Финал
майских выходных и нерабочих дней обозначился рекордным для
России числом заражений коронавирусом. Всего за сутки в 84
регионах России было выявлено более чем 11,6 тысяч заболевших.
Восьмой день подряд вирус преодолевает порог в 10 тысяч
тест-подтверждений. Темп прироста позволяет рассчитывать на то,
что страна все-таки вышла на плато, заявили во Всемирной
организации здравоохранения.
С начала эпидемии коронавирусную инфекцию нашли уже у 221344 россиян. Таким образом, Россия обошла Италию и Великобританию по числу выявленных случаев заражения и вышла на третье место в мире по заболеваемости после США и Испании. При этом, по официальной статистике, жертв коронавируса в десятки раз меньше, чем в тех же странах, где зарегистрированы в общей сложности уже более 62 тысяч смертей. В России, по актуальным данным, умерли более 2 тысяч инфицированных.
В регионе растет
Специалисты уверены, что увеличение числа заболевших связано с усилением тестирования на COVID-19. Выявление инфекции происходит на ранних стадиях, в том числе, практически бессимптомных. В Амурской области, к примеру, проведено уже свыше 21 тысяч исследований. 65% - на базе центра гигиены и эпидемиологии региона. По состоянию на 11 мая в регионе с нарастающим итогом выявлено 152 случая. На первом месте Благовещенск (49), на втором Тында (33), на третьем - Белогорск (23). Шимановск - 16, Свободный - 4, Зея - 3. Заболевшие есть в Серышевском, Магдагачинском, Благовещенском, Ивановском, Бурейском, Завитинском районах. Показатель заболеваемости - 19,2 на 100 тысяч населения. Кстати, один из самых низких среди субъектов.
Медработники констатируют, что заболевание в 40% случаев проявляется в виде пневмонии, бессимптомная форма - 34,9% ОРВИ - 24,3%. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на 30-49 лет.
В настоящее время 122 заболевших в Амурской области проходят курс лечения. 30 человек выписаны с выздоровлением. При этом продолжаются медицинское и лабораторное наблюдение в отношении 669 так называемых контактных лиц. То есть тех, кто так или иначе контактировал с инфицированными. На изоляции по месту жительства находится 613 человек, в изоляторах - 56.
В городе стабильно
Белогорск на общем фоне ежесуточного прироста числа заболевших в течение нескольких дней стабилен. 23 выявленных случая. Все они являются отголосками той «больничной истории», когда вразрез действующим приказам минздрава в терапевтическое отделение была госпитализирована пациентка с признаками пневмонии и впоследствии подтвержденным коронавирусом.
Стабилен город и в снижении числа контактных. С 360 человек оно снизилось до 45, фактически в 8 раз. Что это значит? Во-первых то, что городу удалось избежать взрывного роста заболевших, как это произошло после первых случаев. Во-вторых, Белогорск по-прежнему продолжает держать оборону по всем направлениям. О ситуации на территории глава Белогорска Станислав Мелюков доложил региональному штабу под председательством Василия Орлова.
- Исходя из ситуации, штаб пока не рассматривает город как территорию, подлежащую закрытию, - рассказал после совещания глава Белогорска Станислав Мелюков. - Количество контактных уменьшилось в разы. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения на третьем месте в области. Да, индекс самоизоляции - недостаточный, но он самый высокий в регионе. Белогорцы пытаются быть самыми дисциплинированными, даже в условиях праздников.
После доклада главы губернатор принял решение Белогорск не закрывать.
Вне изоляции осторожно
Насколько получится соблюдать меры безопасности в полном объеме, покажет время. Есть мнение, что без сложностей не обойтись. Во-первых, самоизоляция сама по себе многим уже надоела. Во-вторых, «погода шепчет», приближается лето. Ограничения в течение шести недель провоцируют многих «пуститься во все тяжкие». Однако специалисты настоятельно рекомендуют выходить из изоляции культурно, осторожно и очень избирательно. В противном случае учреждения здравоохранения рискуют захлебнуться потоком пациентов.
11 мая Президент России Владимир Путин вновь обратился к гражданам. Он отметил, что общероссийские выходные завершаются 12 мая.
- Единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается, но не завершается борьба с эпидемией, - констатировал он. - Ее опасность сохраняется, причем даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер. Нам нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Повторю: выход из режима ограничений быстрым не будет.
Светлана Саенко