно остановиться, заснять на телефон, отправить в полицию, предать огласке нарушителя. Тогда, уверен, поджигателей станет меньше. Бездействие и безразличие может обернуться бедой. Рано или поздно кто-то столкнется с тем, что и у него загорится...

 

А еще меня всегда поражает «бесстрашие» автомобилистов, которые едут мимо горящих полей. Достаточно одной искры под капот или в салон, чтобы машина загорелась. Но водители все равно «прорываются» через пелену дыма и огня, уверенные, что ничего не произойдет. Но происходит, и нередко.

Другая головная боль - сельхозпроизводители, которые по плохой привычке не обрабатывают окраины полей, не опахивают их, а просто поджигают сухую растительность и все. И мы наблюдаем каждый год, как горят поля. Наказываем, привлекаем к ответственности, но тяжело с подобными бороться. Хотя ведь и штрафы выписываются немалые...

 

- Не могу не спросить: а у пожарных есть свои суеверия, традиции?

 

- В нашей службе нет. Но вот в каждом пожарном карауле есть свои, назовем их так, привычки. К примеру, когда ребята заступают на службу, им желают «сухих» рукавов.

 

- Вы работаете с пожарными вот уже не один десяток лет бок о бок. Они - бесстрашные люди?

 

- Бесстрашными бывают только дураки. Наших пожарных дома ждут семьи, поэтому соблюдение правил безопасности - важное правило. Другое дело, что это их профессия - идти в огонь, спасать жизни людей, имущество, тушить пожар. Но чувство самосохранения имеет место быть.

 

- Вы не жалеете о выбранной профессиональной стезе?

 

- Отец правильно сделал, что отправил меня в эту профессию. Я видел, когда он приходил с дежурств, чувствовал, как его одежда пахла дымом, гарью... Он, конечно, не рассказывал нам, что там происходило. Но я понимал, что он выполняет важную работу. И благодарен за выбор.

 

- В апреле белогорской пожарной части исполнилось 100 лет. Отметили?

 

- Ввиду ситуации с коронавирусом все праздничные мероприятия пришлось отложить. Будем надеяться, что 18 июля, который в России отмечается как День сотрудника Госпожнадзора, станет двойным праздником.

Елена Гладышева

НазадАрхив